Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Нацбанк снова смягчил валютные ограничения

    НБУ

    7 июня 2016 года Национальный банк Украины утвердил Постановление № 342 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» (далее — «Постановление»), согласно которому продолжается постепенное смягчение режима валютного регулирования в Украине.

    Так, согласно положениям Постановления:

  • снижен с 75% до 65% лимит обязательной продажи поступлений из-за границы на счета в иностранной валюте;
  • вдвое повышен лимит покупки наличной валюты — с 6 до 12 тыс. грн. в день;
  • вдвое повышен лимит выдачи (получения) наличных с текущих и депозитных счетов в иностранной валюте или банковских металлах — с 50 до 100 тыс. грн. в сутки;
  • сняты ограничения на объем выдачи наличных в национальной валюте, которое до сих пор составляло 500 тыс. грн. в сутки.

Кроме этого, Постановлением установлены предельные размеры и условия осуществления переводов иностранной валюты. Так, переводы, не превышающие эквивалент 15 тыс. грн. в день, могут осуществляться без подтверждающих документов и не требуют открытия счета. Если же перевод в иностранной валюте превышает эквивалент 15 тыс. грн, то его можно осуществить только с текущего банковского счета на основании подтверждающих документов. Но и сумма таких переводов не может превышать эквивалент 150 тыс. грн. на месяц.

Не менее важным в Постановлении является разрешение Нацбанка на репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы. Ограничения установлены по перечислению средств за границу на одного человека в месяц в сумме 1 млн. долл. США или 10% общего объема дивидендов к выплате за границу. Но в случае, если эти 10% дивидендов составляют более 5 млн. долл. США (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн. долл. США (в эквиваленте).

В Постановлении указано, что купить и перечислить иностранную валюту для выплаты дивидендов за границу сможет депозитарное учреждение, которое обслуживает счета иностранного инвестора, эмитент корпоративных прав и акций, согласно которым выплачиваются дивиденды или непосредственно иностранный инвестор. Вместе с тем, дивиденды, начисленные за период до 2014 года и в течение 2016 пока репатриировать запрещено.

Данное Постановление вступило в силу 9 июня, а в части выплаты дивидендов иностранному инвестору — с 13 июня, и будет действовать до 14 сентября.