Миграционный закон Латвийской Республики

Изменения в Латвийское миграционное законодательство вступили в силу летом прошлого года после как минимум полугодовой дискуссии. Надо отметить, что само государство не приложило никаких усилий к продвижению информации о новых возможностях для иностранных инвесторов, что, безусловно, затормозило реализацию новых норм.

Миграционный закон Латвийской Республики

По данным Департамента гражданства и миграции МВД Латвии по состоянию на 20 сентября 2011 года вид на жительство в Латвии на основании инвестиций получило, включая членов семей, около 1.700 иностранцев. Общая сумма инвестиций составила 105 миллионов латов, из них в недвижимость около 70 миллионов, вклады в субординированный капитал банков – около 26 миллионов, инвестиции в капитал предприятий – менее двух миллионов.

Прямые доходы государственного бюджета в виде пошлин и сборов составили около 1,5 миллионов латов.

Недвижимость.

Основная сумма инвестиций здесь. Это – квартиры в Риге – Старый Город и Тихий Центр + объекты в престижных районах – Межапарк, Балтэзерс, Берги, Марупе, Пиньки, и, конечно, Юрмала. Есть сделки и в других районах Латвии, но их совсем немного.

По нашему опыту, некоторые иностранцы, получившие ВНЖ, не ограничиваются единственной инвестицией и еще приобретают объекты недвижимости. Кроме того, некоторые из них, немного освоившись в Латвии и, разобравшись в происходящих здесь процессах, начинают реальные инвестиции, в первую очередь, в девелопмент. Только известные нам примеры говорят об инвестициях в строительную сферу на сумму не менее 10 млн. евро.

По нашей практике, переехали в Латвию или планируют это сделать в ближайшее время около четверти получивших вид на жительство.

Социальный срез таков – семья из трех – четырех человек, родители – люди средних лет с одним или несколькими высшими образованиями, глава семьи, как правило, предприниматель среднего уровня или топ-менеджер. Причины, побудившие к смене места жительства, как правило, похожи – хочется жить комфортно, спокойно и безопасно. Это – в большинстве своем, самодостаточные люди, думающие свободно.

Все остальные инвесторы.

Цели и задачи тоже вполне понятны – возможность путешествий по Европе без формальных ограничений и/или запасной аэродром. Для Латвии — не менее важная и абсолютно лояльная категория людей.

Есть еще один бесплатный «бонус» — отношения между Украиной и Латвией, к сожалению, далеки от идеальных. Появление новой, пусть пока и небольшой, прослойки украинцев, так или иначе связывающих свои жизненные планы с Латвией, однозначно позитивно будет сказываться на восприятии Латвии в Украине. Прирост туристов из Украины, зафиксированный в текущем году, связан, конечно, в первую очередь с проводившейся рекламной кампанией, но, думается, отчасти объясняется и поправками в миграционное законодательство.

Однозначно согласны, что окончательные результаты действия нового Латвийского миграционного законодательства и его влияния на экономику Латвии и все другие сферы общественной жизни страны можно будет подвести только спустя какое-то время. Но уже сейчас можно с уверенность сделать вывод об их однозначно позитивном влиянии.