2. Медиацентр
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Европейские контролирующие органы публикуют уведомления об опасности ICO

Подписаться

ICO (от англ Initial coin offering - первичное предложение/размещение монет) является формой привлечения инвестиций в виде продажи фиксированного количества новых единиц криптовалюты, полученных при разовой или ускоренной эмиссии.

В середине ноября европейские финансовые регуляторы, в том числе ESMA (Европейская служба по ценным бумагам и финансовым рынкам), бельгийская FSMA (Орган по финансовым услугам и рынкам) и голландская AFM (Орган по финансовым рынкам), опубликовали предупреждения о рисках для инвесторов и правилах, применимых к компаниям, участвующим в ICO.

Рынок так называемых криптовалют накалился докрасна. Приблизительная общая рыночная капитализация всех криптовалют увеличилась с 18 миллиардов долларов США в начале 2017 года до ошеломляющих 200 миллиардов долларов США к моменту написания этой статьи. Излишне говорить, что в этой шумихе беспокоились и некоторые люди, а не только европейские финансовые регуляторы.

ICO является ключевой концепцией криптовалюты как тип краудсейла (от англ. crowdsale: «сrowd» – толпа, «sale» – продажа), где разработчики проекта предлагают новый тип криптовалюты (также называемый «токенами» или «монетами») с помощью технологии распределенного реестра. Криптовалюта может приобретать самые разные характеристики, основанные на цели конкретного проекта: они могут быть предназначены для использования, в частности, как денежное средство / виртуальные деньги, в качестве финансового инструмента или как средство предоставления доступа к продукту или услуге.

Инвесторов предупреждают о нерегулируемом характере пространства, уязвимого для мошенничества или незаконной деятельности, о высоком риске и неустойчивости курса криптовалюты, а также об отсутствии информации.

Кроме того, компаниям, участвующим в ICO, напоминают об их обязательствах в рамках европейского финансового законодательства. К ICO могут быть применимы следующие режимы: Директива ЕС о проспекте эмиссии, MiFID (Директива ЕС о рынках финансовых инструментов), AIFMD (Директива о компаниях, управляющих фондами альтернативных инвестиций) и 4-ая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денежных средств. В зависимости от того, как структурированы ICO, они могут выходить за рамки существующих правил и, следовательно, находиться за пределами регулируемого пространства. Однако, если монеты токены квалифицируются как финансовые инструменты, вполне вероятно, что компании, участвующие в ICO, осуществляют регулируемую инвестиционную деятельность, такую как размещение, осуществление или консультирование по финансовым инструментам, управление или маркетинг схем коллективных инвестиций. Каждый из ICO следует оценивать в каждом конкретном случае, на предмет попадания под один или несколько упомянутых выше режимов (или любой другой режим регулирования).

Эти уведомления европейских финансовых регуляторов могут сигнализировать о долгожданном начале расширенного рассмотрения регулирующих норм на рынке криптовалют.

Алёна Выдыш
Юрист