Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

iНалоги. Можно ли уйти от налогообложения дважды?

іНалоги

В нашей сегодняшней статье мы постараемся раскрыть вопрос, интересующий многих – как международные компании-производители передовых технологий и инновационных продуктов справляются с налоговыми трудностями. В частности, речь пойдет о международной компании (далее – Международная компания, МК), пожалуй, наиболее известной и популярной компании нынешнего времени.

С начала производства своей продукции в виде ПК в 1998 и карманных музыкальных плееров с жестким диском в 2001, и более поздних девайсов в виде мобильного телефона в 2007 и планшетного компьютера в 2010 г., именно эта компания задавала «темп» развитию технологий, которые сейчас являются неотъемлемой частью нашей жизни. Креативный и смелый характер деятельности компании проявился не только в отношении к продуктам, но и в вопросах налогового структурирования деятельности мультинациональной корпорации. Нестандартность налоговой структуры МК, была выражена в ее абсолютной простоте. Компания не стала использовать стандартную для большинства американских мультинациональных компаний структуру – так называемую Двойную ирландскую с голландским сэндвичем даже не смотря на ее эффективность в достижении цели по уклонению от налогообложения.

На парламентских слушаниях в 2014 году было озвучено, что МК настолько успешно применила налоговое структурирование, что в период с 2009 до 2012 года «прикрыла» от налогообложения где-либо в мире 44 миллиарда долларов США. Даже несмотря на то, что Генеральный директор компании заявил, что со стороны компании никаких нарушений не было, компания действует согласно духу и букве закона и оплачивает все необходимые налоги как в США, так и за ее пределами.

Вместе с тем, данный случай вызвал бурю обсуждения как в США, так и в других странах, где МК получает существенную прибыль и платит несоизмеримо низкие налоги.

Фундаментальным в международном налогообложении является принцип: «все доходы должны облагаться налогами только один раз». Иными словами, нормы, касающиеся международного налогообложения должны не только позволять избегать двойного налогообложения, но и не допускать двойного уклонения от налогов. Вместе с тем, стоит отметить, что по причинам налоговой конкуренции некоторые страны были рады увидеть структурирование, в результате которого налоговая нагрузка на зарубежную деятельность их мультинациональных компаний была ослаблена, а содействование режиму двойной неоплаты налогов была частью таких мер.

Проведя короткий анализ налоговой структуры Международной компании, мы раскроем схему, благодаря которой компании удалось дважды увести от налогов 44 миллиарда долларов США.

Как мы уже ранее указывали, в сравнении с популярной среди Американских мультинациональных компаний структурой Двойного ирландского с голландским сэндвичем, примененная МК структура, назовем ее іНалог, очень проста. Незадолго до выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу в 1980 году, МК создает в Ирландии дочерние компании: МК оперейшнс Интернешнл (МОИ), МК оперейшнс Европа (МОЕ), и МК сейлс Интернешнл (МСИ).

Именно МОИ и МСИ занимают ведущую роль в структурировании, примененном Международной компанией.

МК оперейшнс Интернешнл – компания, созданная по законодательству Ирландии, при этом, основной менеджмент компании и контроль над ней производятся с территории США. МОИ – официально зарегистрированная компания, не имеющая существенных активов и не ведущая операций (shell company). В соответствии с законодательством Ирландии, компания является резидентом страны исключительно в том случае, если ее управление и контроль осуществляются с территории Ирландии. Именно это определение налоговой резидентности компаний в Ирландии делает компании-пустышки идеальными партнерами для компаний в США. МОИ так же не является и резидентом США – в соответствии с законодательством последнего, компания рассматривается как резидент, если она создана в США.

МОИ является посредником для многих компаний группы, которые задействованы в деятельности группы заграницей. Такими дочерними компаниями являются МСИ и компании-дистрибуторы в соответствующих странах Европы и Азии. МОИ получала дивиденды от своих дочерних предприятий (например, 30 миллиардов долларов США в период с 2009 по 2011 г.), но не платила налоги на прибыль компаний ни в одной из стран в течении многих лет. Кроме своих дочерних предприятий, МОИ владеет только денежными средствами, которые размещены на банковских счетах в Нью-Йорке.

МК сейлс Интернешнл также создана в Ирландии и пользуется теми же преимуществами определения законодательства Ирландии и США в отношении налоговой резидентности компаний. Компания не имела существенных активов и не вела деятельности до 2012 года, когда 250 сотрудников из компании МК оперейшнс Европа не были переведены на работу в МСИ.

МСИ задействована в деятельности с несвязанными компаниями в Китае, которые собирают продукцию, и в последующей продаже продуктов связанным компаниям-дистрибуторам в Европе и Азии. В большинстве случает товары физически никогда не проходят через территорию Ирландии. Так же, МСИ заключила с материнской компанией Международная компания Инк., договор о совместном покрытии расходов, в соответствии с условиями которого, МСИ имеет экономические права на использование интеллектуальной собственности Международная компания Инк. за пределами США, в то время как право собственности на интеллектуальные права всегда остаются у материнской компании Международная компания Инк. в США. Так, например, в 2011 году приблизительно 60% мировой прибыли материнской компании МК возникло за пределами США и МСИ, по условиям договора о совместном покрытии расходов, была обязана покрыть 60% расходов, связанных с научными исследованиями группы, что составило порядка 1,4 миллиарда долларов США.

Если сравнить расходы, понесенные в соответствии с условиями договора о совместном покрытии расходов, в соотношении к полученной МСИ прибыли можно сделать вывод, что договор является не совсем коммерчески справедливым. МСИ получили непропорционально большие прибыли в замену платежей по договору о совместном покрытии расходов. В частности, соотношение прибыли и платежей по договору о совместном распределении расходов было на уровне 7:1 для Международная компания Инк. и 15:1 для МСИ. В соответствии с данными внутреннего отчета компании о прибылях, МСИ в период с 2009 до 2011 года получила прибыль в размере 74 миллиарда долларов США. Вместе с тем, компанией было официально заявлено, что договор о распределении расходов проходит регулярную проверку в Налоговом управлении США и полностью соответствует требованиям Министерства финансов.

В Ирландии МСИ подала в государственные органы налоговую декларацию с учетом прибылей, полученных в стране. Налоговые обязательства были смешными в сравнении с той прибылью, которую получила компания. Так, в 2010 году компания оплатила налогов на сумму около 10 миллионов долларов США, в то время как прибыль составила порядка 22 миллиардов, в 2011 году сумма оплаченных налогов составила порядка 7 миллионов долларов США, в то время как прибыль составила 12 миллиардов.

Успех структуры іНалога базируется в основном на двух «неналоговых» принципах. Первый – прибыль, полученная ирландской компанией не может облагаться налогами в США, стране-резидентности для материнской компании Международная компания Инк. Второй – прибыль, полученная ирландской компанией, не облагалась налогами в странах, где продукция компании продавалась конечным покупателям.

Стоит сделать заключение что, успешно применив:

  • Коллизии норм о налоговой резидентности Ирландии и США,
  • Норм о трансфертном ценообразовании в отношении имущественных прав
  • Режима контролируемых иностранных компаний в США
  • Режима возможности выбора удобного налогообложения в США
  • Низконалоговой юрисдикции

МК успешно увела от налогообложения 44 миллиарда долларов США в период с 2009 до 2011 года.

После указанного случая и расследования всех нюансов, Организацией экономического сотрудничества и развития был принят план действий по борьбе с минимизацией налогообложения и выведением прибыли (BEPS). В связи с принятием указанного документа применение описанной нами схемы, к сожалению, является невозможным. Вместе с тем специалисты нашей компании уже работают над новой структурой, которая будет не менее успешной чем описанная.

Если Вы хотите быть в курсе последних тенденций в вопросах налогообложения в Украине и за рубежом, обращайтесь к нам. Юристы нашей компании предоставят Вам квалифицированную консультацию.