Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Любые символы от 4 до 300
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Оффшорные транзакции больше не подлежат дополнительным проверкам банков

НБУ запретил финансовым учреждениям применять требования Положения о порядке проведения банками анализа и проверки документов (информации) о финансовых операциях и их участниках (Постановление №369) к операциям, одной из сторон которых являются лица, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Соответствующее Разъяснение №25-0008/4731, подписанное директором департамента финмониторинга НБУ Игорем Березой, финучреждения получили 24 января. Документ был разослан в виде электронного сообщения.

В письме указано, что с 1 января 2018 года банки не должны определять такие операции как рисковые, а значит, и не обязаны проводить дополнительные проверки и запрашивать у клиентов документы.

Такое изменение обосновано тем, что распоряжение Кабмина, действовавшее с 16 сентября 2015 года, которым был закреплен перечень оффшорных стран и территорий, утратило силу в начале текущего года. В то же время, обновленный список, определенный отдельным распоряжением, не был внесен в соответствующее постановление Нацбанка.

Иными словами, перечень оффшорных зон по-прежнему существует, но правила НБУ, обязывающие банки тщательно контролировать такие операции, отсылают финансистов к уже не действительному списку. При этом в сообщении не объясняется, почему НБУ допустил выход оффшорных транзакций из-под контроля. Более того, нет в письме и ничего о намерении регулятора откорректировать свои правила, внеся в них ссылку на обновленный список оффшоров.

Напомним, что, согласно правилам Нацбанка, финансовые учреждения должны были относить к рисковым транзакции, одной из сторон которых являются зарегистрированные в оффшорных зонах физические и юридические лица. Такие операции должны были подвергаться дополнительным проверкам с выяснением их сути, цели, соответствия виду деятельности участников и экономической целесообразности. Кроме того, банки были обязаны устанавливать конечных выгодополучателей компаний и источники происхождения средств.