Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Миграционный закон Латвийской Республики

Изменения в Латвийское миграционное законодательство вступили в силу летом прошлого года после как минимум полугодовой дискуссии. Надо отметить, что само государство не приложило никаких усилий к продвижению информации о новых возможностях для иностранных инвесторов, что, безусловно, затормозило реализацию новых норм.

Миграционный закон Латвийской Республики

По данным Департамента гражданства и миграции МВД Латвии по состоянию на 20 сентября 2011 года вид на жительство в Латвии на основании инвестиций получило, включая членов семей, около 1.700 иностранцев. Общая сумма инвестиций составила 105 миллионов латов, из них в недвижимость около 70 миллионов, вклады в субординированный капитал банков – около 26 миллионов, инвестиции в капитал предприятий – менее двух миллионов.

Прямые доходы государственного бюджета в виде пошлин и сборов составили около 1,5 миллионов латов.

Недвижимость.

Основная сумма инвестиций здесь. Это – квартиры в Риге – Старый Город и Тихий Центр + объекты в престижных районах – Межапарк, Балтэзерс, Берги, Марупе, Пиньки, и, конечно, Юрмала. Есть сделки и в других районах Латвии, но их совсем немного.

По нашему опыту, некоторые иностранцы, получившие ВНЖ, не ограничиваются единственной инвестицией и еще приобретают объекты недвижимости. Кроме того, некоторые из них, немного освоившись в Латвии и, разобравшись в происходящих здесь процессах, начинают реальные инвестиции, в первую очередь, в девелопмент. Только известные нам примеры говорят об инвестициях в строительную сферу на сумму не менее 10 млн. евро.

По нашей практике, переехали в Латвию или планируют это сделать в ближайшее время около четверти получивших вид на жительство.

Социальный срез таков – семья из трех – четырех человек, родители – люди средних лет с одним или несколькими высшими образованиями, глава семьи, как правило, предприниматель среднего уровня или топ-менеджер. Причины, побудившие к смене места жительства, как правило, похожи – хочется жить комфортно, спокойно и безопасно. Это – в большинстве своем, самодостаточные люди, думающие свободно.

Все остальные инвесторы.

Цели и задачи тоже вполне понятны – возможность путешествий по Европе без формальных ограничений и/или запасной аэродром. Для Латвии — не менее важная и абсолютно лояльная категория людей.

Есть еще один бесплатный «бонус» — отношения между Украиной и Латвией, к сожалению, далеки от идеальных. Появление новой, пусть пока и небольшой, прослойки украинцев, так или иначе связывающих свои жизненные планы с Латвией, однозначно позитивно будет сказываться на восприятии Латвии в Украине. Прирост туристов из Украины, зафиксированный в текущем году, связан, конечно, в первую очередь с проводившейся рекламной кампанией, но, думается, отчасти объясняется и поправками в миграционное законодательство.

Однозначно согласны, что окончательные результаты действия нового Латвийского миграционного законодательства и его влияния на экономику Латвии и все другие сферы общественной жизни страны можно будет подвести только спустя какое-то время. Но уже сейчас можно с уверенность сделать вывод об их однозначно позитивном влиянии.