1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии выпустила нормативные рекомендации для ICO
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии выпустила нормативные рекомендации для ICO

Подписаться

Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии выпустила нормативные рекомендации для ICO.

Швейцария продолжает находиться в списке наиболее популярных юрисдикций для организации и развития видов деятельности, связанных или основанных на блокчейн, многие из которых финансируются посредством ICO. В связи с этим Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (далее – FINMA, Служба) 16 февраля 2018 года опубликовала нормативные рекомендации, определяющие направление для будущего нормативного регулирования в этой сфере. Кроме того, FINMA так же прояснила ожидания в отношении требований к запросам, которые касаются применения законодательства о финансовых рынках Швейцарии в контексте конкретных ICO проектов.

Документ под названием «Рекомендации FINMA в отношении запросов касающихся законодательного регулирования Первичного предложения монет», опубликованный 16 февраля 2018 года, является продолжением исходных рекомендаций по законодательному регулированию ICO, которые были опубликованы в сентябре 2017 года. Целью указанных рекомендаций Службы по надзору за финансовыми рынками Швейцарии является информирование будущих и существующих участников рынка о том, как FINMA намеревается давать ответы на запросы в отношении правовых и регуляторных аспектов ICO. Рекомендации также унифицируют принципы, которыми FINMA руководствуется при оценке частных проектов в соответствии с законодательством Швейцарии в отношении финансовых рынков, в частности в сфере борьбы с отмыванием денежных средств и в отношении ценных бумаг.

Среди основных моментов, которые освещены в нормативных рекомендациях, отметим следующие:

  • Токены подлежат категоризации: выделяют платежные токены, утилитарные токены и токены, приравниваемые к ценным бумагам.
  • В зависимости от категории токена применяются положения разного законодательства. Вместе с тем, FINMA опять подтверждает свой подход, основанный на нейтральном подходе к технологиям, и подчеркивает необходимость внимательно определять соответствие ICO действующему законодательству Швейцарии по каждому конкретному случаю.
  • FINMA указала, что в будущем в случае необходимости могут быть выпущены дополнительные руководства и/или разъяснения по указанным вопросам. Подготовка специального законодательства по таким вопросам в Швейцарии в ближайшее время не предусматривается.
  • В связи с большим количеством проходящих проектов по ICO новые нормативные рекомендации, выпущенные в феврале 2018 года, предоставляют полезную информацию по процедурам и требуемой информации, базируясь на которых, FINMA определяет необходимость применения законодательства и соответствие ему конкретного проекта по первичному предложению монет.
  • FINMA подтверждает, что определенное количество не оглашенных ICO проверяются службой и снова предупреждает о правовых рисках, которые возникают при организации или участии в ICO.
  • Помимо вопросов применения законодательства о финансовых рынках, другие важные аспекты Швейцарского корпоративного, договорного и налогового законодательства, а также вопросы применения иностранного законодательства должны быть проанализированы прежде, чем будет запущен ICO.

Сегодня мы остановимся на рассмотрении категорий токенов и вопросах применения законодательства Швейцарии к определенным их видам.

Категоризация токенов

Основываясь на анализе каждого отдельного проекта, рекомендации FINMA обращают внимание на экономические признаки токенов. Ключевым моментом является то, что в основном торговля токенами осуществляется путем их передачи, которая происходит в виде публичной продажи. И, пока нет единой категоризации токенов, FINMA выделяет три категории для проведения анализа:

  • Платежные токены (криптовалюты) – токены, не имеющие особых свойств или связей с другими развивающимися проектами. Через время после принятия их платежные токены превращаются в средства расчетов.
  • Утилитарные токены – токены, цель которых заключается в предоставлении цифрового доступа к определенным приложениям или услугам.
  • Токены, приравниваемые к ценным бумагам, – токены, предоставляющие активы (участие в физических активах, бизнесе, заработках, правах на дивиденды, выплаты по процентам, и т.д.). Экономические особенности таких токенов такие же, как и у акций, бондов или деривативов.

Применение законодательных и нормативных актов о финансовых рынках

FINMA определила, что на практике применение нормативных актов, касающихся борьбы с отмыванием денежных средств и регулирования рынка ценных бумаг, является наиболее уместным. Вместе с тем, применение других законодательных актов, например, о регулировании банковской деятельности или нормативных актов относительно коллективных инвестиционных схем, также может иметь место.
Основываясь на изложенном выше, FINMA будет применять законодательство, касающееся борьбы с отмыванием денег и регулирования рынка ценных бумаг, следующим образом:

  • Первичное предложение монет – платежных токенов: требуется соответствие требованиям закона о борьбе с отмыванием денежных средств, если платежные токены передаются в момент их выпуска. В этом случае платежные токены не будут рассматриваться как ценные бумаги.
  • Первичное предложение монет – утилитарных токенов: «чистые» утилитарные токены, которые могут быть использованы с момента их выпуска, не могут рассматриваться как ценные бумаги. Вместе с тем, если утилитарные токены также функционируют как инвестиция, то Служба будет рассматривать их как ценные бумаги.
  • Первичное предложение монет – токенов приравненных к ценным бумагам: тут абсолютно очевидно, что такие токены будут рассмотрены исключительно как ценные бумаги.

Правовые последствия

Применение нормативных положений в отношении борьбы с отмыванием денежных средств направляет на некоторые требования в отношении проведения комплексной юридической проверки (идентификация бенефициарного собственника, обязательство присоединиться к саморегулирующейся организации (SRO) или быть прямо подконтрольным надзору FINMA). Кроме того, среди требований может быть принятие средств через финансовое учреждение, которое подпадает под регулирование Швейцарского законодательства о борьбе с отмыванием денежных средств и выполняет процедуры по юридической проверке от имени эмитента.

Если токены рассматриваются как ценные бумаги, применяется соответствующее законодательство, и публичное размещение акций и бондов в форме токенов, естественно, требует соблюдения определенных требований проспекта эмиссии ценных бумаг.

Применение положений других нормативных актов может повлечь за собой необходимость выполнения других требований, таких, например, как получение лицензии FINMA.

Алёна Каменецкая
Автор
Старший Юрист
Finance Business Service