Договор о признании электронной отчетности больше не инструмент налогового давления электронная отчетностьПодача налоговой декларации средствами электронной связи, является самым распространенным способом, для чего налогоплательщик получается усиленный сертификат электронных ключей и заключается договор о признании электронной отчетности. Вопрос представления электронной отчетности урегулирован: Законом Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте», Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.2004 года №680 «Об утверждении Порядка подтверждения наличия электронного документа (электронных данных) на определенный момент времени», Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.10.2004 года №1452 «Об утверждении Порядка применения электронной цифровой подписи органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями государственной формы собственности». Приказом ГНА Украины от 10.04.2008 года № 233 был утвержден примерный договор «о признании электронных документов», согласно п. 4 Раздела 6 которого: «Орган ГНС имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случае не предоставления Плательщиком налогов нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа вместо отмененного или в случае изменения Плательщиком места регистрации.». Такое право на одностороннее расторжение договора корреспондировалось с положениями п. 49.4. ст. 49 Налогового кодекса Украины (до 01.01.2017 г.) и выглядело следующим образом. scheme Традиционно, налоговые органы достаточно широко трактуют предоставленные им полномочия, и до недавнего времени, подача отчетности средствами электронной связи, была инструментом давления налоговых органов на налогоплательщика. Достаточно часто бывали случаи, когда подавая декларацию за соответствующий период, налогоплательщик неожиданно получал квитанцию, которой сообщалось о том, что документ не принят, с пометкой «возможно расторгнут договор о признании электронной отчетности». Через некоторое время от контролирующего органа поступало письмо об одностороннем расторжении договора. Причем конкретные основания такого расторжения, в основном не указывались, или отмечалось, что предприятие отсутствует по местонахождению (хотя такое утверждение очень часто не соответствовало ни действительности, ни сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований). Такие действия налогового органа как правило признавались судом незаконными, и своими решениями суды или обязывали налоговый орган принять соответствующий документ налоговой отчетности, или признавали его поданным с даты, когда налогоплательщик подал этот документ в налоговый орган. Но, чтобы получить такое решение, налогоплательщику необходимо было приложить определенные усилия и потерять много времени. Кроме того, несмотря на преимущественно позитивную, для налогоплательщика, судебную практику, такие действия налогового органа приводили к необоснованной перегрузке окружных административных судов. Согласно обширным изменениям, которые произошли в Налоговом кодексе Украины на основании Закона Украины № 1797-VIII от 21.12.2016 г., с 01 января 2017 положениями пункта 49.4. статьи 49 Налогового кодекса Украины, прямо запрещено налоговому органу в одностороннем порядке расторгать договор о признании электронных документов. Специалисты Finance Business Service надеются, что такие положительные изменения, как запрет налоговому органу в одностороннем порядке расторгать договор о признании электронных документов, упростит жизнь налогоплательщикам, и предоставит им возможность направить свои усилия на расширение своих бизнес-проектов.