1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Утверждена Типовая антикоррупционная программа
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Утверждена Типовая антикоррупционная программа

Подписаться

Антикоррупционная программаВ начале марта этого года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции утвердило Типовую антикоррупционную программу юридического лица. Создание такого документа было предусмотрено Антикоррупционной стратегией на 2015-2017 гг., а также имело целью предоставить методическую помощь в разработке собственных антикоррупционных программ, как того требует Закон Украины «О предотвращении коррупции», таким юридическим лицам:

  • крупным предприятиям и учреждениям (имеющим более 50 сотрудников и годовой валовый доход более 70 млн.грн) государственной, муниципальной и смешанной (с государственной/муниципальной долей более 50%) формы собственности
  • всем юридическим лицам (включая частные компании с иностранными собственниками), принимающим участие в процедуре государственных закупок на сумму от 20 млн. грн.

Антикоррупционная программа, которую отныне обязано утвердить каждое из юридических лиц, относящееся к перечисленным выше категориям, представляет собой комплекс правил, стандартов и процедур по выявлению, борьбе и предотвращению коррупции в своей деятельности. Эта программа будет обязательна к выполнению для всех сотрудников, включая руководителей, собственников (участников), а также всех подконтрольных субъектов хозяйственной деятельности. Процедура внедрения Антикоррупционной программы предприятия, как и любых изменений к ней, должна состоять из ее подготовки уполномоченным сотрудником, открытого обсуждения с трудовым коллективом и собственниками (участниками), и утверждения руководителем.

Типовым положением предусмотрено назначение уполномоченного сотрудника, ответственного за реализацию данной программы (далее – Уполномоченный), а также Комиссии по оценке коррупционных рисков в составе руководителей подразделений и других сотрудников, определенных руководителем предприятия по согласованию с Уполномоченным, который будет являться председателем комиссии.

Уполномоченный будет весьма влиятельной фигурой на предприятии, поскольку вмешиваться в его деятельность запрещено не только сотрудникам, но и руководителям, собственникам и другим лицам. Уполномоченный будет проводить антикоррупционную проверку настоящих или потенциальных деловых партнеров, организовывать и проводить проверки и расследования в соответствии с Антикоррупционной программой, проводить мониторинг и контроль исполнения антикоррупционного законодательства, участвовать в процедурах подбора персонала и т.д. При этом уволить Уполномоченного возможно будет лишь по согласию Нацагентства по предотвращению коррупции.

Комиссия же будет заниматься внутренними расследованиями фактов нарушения Антикоррупционной программы, совершения коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также проведением внутренней оценки коррупционных рисков – не реже 1 раза в году. Внешняя же оценка коррупционных рисков должна будет проводиться организациями, которые предоставляют аудиторские, юридические или консалтинговые услуги, либо независимым экспертом не реже чем реже 1 раз в 3 года.

Антикоррупционная программа, а также отчет о ее исполнении, который должен предоставляться Уполномоченным не реже чем раз в году, должны находиться в общем открытом доступе, включая размещение на веб-сайте компании.

Если Ваша компания намерена принимать участие в предварительной квалификации или в процедуре государственной закупки товаров, услуг, или работ на сумму более 20 миллионов грн., утверждение и отчет по выполнению Антикоррупционной программы являются для нее обязательными. Специалисты Finance Business Service всегда рады предоставить в этом вопросе свою помощь и квалифицированную экспертизу.

Алёна Каменецкая
Автор
Старший Юрист
Finance Business Service