Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Вступил в силу новый Закон о Международных бизнес компаниях на Сейшельских островах

Пляж на Сейшельских островах

В рамках Глобального форума ФАТФ и ОЭСР по прозрачности и обмену информацией в налоговой сфере, 26 июля 2016 года на Сейшелах был принят новый закон о Международных бизнес компаниях (далее по тексту – «Новый закон»). Новый закон предлагает жесткую, но в то же время привлекательную регуляторную базу, способствующую развитию конкурентоспособности и продолжению устойчивого роста популярности Сейшельских островов в качестве международного центра финансовых услуг. Закрепление регуляторных аспектов закона, с целью соответствия международным стандартам, отражает заинтересованность и соблюдение Республикой Сейшельские острова передового международного опыта, в частности, в отношении международной инициативы по улучшению информационной открытости, что позитивно отразится на репутации Сейшельских островов в глазах международного сообщества. С момента принятия Закона о Международных бизнес компаниях, 1994 года (далее – «Закон 1994 года»), Международные бизнес компании стали очень успешными для Сейшельских островов в отрасли небанковских финансовых услуг.

Не смотря на успех Закона 1994 года, Республикой Сейшельские острова была отмечена необходимость усовершенствовать деятельность международных бизнес компаний (далее – «МБК») и увеличить их привлекательность, обеспечив, при этом, надежную нормативную базу, которая соответствует современным международным стандартам.

Среди основных изменений, которые нашли отражение в новом законе о международных бизнес компаниях отметим следующее:

  1. Был дополнен перечень запрещенных видов деятельности. В него включили деятельность, связанную с ценными бумагами, инвестиционными фондами, и деятельность, связанную с игорным бизнесом, как это определено действующими законами Республики Сейшельские острова, кроме тех случаев, когда такая деятельность лицензирована или иным способом легализирована в соответствии с законодательством той страны, где МБК проводит свою деятельность.
  2. Каждая МБК обязана вести реестр конечных (бенефициарных) владельцев компании и хранить по адресу своего зарегистрированного офиса на Сейшелах (исключение составляют МБК, акции которых котируются на фондовой бирже и дочерние предприятия таких компаний). Все МБК (включая компании, созданные до 01 ноября 2016 г.) обязаны в течение 12 месяцев с даты вступления в силу Нового закона (01 ноября 2016 г.), то есть до 31 октября 2017 года включительно, привести свои документы в соответствие с новыми требованиями.
  3. К МБК будут применяться требования подавать Регистратору компаний реестр директоров. Все международные бизнес компании созданные в соответствии с Законом 1994 года или после вступления в силу Нового закона обязаны подать регистратору реестр директоров в течение 30 дней с даты назначения первого директора. Компании, созданные до 01 ноября 2016 года, в соответствии с Законом 1994 года, обязаны подать реестр директоров Регистратору компаний в течение в течение 12 месяцев с даты вступления в силу Нового закона (01 ноября 2016 г.), то есть до 31 октября 2017 года включительно. Поданные реестры станут публично доступными через два года после вступления в силу Нового закона.

    Соответственно, в случае каких-либо изменений в составе директоров, компания обязана подать Регистратору компаний копию реестра директоров в течение 30 дней с момента вступления в силу изменений.

    В случае, если компания или ее директор(а) умышлено допускают нарушение указанных положений закона, и компания и директор(а) будут обязаны уплатить штраф в размере 500 долларов США каждый и дополнительно 50 долларов США за каждый день просрочки подачи информации.

  4. В соответствии с положениями Нового закона, компания обязана хранить протоколы и решения по адресу расположения своего зарегистрированного офиса или на Сейшелах, или за их пределами, как будет определено директорами. В случае, когда компания хранит документы не по адресу своего зарегистрированного офиса на Сейшелах, зарегистрированный агент компании должен быть уведомлен о месте хранения таких документов.
  5. Новым законом была изменена процедура подачи ежегодного отчета. Так, в соответствии с новыми требованиями, компания обязана не позже чем до 31 декабря года последующего за годом создания или преобразования, передать зарегистрированному агенту годовой отчет в форме декларации.
  6. Введены четкие требования, запрещающие МБК выпускать акции на предъявителя.
  7. Для борьбы с большим количеством давних готовых компаний (shelf companies), введено требование по назначению первого директора в течение 9 месяцев с момента регистрации создания компании.
  8. Увеличен размер штрафа за общие нарушения и за подачу ложной информации Регистратору компаний, так теперь размер штрафа составляет 50 000 долларов США. Так же, было добавлено новое положение по которому прежде чем налагать штраф, Регистратор компаний обязан дать заинтересованному лицу выразить свою позицию в связи с нарушениями.
  9. Международные бизнес компании более не имеют права держать облигации, казначейские векселя и другие ценные бумаги, выпущенные правительством Сейшельских островов или Центрального банка Сейшельских островов. Также, запрещено заключать договора аренды недвижимости для использования в качестве офиса, из которого производится общение с участниками компании, или где готовятся и хранятся бухгалтерские книги и отчеты компании.
  10. Новый закон содержит положения, что МБК могут иметь во владении судно, зарегистрированное под флагом Сейшельских островов в соответствии с Законом о торговом мореплавании и такое судно может заходить или находиться в территориальных водах Сейшельских островов, при условии, что МБК не будет проводить какой-либо связанной с судоходством деятельности, в том числе, но не ограничиваясь, рыболовный промысел, морские перевозки или другие виды деятельности с использованием судна.
  11. Лицо, в отношении которого Регистратором компаний вынесено уведомление о нарушении, имеет право оспорить такое уведомление в Апелляционный совет, учрежденный в соответствии с Положением об Управлении финансовыми услугами (2014 года), в течение 90 дней с момента его вручения.

Компания Финанс Бизнес Сервис, как и ранее, готова предоставить свои услуги по созданию и обслуживанию компаний на Сейшельских островах, а также в других странах. Специалисты нашей компании предоставят консультацию по интересующим Вас вопросам в удобное время. Мы ценим Ваше время и деньги, и наша работа направлена на оперативный положительный результат.