Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Крошечные, но сказочно богатые. Топ-10 самых обеспеченных маленьких стран Европы

компания в Монако Вряд ли кого-то удивит тот факт, что именно Европа является абсолютным лидером по номинальному ВВП. Этот показатель в Евросоюзе близится к $19,00 трлн. Но если спросить, какие страны относятся к категории богатейших, наверняка будут названы Франция, Германия, Великобритания… Между тем, можно рассматривать ВВП в соотношении с размером населения и получить неожиданный результат. Оказывается, от признанных «толстосумов» Старого Света ничуть не отстают крошечные государства.

Топ-10 богатейших стран-крошек:

10. Ватикан. ВВП — неизвестно

Как ни парадоксально, но крошечное государство-анклав имеет огромное влияние. Население столицы Католической Церкви всего 839 человек. Если разделить сказочные богатства, скопленные папством за многие столетия, сумма впечатлит. Сюда стекаются пожертвования верных католиков и взносы туристов, что в итоге превращается в многомиллиардный поток денег и драгоценностей. Несмотря на закрытость системы Ватикана, слухи о процветающей экономике самого маленького государства ничуть не преувеличены.

9. Сан-Марино. ВВП — $1,365 миллиардов

И снова Италия, именно она «приютила» на своей территории совсем крошечное государство с населением около 33 тысяч человек. Площадь карликовой Республики чуть более 61,2 кв. км. При этом природными ресурсами Сан-Марино похвалиться не может, а вот статусом одной из богатейших стран мира — вполне. Сколотить состояние удалось на оффшорном сегменте и туристической индустрии.

8. Андорра. ВВП — $3,163 миллиардов

Княжество Андорра успело отхватить лишь маленький кусочек территории на карте мира, между Францией и Испанией. Но крошечные размеры не помешали ему занять третье место в рейтинге по показателю ВВП. Славится страна шикарными горными курортами. Специально для многочисленных туристов в оборот ввели евро, хотя Княжество не входит в состав ЕС. Предприимчивые бизнесмены и финансисты облюбовали Андорру в качестве оффшора. Результат очевиден — о таком ВВП многим большим государствам остается только мечтать.

7. Монако. ВВП — $5,748 миллиардов

Монако ассоциируется с конституционной монархией, знаменитым казино «Монте-Карло» и, конечно, роскошью. Здесь любят бывать аристократы, а обеспеченные семейства со всего мира не против прикупить уютный домик с видом на Лигурийское море. В Княжестве процветает игорный бизнес, эта «золотая жила» стала главным источником дохода. Пополнять бюджет помогает и статус популярного оффшора.

6. Лихтенштейн. ВВП — $5,8 миллиардов

Лихтенштейн скромно пристроился между Швейцарией и Австрией. Карликовая страна совершенно не ущемлена в правах, а 36 с немногим тысяч местных жителей живут безбедно. Процветает крошечное государство благодаря развитому банковскому сектору и туризму. Иностранцы стекаются сюда со всех стран мира, чтобы отдохнуть на живописных горнолыжных курортах. С каждым годом растет число желающих открыть счет в одном из банков Лихтенштейна. Клиентов привлекают рекордно низкие процентные ставки и лояльные условия сотрудничества.

5. Черногория. ВВП — $7,34 миллиардов

Черногория более густонаселенная страна, чем ее карликовые соперники (625 тысяч человек проживают на 13,8 тыс. кв. км.). Однако этот факт не помешал ей обогнать ряд государств по ВВП, показатель в перерасчете на душу населения составляет $11 тысяч. Да, это куда меньше, чем в России. Но после того, как в 2006 году страна окончательно отделилась от Сербии, ее руководство всерьез взялось за развитие туристической индустрии и предприняло несколько дальновидных в экономическом плане шагов. Теперь Черногория по праву занимает пятое место в рейтинге процветающих маленьких стран.

4. Мальта. ВВП — $11,14 миллиардов

Самобытная островная нация наконец-то вздохнула спокойно после затяжного периода нестабильности. На страну, которая расположена на пересечении морских путей из Европы в Африку и Азию, постоянно покушались и неоднократно передавали из рук в руки. Теперь жители Мальты наслаждаются спокойствием и зарабатывают деньги на зарубежных инвесторах и толпах туристов. Кроме того, активно осваивают новые источники дохода, пытаясь добывать нефть и развивать киноиндустрию.

3. Исландия. ВВП — $12,831 миллиардов

В этот рейтинг Исландия попала заслуженно. Казалось бы, территория страны довольно обширна, зато население немногочисленно — 325,6 тысяч жителей. Традиционно государство зарабатывает на продаже природных ресурсов и ловле рыбы. Попытки стать престижным финансовым центром свел на нет кризис, в результате которого крупнейшие компании оказались банкротами. Но банковский сектор постепенно восстанавливается, так что перспективы есть.

2. Кипр. ВВП — $22,71 миллиардов

Небольшое островное государство полюбилось туристам за возможность превосходно отдохнуть, а инвесторам — за массу преимуществ оффшорного сектора. Совсем недавно страна пережила финансовый кризис, но не стала менее популярной. Туристы и предприниматели не собираются лишать остров своего внимания. Деньги продолжают стекаться на Кипр, несмотря на нестабильное состояние местной экономики.

1. Люксембург. ВВП — $44,22 миллиардов

Вот он, победитель рейтинга и богатейшее в мире крошечное государство — Люксембург. Впрочем, и среди всех стран мира это один из лидеров, поскольку занимает второе место по показателю ВВП на душу населения с результатом $107 тысяч. Обогнать Герцогство удалось только Катару с его нефтяными скважинами. В стране развита обрабатывающая индустрия. Но основной доход обеспечивает процветающий финансовый сектор, потенциальных вкладчиков соблазняют низкие налоговые ставки. В стабильном во всех отношениях Люксембурге с удовольствием работают высокотехнологические игроки, к слову, здесь разместили свои штаб-квартиры Amazon и Skype.