Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Реформа корпоративного законодательства БВО: усиление прозрачности при сохранении привлекательности

BVI законодательство

С середины января 2016 года на территории Британских Виргинских островов вступили в силу существенные изменения в области корпоративного законодательства. По предварительным оценкам экспертов, эти реформы значительно увеличили прозрачность бизнеса, зарегистрированного в этом миниатюрном государстве. В то же время, даже после вступления в силу новых требований, БВО по-прежнему останется одной из самых привлекательных и благоприятных территорий для открытия компаний. Более того, некоторые реформы, связанные с изменениями в реестре директоров, вступят в действие только с апреля 2016 году. Таким образом, бизнесменам предоставлено время на подготовку и пересмотр ряда положений своих компаний. Представляем общий обзор ключевых изменений, с подробностями которых можно ознакомиться, обратившись в службу поддержки Finance Business Service.

Создание реестра директоров

Новый реестр директоров, в отличие от большинства аналогов, уже функционирующих в большинстве стран мира, не будет предоставлять публичного доступа. Тем не менее, информация, размещенная в нем, должна быть предоставлена в случае решения суда или по требованию регулирующих и правоохранительных органов. В частности, к такой информации для физических лиц-директоров относятся персональные данные, включая гражданство и род занятий (данные для юридических лиц несколько отличаются).

Отдельно следует отметить, что информация о директорах должна быть предоставлена для занесения в реестр не позднее чем в 14-дневный срок после проведения инкорпорации. Что касается уже существующих компаний, которые зарегистрированы на территории БВО, то здесь сроки сдвинуты до конца марта 2017 года. При этом необходимо учесть, что штраф просрочку предоставления данных о директорах составляет 100 американских долларов. Более того, за каждый дополнительный день сумма штрафа увеличивается еще на 25 долларов. Как считают эксперты, данное изменение является самым значимым среди всех произведенных реформ корпоративного права на территории БВО в начале этого года.

Реестр залогов

На территории БВО форма реестра залога носит частный характер. В отличие от публичной залоговой формы, данная разновидность является обязательной. В этом заключается ее основное отличие от публичного реестра, в который компании передают информацию о своих залогах по желанию. Ведение такого реестра и ранее являлось обязательным. Однако, если до изменений в законе компания не была ограничена сроками по внесению данных о новых залогах в частный реестр, то теперь эта процедура должна быть проведена в течение 14 дней. После внесения залогов в реестр информация о выполненных действиях должна быть передана представителю компании, зарегистрированному в качестве агента на территории БВО.

Редомиляция (переезд компании на территорию БВО)

В данной области проведение реформ несколько упростило процедуру. Ранее для оформления переезда компании в БВО от ее директора требовалось предоставление такого документа как Good Standing Certificate, подтверждающего благополучное состояние компании, а также юридическое подтверждение такого положения дел. Теперь же, согласно новым требованиям законодательства страны, для подтверждения надежности компании достаточно предъявления только первого из этих документов.

Ликвидация

Новые условия, оговаривают возможность добровольной ликвидации компаний. При этом компания может иметь залоги, зарегистрированные в публичном реестре, но не должна быть несостоятельной. Это значит, что при ликвидации вся задолженность компании по займам погашается из существующих активов.

Отдельно также следует подчеркнуть, что существенные поправки внесены в действующее законодательство по таким вопросам, как регистрация агентов, ведение бухгалтерского учета, требования к исключению из реестра и арбитражу, типам акций и внеплановых собраниях акционеров. Подробности каждого из этих направлений можно уточнить у консультантов компании FBS.