Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Уставный капитал ООО: что нужно знать

Finance Business Service напоминает, что 17.06.2018 года вступит в силу Закон Украины «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Таким образом, в отношении самой распространенной организационно-правовой формы субъекта хозяйствования – общества с ограниченной ответственностью – в ближайшее время произойдут существенные изменения.

То есть создание общества, формирование уставного капитала, включение и исключение участников общества, управление обществом и прочее будет проходить по новым правилам?

В любом случае создание общества не может быть осуществлено без формирования уставного капитала. В нововведениях формирования уставного капитала разбирались специалисты Finance Business Service.

Как известно, уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из вкладов его участников. Размер уставного капитала общества будет состоять из номинальной стоимости долей его участников, выраженных в национальной валюте Украины, и может дополнительно определяться в процентах. Новелл в отношении минимального размера уставного капитала в Законе нет. То есть вопрос установления минимального и максимального размеров уставного капитала зависит от его участников.

Следует обратить внимание на то, что определение доли участника в уставном капитале в процентах должно соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Очень интересным нововведением является то, что в уставе общества можно будет предусмотреть ограничения изменения соотношения долей участников. На практике это означает, что размывание долей в уставном капитале путем внесения дополнительных вкладов станет невозможным, и, таким образом, это будет служить дополнительной защитой участника от недобросовестного поведения другого участника (участников). Однако такие оговорки в уставе могут быть внесены, изменены или исключены исключительно единогласным решением общего собрания. Это является еще одним из видов защиты миноритарных участников от посягательства на их доли.

Вкладами, за счет которых осуществляется формирование уставного капитала, могут быть деньги, ценные бумаги, другое имущество, если иное не установлено законом. Если участники (некоторые участники) решили осуществить вклад в неденежной форме, то он в любом случае должен иметь денежную оценку, которая утверждается единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества.

Если на сегодняшний день уставный капитал должен быть сформирован в течение года с момента регистрации общества, то редакция нового Закона предусматривает, что вклад должен быть внесен в течение шести месяцев с даты государственной регистрации общества, если иное не предусмотрено уставом.

Наверное, предоставляя право устанавливать в уставе срок внесения вкладов, законодатель имел в виду, что этот срок не должен превышать шесть месяцев, но такое текстуальное изложение нормы, которое она имеет в Законе, дает возможность устанавливать в уставе срок как меньший, так и больший, чем шесть месяцев. При этом решение об определении срока внесения вклада в уставный капитала должно быть единогласным.

Что касается увеличения уставного капитала, то, как и ранее, осуществить это возможно лишь после внесения всеми участниками общества своих вкладов в полном объеме. Но Законом предусматривается, что увеличение уставного капитала может быть осуществлено как за счет дополнительных вкладов, так и за счет нераспределенной прибыли общества.

Претерпел изменения и порядок уменьшения уставного капитала. Действующая редакция Гражданского кодекса Украины предусматривает, что «решение об уменьшении уставного капитала общества направляется почтовым отправлением всем кредиторам общества не позднее трехдневного срока со дня его принятия».

Законом же предусматривается, что, во-первых, направляется не решение, а уведомление о таком решении, во-вторых – такое сообщение направляется в течение 10 дней, в-третьих – сообщения отправляются только тем кредиторам, требования которых к обществу не обеспечены залогом, гарантией или поручительством.

Переходные положения Закона предусматривают, что в течение года со дня вступления в силу этого Закона положения устава общества с ограниченной ответственностью, которые не соответствуют этому Закону, являются действующими в части, которая соответствует законодательству по состоянию на день вступления в силу этим Законом.

А потому Finance Business Service рекомендует обратить внимание на существенные изменения, которые произойдут относительно создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью, в том числе и относительно требований к уставному капиталу, и после вступления в силу указанного выше Закона привести свои уставные документы в соответствие с ним.