Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Совет Европы одобрил Директиву о доступе к информации о бенефициарных собственниках

Европейские флаги

6 декабря на заседании Совета ЕС по финансово-экономическим вопросам была одобрена Директива Совета ЕС относительно доступа налоговых органов к информации по противодействию отмыванию денежных средств. Данный документ обязывает страны-члены ЕС предоставить доступ к информации о бенефициарных собственниках компаний, которой располагают органы, ответственные за противодействие отмыванию денежных средств. Это позволит налоговым органам осуществлять мониторинг применения правил автоматического обмена информацией, установленных Директивой 2014/107/EU, а в конечном итоге будет способствовать предотвращению уклонения от уплаты налогов и налогового мошенничества.

Новая Директива является одной из целого ряда мер, разработанных Комиссией в июле 2016 года в ответ на Панамский скандал. Ее принятие вызвано необходимостью обеспечения более широкого доступа налоговых органов к информации о бенефициарных владельцах посреднических организаций, а также другой информации комплексной юридической оценки клиентов. Напомним, что в соответствии с Директивой 2015/849/EU в случае, если владельцем финансового счета является посредническая структура, финансовые организации должны провести проверку и выявить ее бенефициарных собственников на основе информации, которой располагают органы, ответственные за предотвращение отмывания денег.

Таким образом, страны-члены ЕС обязаны не позднее чем до 31 декабря 2017 года транспонировать положения новой Директивы о доступе налоговых органов к информации о бенефициарных собственниках в национальное законодательство, а с 1 января 2018 года ввести их в действие.