1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Автоматизированная система администрирования налогов или «ручное управление»: чего ожидать от предложенных изменений в критерии степени риска для остановки регистрации налоговых накладных?
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Автоматизированная система администрирования налогов или «ручное управление»: чего ожидать от предложенных изменений в критерии степени риска для остановки регистрации налоговых накладных?

Подписаться

Министерство финансов Украины выступило с новым проектом о внесении изменений в Приказ № 567 от 13.06.2017 «Об утверждении Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Какие же изменения могут произойти и упростят ли они «жизнь» для бизнеса, разбирались специалисты Finance Business Service.
Опустив вопрос нормотворческой техники и согласованности терминологии, к отсутствию которых в нормативных актах Минфина мы уже привыкли, попробуем разобраться с последствиями, с которыми придется столкнуться налогоплательщикам в случае принятия таких изменений.

Так, проектом предлагается внести определенные изменения в части предоставления возможности не учитывать Государственной фискальной службой Украины данных налогоплательщика, поданных в установленной форме, – так называемой «технологической таблицы».

В каких же случаях Минфин предлагает не учитывать «технологическую таблицу»? Министерство определяет два таких случая, а именно – когда в контролирующий орган поступила:

  1. Информация о том, что «технологическая таблица» содержит недостоверную информацию;
  2. Другая налоговая информация, свидетельствующая о рискованности операций.


Инфографика

Возникают вопросы: от кого, каким образом и какая именно информация, свидетельствующая о недостоверности данных, может поступить контролирующему органу? Как она будет проверяться и какие критерии должны учитываться, чтобы полученную (неизвестно откуда) информацию ставить в противовес информации, которую предоставил налогоплательщик? Ответов на эти вопросы Минфин не дает.

В свою очередь, абсолютно понятно, что включение в нормативные акты такого множества оценочных понятий, правил толкования которых никто не знает, при отсутствии ответственности за своевольное их применение приводит к тому, что «автоматизированная система администрирования налогов» переходит фактически в «ручное управление». А это уже возврат к тому, что было раньше. Только если раньше это было на уровне инспекций, то теперь эту функцию на себя берет Государственная фискальная служба Украины.
Немалое удивление вызывает возможность не учитывать «технологическую таблицу» при получении налоговой информации, свидетельствующей о рискованности операций (скорее всего, речь идет о хозяйственных операциях).

Неизвестно, каким нормативным актом предусмотрено право ГФС оценивать операции в плоскости их рискованности. Нет ответа и на то, что именно является риском при осуществлении хозяйственной операции, ведь, согласно статье 44 Хозяйственного кодекса Украины, предпринимательская деятельность осуществляется на основе собственного коммерческого риска, что предполагает наличие определенного риска при осуществлении любой операции. Поэтому признание хозяйственных операций «рисковыми» налоговым органом является по сути вмешательством государства в деятельность субъектов хозяйствования.

Более того, изменениями предлагается установить, что ранее учтенная системой Мониторинга информация после принятия Комиссией ГФС решения о том, что информация не учитывается, в дальнейшем не подлежит автоматическому учету. Иными словами, если по ранее учтенной «технологической таблице» будет получена некая негативная информация, то она («технологическая таблица») больше учитываться не будет.

Что это значит? Да все просто: эффективность подачи «технологической таблицы», равно как и вообще ее существование, сводится к нулю. Ведь в любой момент комиссия ГФС в ручном режиме может сделать так, что предоставленная в ней информация учитываться не будет. Исходя из опыта налогоплательщиков в части работы комиссии ГФС, рассчитывать на объективность и правомерность принятых ею решений довольно трудно. В данном случае полномочия комиссии ГФС на основании оценочных понятий расширяются до невероятных размеров, и фактически регистрацию любой налоговой накладной можно остановить на надуманных и необъективных основаниях.

Также предлагается расширить перечень оснований для возможности мониторинга налоговых накладных и, соответственно, остановки их регистрации.

Первое – это наличие обвинительного приговора суда в отношении должностного лица (должностных лиц) субъекта хозяйствования по статьям 205, 212 Уголовного кодекса Украины. Но в данном случае Минфин забывает (намеренно или не понимая этого) добавить слова «вступившего в законную силу». Ведь использование приговора суда, не вступившего в законную силу, в качестве инструмента вмешательства в хозяйственную деятельность налогоплательщика является недопустимым.

Кроме того, открытым остается вопрос: в отношении должностного лица какого именно субъекта хозяйствования должен быть приговор? То ли подающего налоговую накладную на регистрацию, то ли того, кому выписана налоговая накладная, или вообще относительно контрагента поставщика (товаров/услуг). Исходя из неоправданно расширенного и произвольного толкования законодательства должностными лицами ГФС, следует ожидать, что наличие приговора они будут использовать крайне широко, не исключая и то, что будут учитываться приговоры контрагента контрагентов (приговор в любом из звеньев цепи поставок). То есть возвращаемся к тому, что и было раньше.

Второе – изменение стоимости товара/услуг более чем в два раза и/или изменение номенклатуры товаров/услуг в налоговых накладных путем предоставления расчета корректировки.

В данном случае все понятно и не требует дополнительных комментариев, однако эта новелла приведет определенную категорию субъектов хозяйствования к ряду трудностей и неудобств.
Таким образом, Минфин предлагает установить вместо двух критериев для мониторинга и остановки регистрации налоговых накладных – четыре.

Основания для мониторинга и остановки регистрации налоговых накладных схематически выглядят так:


Инфографика

На наш взгляд, предложенные Министерством финансов Украины изменения в том виде, как они есть, необоснованно расширяют права ГФС в части мониторинга и остановки регистрации налоговых накладных, что, в свою очередь, не будет способствовать упрощению ведения бизнеса в Украине в части администрирования налогов и может привести к новому витку безосновательной «блокировки» налоговых накладных.

Пока эти изменения еще не приняты, поэтому мы надеемся, что они будут доработаны, а также будут учтены замечания, предоставляемые как со стороны бизнеса, так и со стороны специалистов в области права.
Специалисты Finance Business Service продолжают следить и проводить анализ как уже принятых в действующее законодательство изменений, так и их проектов, чтобы своевременно предупреждать своих клиентов о влиянии таких изменений на процесс ведения бизнеса и нивелировать сопутствующие риски.

Ролан Бондарец
Автор
Юрист по налоговым спорам
Finance Business Service