Латвийские банки получили инструкции касательно оценки уровня риска клиентов

Латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) вместе с Ассоциацией финансовой отрасли составила рекомендации для банковских систем внутреннего контроля, в том числе о том, как оценивать уровень риска конкретного клиента. По словам главы учреждения Санты Пургайле, если им следовать, банки смогут сократить расходы на проверку отдельных категорий клиентов и сосредоточиться только на тех, кто работает с нетипичными доходами или же компаниями с непрозрачной структурой владельцев.

Источник: http://www.finmigration.com/latvijskim-bankam-objasnili-kak-ocenivat-uroven-riska-klientov/4325/

«На мой взгляд, самый важный раздел справочника – первый, посвященный оценке уровня рисков клиентов. Банки должны иметь возможность тратить ресурсы там, где они должны быть потрачены, где существуют высокие риски, и не тратить там, где риски низки или их практически нет.

Самый простой способ проиллюстрировать это на следующих примерах. На одном конце спектра риска могут быть пенсионеры, которые просто получают пенсию в банке, или наемные работники, получающие зарплату – то есть все те люди, которые получают зарплату или пенсию из одного источника, а затем делают какие-то платежи, тратят деньги в магазинах. Для мониторинга и обслуживания таких клиентов ресурсы нужны минимальные. На другом конце спектра риска находятся нерезиденты или политически значимые лица из стран с высоким уровнем риска. Здесь уже требуется многоуровневый внутренний контроль, так называемый «принцип четырех глаз», – пояснила Санта Пургайле газете Latvijas avīze.

При этом, она считает, что банки должны помнить о важности и необходимости нормально общения с клиентами. Если у них повышается уровень риска, ввиду чего требуется предоставление дополнительной информации, то сотрудники банка должны доступно объяснять, почему они её запрашивают.

Она подчеркнула, что «подозрительность» клиента по большому счету зависит от типа транзакций, а не от источника дохода.

«Если транзакции понятны и клиент может предоставить контракты для их подтверждения, а полученные суммы являются разумными и экономически оправданными, то это никаким образом не должно влиять на категорию риска.

С другой стороны, если вы получаете 500 евро за один месяц и 20 тысяч евро за другой, то это существенно повлияет. Если вы начнете совершать крупномасштабные транзакции со сложными финансовыми инструментами, это также может повлиять. Но, опять же, если клиент может объяснить свои действия и их причины, они могут быть подтверждены документами, то риск снижается.

Риски также резко возрастут, если вы долгое время были наемным работником и получали среднестатистическую заработную плату, но потом внезапно решили создать, например, консалтинговую или маркетинговую компанию (это та сфера, где часто реализуются различные коррупционные схемы). Банк обязательно спросит вас, какой деятельностью вы планируете заниматься, кто будут ваши клиенты, какие услуги вы собираетесь предоставлять и так далее», – продолжает глава КРФК.

Что касается бизнеса, то компаниям, работающим в Латвии и производящим конкретный продукт для местного или экспортного рынка, опасаться особо нечего, поскольку это понятный бизнес. Но на уровень риска может повлиять структура владельцев. Скажем, если владельцами фирмы выступают резиденты Латвии, которые указали себя в качестве бенефициаров и про которых можно найти информацию в Реестре предприятий, уровень низок и углубленный мониторинг не требуется. Другое дело, если владельцы скрываются где-то в офшорных зонах за цепочкой юридических лиц. Если такие владельцы являются нерезидентами, особенно из стран с высоким уровнем риска, такому бизнесу придется уделить больше внимания при проведении мониторинга.

«Само по себе наличие владельцев-нерезидентов не означает, что компания плохая, но связанные с ней риски будут выше. Необходимо будет сделать дополнительную проверку, выяснить, кто является собственниками, не связаны ли они с политически значимыми людьми в других странах и т.д.

Если удастся получить удовлетворительные ответы на все эти вопросы, тогда у банков не будет проблем при обслуживании таких компаний – правда, надо будет следить за действиями компании в дальнейшем во избежание нетипичных бизнес-операций», – пояснила Санта Пургайле.