1 июля 2018 года вступит в силу Многосторонняя конвенция (MLI) о реализации мер, связанных с налоговыми соглашениями, в части противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). Об этом недавно заявила разработавшая ее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Конвенция согласована более чем 100 странами и юрисдикциями под мандатом министров финансов Большой двадцатки (G20) и глав национальных Центральных банков. Целью документа является оперативная имплементация мер, разработанных ОЭСР/G20 в рамках плана BEPS, для чего необходимо скорректировать действующие двусторонние налоговые соглашения.
Среди предусмотренных Конвенцией соответствующих мер - мероприятия в отношении гибридных механизмов (hybrid mismatch arrangements), злоупотреблений положениями соглашений и постоянных правительств. Также документом усиливаются механизмы урегулирования разногласий, связанных с применением налоговых соглашений, включающие в себя, помимо всего прочего, проведение обязательного арбитражного разбирательства, положение о котором приняли 28 государств.
Многосторонняя конвенция представляет собой первый документ такого рода, дающий юрисдикциям возможность перенести результаты проекта мероприятий ОЭСР/G20 в части плана BEPS в свои двусторонние налоговые соглашения. Таким образом, последние можно будет скорректировать и укрепить, не проводя утомительные двусторонние переговоры, которые в некоторых случаях могут тянуться десятилетие.
В своем выступлении генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа определил вступление в силу Многосторонней конвенции как “поворотный момент в реализации ОЭСР/G20 мер по адаптации международных налоговых правил к реалиям 21-го века”. По словам чиновника, ОЭСР трансформирует свои намерения в конкретные правовые положения более чем 1200 международных налоговых соглашений.
Решение о вступлении Многосторонней конвенции в силу было оглашено после ратификации документа Словенией. Напомним, что ранее ратификационные грамоты предоставили Австрия, остров Мэн, остров Джерси и Польша. Документ будет оперативно имплементирован на территории данных пяти юрисдикций, а также Объединенных Арабских Эмиратов, которые ратифицируют Конвенцию немного позднее. Положения Конвенции начнут действовать в отношении существующих налоговых соглашений с 2019 года.

2 февраля 2018 года Специальный административный район Гонконг официально оформил процесс ратификации Многосторонней Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (Multilateral Competent Authority Agreement - MCAA). Это значит, что в ближайшее время юрисдикция присоединится к уже существующей многосторонней сети обмена данными между налоговыми органами множества стран и территорий по всему миру.
Департамент по налогам и сборам Гонконга представил Ордонанс об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (AEOI), который оптимизирует процесс получения информации странами, с которыми юрисдикция согласится осуществлять обмен. Имеется в виду как обмен согласно Единому стандарту отчетности (CRS), так и обмен межстрановой отчетностью в рамках Плана BEPS.
После присоединения Гонконга к Многостороннему соглашению власти страны смогут пройти довольно формальную процедуру финализации отношений с другими участниками через секретариат ОЭСР.
Если сравнивать данный процесс с заключением отдельных двусторонних соглашений с рядом стран, то он гораздо быстрее и проще.
Важно отметить, что до конца этого года в Гонконге будут действовать старые (двусторонние) правила автоматического обмена, а датой полного вступления в силу новых обязательств является 1 января 2019 года. Таким образом, у местных финансовых учреждений еще есть время на подготовку и приведение своих мер внутреннего контроля и составления отчетности в соответствие с новыми правилами, чтобы в конце 2020 года обменяться информацией за 2019 год.

24 января 2018 года еще шесть государств подписали Многостороннюю конвенцию по реализации мероприятий, предусмотренных планом BEPS (Конвенция MLI). В связи с этим страны получили возможность оперативно внести изменения в свои соглашения об избежании двойного налогообложения с учетом рекомендаций, разработанных ОЭСР в рамках плана мероприятий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.
К Конвенции MLI присоединились Барбадос, Кот-д'Ивуар, Ямайка, Малайзия, Панама и Тунис, после чего общее число подписавших ее стран достигло 78.
Также стоит отметить, что Алжир, Казахстан, Оман и Свазиленд заявили о своем намерении подписать Конвенцию в ближайшее время. Кроме того, над подписанием соглашения в июне текущего года активно работают и другие юрисдикции, как сообщает пресс-служба ОЭСР.
На сегодняшний день четыре юрисдикции — Австрия, остров Мэн, Джерси и Польша — ратифицировали Конвенцию, которая вступит в силу через три месяца после того, как пятая часть юрисдикций передадут на хранение свои ратификационные грамоты.
Конвенция, разработанная в рамках масштабных переговоров с участием более 100 стран и юрисдикций, призвана позволить странам оперативно включить предлагаемые поправки в свои налоговые соглашения без необходимости индивидуально пересматривать последние на двусторонней основе.