Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Не все налоговые накладные подпадут под мониторинг

Как уже неоднократно отмечалось специалистами Finance Business Service, Законом Украины № 1797-VIII от 21.12.2016 г. были внесены многочисленные изменения в ряд положений Налогового кодекса Украины.

Знаковые изменения были внесены в п. 74.2. ст. 74 Налогового кодекса Украины, и не менее значимое дополнение пунктом 201.16. статьи 201 Налогового кодекса Украины.

Так, основными концепциями внесенных изменений в п.п. 74.2. ст. 74 Налогового кодекса Украины стали:

  • осуществление постоянного автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки (далее по тексту «налоговая накладная» в соответствующих падежах), критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки их регистрации в Едином реестре налоговых накладных;
  • возложение на центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной финансовой политики, обязанности определить критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

Изменениями в п. 201.16. ст. 201 Налогового кодекса Украины определены:

  • возможность остановки регистрации налоговой накладной;
  • требования к квитанции об остановке регистрации налоговой накладной;
  • общий порядок приостановления регистрации и регистрация налоговой накладной;
  • действия налогоплательщика при остановке регистрации его налоговой накладной;
  • порядок обжалования решений о приостановлении регистрации налоговой накладной.

Упомянутые изменения в Налоговый кодекс Украины обусловили принятие Министерством финансов Украины новых подзаконных актов, а так же принятия новых и внесения изменений в существующие подзаконные акты Кабинетом Министров Украины.

Какие это за подзаконные акты, и что они регулируют:

Какие же налоговые накладные не будут проверяться системой мониторинга, которая начала в полной мере действовать с 01 июля 2017 года?

По мнению контролирующего органа, до 98% налоговых накладных, от их общего количества, попадать под мониторинг не будут. Какие же это критерии, которые дают возможность автоматически избежать мониторинга?

Перечень таких признаков, при наличии которых налоговые накладные не будут подпадать под мониторинг, определен в п. 5 «Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» утвержденных Приказом Министерства финансов Украины № 567 от 13.06. 2017 зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16 июня 2017 под № 753/30621.

Первый признак, и это вполне логично, когда налоговая накладная, не подлежит предоставлению получателю (покупателю), и/или составлена по операции, которая является освобожденной от налогообложения.

Второй признак, имеет привязку к наличию одновременно двух показателей: 1) объем поставки указанный в налоговых накладных составляет менее 500 000 гривен в текущем месяце; 2) руководитель этого налогоплательщика занимает аналогичную должность не более чем в трех действующих юридических лицах.

Третий признак, имеет отсылку на уплаченную в 2016 году, общую сумму единого взноса, на общеобязательное государственное социальное страхование а также сумму налогов и сборов. Общая сумма уплаченного взноса, налогов и сборов должна составлять более 5 000 000 гривен за 2016 год.

Надо обратить внимание на то, что этот признак имеет две оговорки: 1) в уплаченные суммы не учитываются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Украины; 2) признак используется с 1 апреля 2017 года до 01 января 2018 года.

Четвертый признак, фактически касается налоговой нагрузки на налогоплательщика, рассчитываемый по соответствующей формуле.

Таким образом, мы имеем четыре признака, которые сразу «отсекают» налоговые накладные от применения к ним мониторинга.

Однако следует обратить внимание на то, что третий признак, фактически является временным, и применимым к определенному временному периоду. Так, в нем учитываются уплаченные налоги только за 2016, и четко указывает что его применение ограничивается девятью месяцами в 2017 году.

Следовательно, начиная с 1 января 2018, налогоплательщики, при отсутствии изменений в действующем законодательстве, будут иметь только три признака, по которым мониторинг налоговых накладных проводиться не будет.

Прошло менее одного месяца с начала полноценной работы системы блокировки налоговых накладных, поэтому трудно спрогнозировать насколько четко будут срабатывать указаны критерии в системе блокировки, и с какими трудностями столкнутся налогоплательщики и работники Государственной фискальной службы Украины.

Специалисты Finance Business Service продолжают отслеживать данную ситуацию, оперативно информировать о трудностях, которые возникают у налогоплательщиков, и как всегда предоставят актуальные консультации и действенные советы по этому вопросу.