Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Поправки к режиму интеллектуальной собственности в республике Кипр

14 октября 2016 года с целью приведения законодательных актов в соответствие с требованиями BEPS (план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения)…

Кипр - флаг

14 октября 2016 года с целью приведения законодательных актов в соответствие с требованиями BEPS (план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения), правительством республики Кипр был принят закон, который вносит ряд поправок в существовавший режим интеллектуальной собственности (далее – режим ИС).

Упомянутые поправки в режим ИС вступили в силу с 01.07.2016 года.

Следует отметить, что доныне существовавший режим ИС на Кипре не был одобрен большинством стран-членов ЕС, а так же подвергался широкой критике.

Итак, остановимся на основных моментах изменения режима ИС, которые, с нашей точки зрения, требуют внимания.

Во-первых, сразу же стоит обратить внимание, что налоговая ставка на использование интеллектуальной собственности (далее – ИС) не изменилась и составляет 2,5%.

Для определения квалифицирующей ИС введен критерий модифицированного фактора связи (modified nexus approach). В соответствии с данным критерием, определение квалифицирующей ИС сужено. Данный фактор предполагает наличие связи между затратами на разработку ИС, самой ИС и доходом, производимым данными объектами ИС. При данном подходе налогоплательщик должен сам осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (далее – НИОКР).

Кроме того, для определения квалифицирующей прибыли была выведена специальная формула:

КП (квалифицирующая прибыль) = (сумма квалифицирующих затрат + затраты в пределах «надбавки») / (общая сумма затрат на НИОКР) * общий доход от использования ИС.

Стоит обратить внимание, что в модифицированном режиме затраты на НИОКР, произведенные постоянным представительством компании (далее — ПП) за пределами Кипра, считаются квалифицирующими затратами (то есть затратами, подпадающими под новый режим). Единственное условие заключается в том, что прибыль ПП должна облагаться налогом на Кипре, на основании соответствующего заявления в налоговой декларации (заявление не подлежит отзыву). Кроме всего, если прибыль иностранного ПП облагается налогом в другой стране, то на Кипре налога практически не возникнет на основании механизма зачета иностранных налогов.

Так же, необходимо отметить, что были введены переходные положения, согласно которым положения существующего режима ИС будут применяться до 31.06.2021 года.

Так, положения существующего режима ИС продолжают применяться в отношении:

  1. существующих активов ИС;
  2. активов ИС, приобретенных (прямо или косвенно) у зависимых лиц в период с 02.01.2016 по 30.06.2016, в случае если они соответствуют критериям нового режима ИС;
  3. объектов ИС, приобретенных у независимого лица или самостоятельно разработанных на Кипре в период со 2 января по 30 июня 2016.

Согласно указанным поправкам, под квалифицирующую ИС подпадают:

  1. патенты;
  2. компьютерное ПО;
  3. активы ИС, которые являются неочевидными, полезными и инновационными, а так же доход от которых не превышает 7,5 млн. евро в год (50 млн. для плательщиков, составляющих часть группы).

В то же время, не подпадают под поправки торговые марки (включая бренды), маркетинговые объекты ИС, а так же имидживые права.

Так же, надо отметить, что указанными поправками введены требования отслеживания доходов и расходов в бухгалтерском учете (tracking of income and expenditure). То есть предполагается ведение раздельного учета затрат на НИОКР в части деления их на квалифицирующие и не квалифицирующие.

Интеллектуальная собственность, созданная в результате затрат не квалифицирующего типа, не будет подпадать под новый режим, то есть прибыль от использования таких объектов ИС будет облагаться по ставке 12,5%.

Юристы нашей компании внимательно следят за изменениями в действующем законодательстве стран-членов ЕС. Если Вы хотите быть в курсе последних изменений в интересующих Вас сферах, мы всегда готовы предоставить Вам квалифицированную юридическую консультацию.