Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Реалии проведения сделок слияния и поглощения в Нидерландах

В первую очередь стоит уточнить, что же такое сделки M&A. Итак, «M&A» сделки («Mergers & Acquisitions», «слияние и поглощение») представляют собой комплекс мероприятий, направленных на объединение двух и более компаний в одну корпорацию с единым управляющим органом, который сопровождается передачей контроля по управлению бизнесом от одной компании к другой. Сделки «M&A» – это особый вид инвестирования, основанный на принципах добровольного согласия всех участников процесса и взаимной выгоды. Такое явление как сделки слияния и поглощения возникло вследствие применения мирового опыта корпоративного менеджмента в области реструктуризации компаний. Рынок слияний и поглощений в Нидерландах в настоящее время очень активен. Это обусловлено сочетанием таких факторов как доступ к дешевым кредитам, положительные экономические данные и постоянная конкуренция за качественные активы. После парламентских выборов в Нидерландах в начале 2017 года несколько партий пытаются сформировать коалиционное правительство. Как только оно будет сформировано, ожидаются новые законодательные инициативы. В третьем квартале 2017 года экономика Нидерландов выросла примерно на 3,5% и, по данным официальных источников, будет продолжать свой рост. Первая половина 2017 года в Нидерландах характеризовалась увеличением количества сделок по прямому частному инвестированию в сфере потребительских товаров, энергетики и информационных технологий. Что же касается законодательства, регулирующего сделки слияния и поглощения в Нидерландах, стоит отметить следующее. Частные сделки по слияниям и поглощениям не регулируются определенными правилами (кроме юридических слияний, к которым применяются строгие конкретные правила). Частные сделки по слияниям и поглощениям регулируются общим законодательством Нидерландов, в частности, общим договорным и корпоративным правом, а также некоторыми положениями закона о собственности. Государственные сделки по слияниям и поглощениям регулируются Законом о финансовом надзоре и подзаконными нормативно-правовыми актами. В дополнение к общеприменимым нормам законодательства, сделки слияния и поглощения регулируются:
  • Законом о конкуренции;
  • Законом о Совете рабочих и Кодексом Социально-Экономического Совета о слияниях;
  • правилами конкретного сектора (например, операции в оборонном, энергетическом, финансовом и медицинском секторах могут регулироваться конкретными нормами).

Итак, остановимся на способах приобретения компании.

Компанию, не включенную в специальный список, можно приобрести путем:
  • сделки с акциями, посредством которой акции компании продаются и передаются покупателю;
  • сделки с активами, в соответствии с которой активы и обязательства продаются и индивидуально передаются покупателю;
  • юридического слияния, посредством которого происходит слияние компании с приобретающей компанией (или новой компанией) и прекращается существование старой.
Компания, включенная в специальный список, может быть приобретена посредством подачи публичной заявки на поглощение или путем проведения вышеупомянутой сделки с активами. Как правило, решающими факторами для выбора конкретной структуры сделки являются:
  • налог;
  • характер активов и обязательств компании;
  • структура акционеров компании.
В соответствии с законодательством Нидерландов приобретающая сторона имеет право (но не обязана) получить информацию об объекте приобретения. Кроме всего прочего, это значительно упростит процедуру предъявления претензий во время проведения сделки. Как правило, интересующую информацию можно получить из всевозможных публичных реестров либо же путем подачи официального запроса в соответствующую компанию с перечислением всех возникших вопросов.

Каковы же особенности проведения таких сделок?

Первоначальным этапом в проведении сделок по слиянию и поглощению выступают предварительные соглашения о конфиденциальности (неразглашении информации), а также различные соглашения о намерениях. Основным же документом при совершении таких сделок является соглашение о приобретении. В дополнение к нему передача права собственности на акции требует оформления нотариально заверенного акта передачи, а в случае сделки с активами передача юридической собственности на каждый отдельный актив должна оцениваться и может потребовать предоставления дополнительной документации. В отличие от аукционного процесса, где продавец обычно предоставляет проект соглашения о приобретении, первый черновик соглашения о приобретении, как правило, подготавливается покупателем. Соглашение о приобретении обычно включает следующие основные положения:
  • стороны;
  • объект (т.е. описание целевой компании или активов);
  • покупная цена и дата вступления в силу сделки;
  • любые предварительные условия;
  • предварительные пакты;
  • механика закрытия;
  • гарантии и ограничения ответственности;
  • конкретные возмещения;
  • обязательства, подлежащие исполнению после завершения сделки;
  • иные положения (например, конфиденциальность, назначение и распределение затрат, применимое право и разрешение споров).

И, наконец, рассмотрим особенности налогообложения сделок M&A.

Корпоративный подоходный налог (CIT):
  • Ставки корпоративного подоходного налога в Нидерландах составляют 20% от первых 200 000 евро (которые будут увеличены до 350 000 евро в ближайшие несколько лет) и 25% от прибыли, превышающей этот порог.
  • Продавец в Нидерландах обычно освобождается от налогообложения по продаже акций целевой компании в связи с применением правила полного освобождения дивидендов от налогов, если только целевая компания не является пассивной инвестиционной компанией с низким уровнем налогообложения.
  • В случае проведения сделки с активом разница между налоговой балансовой стоимостью и покупной ценой включается в налогооблагаемый доход продавца.
  • В случае юридического слияния, если компания прекращает свое существование, считается, что она продала свои активы. Разница между налоговой балансовой стоимостью и реальной стоимостью активов включается в налогооблагаемый доход объекта.
Налог на добавленную стоимость (НДС):
  • Общая применимая ставка НДС составляет 21%.
  • Продажа акций не облагается НДС.
  • Продажа активов облагается НДС.
  • НДС на стоимость сделки, как правило, возмещается, за исключением случая сделки с акциями, где применяются ограничения.
Налог на передачу недвижимости и другие регистрационные пошлины:
  • При приобретении недвижимости подлежит уплате налог на передачу недвижимости в размере 6%.
  • При приобретении акций голландской компании налог на передачу недвижимости оплачивается покупателем только в том случае, если активы объекта составляют не менее 50% недвижимого имущества.
  • Никакие гербовые пошлины или другие налоги на передачу не применяются.
Подводя итог, можно отметить, что на примере рассмотренной европейской юрисдикции институт сделок M&A является законодательно урегулированным вплоть до процедурных вопросов, налогообложения и т.д. Хотелось бы надеяться, что украинский законодатель будет принимать во внимание тенденции развития европейских юрисдикций в данной отрасли и стремиться им соответствовать.