Налоговая система Болгарии

Налоговая система Болгарии Налоговая система Болгарии

Находясь постоянно в поиске источников пополнения бюджета большинство стран Европы стремятся к единству законов и интеграции в сферах экономической и социальной политики. Из этого следует, что любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств.

Основным источником этих финансовых ресурсов могут быть только налоги, которые государство собирает со своих физических и юридических лиц отталкиваясь от законодательной базы страны. Анализируя налоговую систему и принципы налогообложения стран – участниц Евросоюза, либо, стран, претендующих на вступление в единую валютную зону, можно столкнуться с кардинальным различием.

Предлагаем Вашему вниманию статью с подробной информацией об экономической ситуации, особенностях рынка и системе налогообложения в Болгарии.

Болгария – европейская страна с рыночной экономикой. Низкие процентные ставки обеспечивают приток иностранного капитала, а налоговая система является одной из самых лояльных по отношению к ее жителям, что в свою очередь привлекает все больший интерес со стороны нерезидентов.

Краткие сведения о системе налогообложения Болгарии:

• НДС – 20%. Ставка налога для туристической отрасли — 7%. Сделки купли-продажи сельскохозяйственных участков земли налогом не облагаются. Налогом облагаются компании с годовым движением по счетам свыше 50 000 левов (около 25 000 евро). Налог на прибыль – 10%. Налог вносится авансовым платежом ежемесячно в расчете 1/12 от полученной прибыли за ушедший год.
  • Налог с доходов физических лиц – 10%. Основное правило – налог платят все категории населения без исключений. Если Вы резидент, имеете иностранный доход, то налогом облагается Ваша внутренняя и внешняя прибыль. В случае нерезидентов – только полученная внутри страны.
  • Патентный налог. Облагаются частные предприятия, доход которых не превышает 50 000 левов (25 000 евро) в год. Процентная ставка рассматривается ежегодно местным законодательством и зависит от места ведения бизнеса, вида деятельности и категории предприятия.
  • Налог на социальное, пенсионное и медицинское обслуживание. В Болгарии непростая система по уплате данной категории налогов. Бремя платежей разделено между работодателем и работником.
  • Налог на владение транспортным средством.
  • Дорожный налог.
  • Налог на выплату дивидендов – 0-5%. Если Вы являетесь собственником компании, то во избежание двойного налогообложения, нет смысла выплачивать себе дивиденды. Причина этому – собственность в Европе, в Болгарии также, хорошо защищена.
  • Налог с продажи. Законодательство страны ведет борьбу со спекуляциями в сфере недвижимости. Если у Вас возникло желание выставить на продажу купленное жилье менее 5 лет назад – придется заплатить налог в размере 10% от разницы между покупкой и продажей. Также оплачивается налог на приобретенное жилье.
  • Налог на содержание недвижимости. Ставка налога на имущество одинакова для всех, на бытовые отходы – зависит от региона проживания. Другие расходы оплачиваются согласно показаний установленных счетчиков. Квартплаты в Болгарии нет.

Основные категории доходов, которые не облагаются налогом — доход от продажи авто и недвижимости, при соответствии условий законодательства; прибыль от продажи ценных бумаг и активов, полученных в наследство или подаренных; лотерейные выигрыши и выигрыши от азартных игр.

Прозрачность административной системы и снижение ставок налогов дали возможность Болгарии стать одной из самых привлекательных стран для притока иностранных инвестиций и пополнить государственный бюджет. Из этого следует вывод – налоговая система – это инструмент оптимизации производственных процессов в стране.