1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Новый статус налоговой накладной, ожидания и реальность
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Новый статус налоговой накладной, ожидания и реальность

Подписаться

Новый статус налоговой накладной, ожидания и реальностьГосударство пытается автоматизировать администрирование НДС и контроль за его формированием

Сама по себе идея очень интересная, ведь направлена она, ​​как нам хочется думать, на автоматизацию налогообложения, исключение человеческого фактора и как следствие уменьшение коррупции в этой части.

Законом Украины № 1797-VIII от 21.12.2016 г. были внесены изменения, среди прочего и в пункт 201.10. статьи 201 Налогового кодекса Украины, где указано: «Налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в Едином реестре налоговых накладных налогоплательщиком, который осуществляет операции поставки товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.»

С такой формулировкой данной нормы, наличие в едином реестре зарегистрированной налоговой накладной, фактически освобождает налогоплательщика от необходимости иметь другие документы связанных с операциями по приобретению/продаже товаров и услуг.

Как уверяет нас контролирующий орган, в большинстве случаев, регистрация налоговой накладной будет выглядеть так:
регистрация налоговой накладной будет
Однако, опираясь на историю законотворчества и правоприменения в нашей стране, очень легко понять, что налогоплательщики не раз столкнутся с определенными недоразумениями, связанными любыми изменениями в налоговом законодательстве. С какими именно? С этим попробуем разобраться ниже.

Казалось, что может быть лучше, зарегистрировал себе налоговую накладную и все. Но, если раньше зарегистрировать налоговую накладную не составляло труда, трудности могли возникнуть потом, во время проверок, то теперь (с 01.07.2017 г.) налоговый орган наделен правом останавливать регистрацию налоговых накладных, то есть фактически лишать права формировать налоговые показатели. Основанием же для остановки регистрации налоговых накладных будет наличие «совокупности критериев оценки степени риска».

Согласно п. 201.16.1. п. 201.16. ст. 201 Налогового кодекса Украины, «совокупность критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной», должно определить и утвердить Министерство финансов Украины.

В этой же норме указано, что в случае остановки регистрации налоговой накладной, налогоплательщик получает квитанцию, в которой указываются:

«а) порядковый номер и дата составления налоговой накладной/расчета корректировки;

б) определение критерия(ев) оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, на основании которых была осуществлена остановка регистрации налоговой накладной/расчета корректировки;

в) предложение о предоставлении налогоплательщиком объяснений и/или копии документов (по исчерпывающему перечню), достаточных для принятия контролирующим органом решения о регистрации такой налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных.».

А поэтому, схематично, по «желанию» налогового органа, регистрация налоговой накладной будет выглядеть так:

регистрация налоговой накладной

Очевидно, что налоговый орган может в любое время, по любой налоговой накладной, то есть фактически по любой хозяйственной операции, истребовать все документы и пояснения. Таким образом, видимость упрощения формирования налоговых показателей и автоматизация контроля за ними в который раз сводится практически к «ручному управлению».

Следует отметить, что система такого мониторинга налоговых накладных уже работает с 01 апреля 2017 года, но без реальной возможности останавливать их регистрацию.

Достаточно прогнозируемо, что после 01.07.2017 года, если все же будет утверждена «совокупность критериев оценки степени риска» и будет запущена система остановки регистрации налоговых накладных, то в отношениях между налогоплательщиками и налоговыми органами возникнет новая волна судебных споров по поводу отказа регистрации налоговых накладных.

Finance Business Service внимательно следит за всеми изменениями, происходящими в налоговом законодательстве, и с первых дней запуска системы блокировки налоговых накладных, будет вырабатывать и предлагать своим клиентам эффективную тактику противовеса, возможным неправомерным действиям контролирующих органов.

Ролан Бондарец
Автор
Юрист
Finance Business Service