Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Президент подписал необходимый для программы МВФ налоговый закон №1210

Президент подписал необходимый для программы МВФ налоговый закон №1210

Президент Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой 16 января 2020 года закон о поправках в Налоговый кодекс №1210, который имплементирует ряд положений плана BEPS, сообщается на сайте президента.

Источник:https://ua.interfax.com.ua/news/general/663861.html

«Владимир Зеленский подписал закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве №466-IX, который Верховная Рада Украины приняла 16 января 2020», — указано в сообщении.

Закон предусматривает ряд изменений, направленных на усовершенствование и упрощение системы администрирования налогов, ее согласование с мировыми стандартами. В частности, документ вводит международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементацию положений Плана противодействия практикам размывания базы налогообложения и выведения прибыли из-под налогообложения (план BEPS).

В то же время президент обратился к правительству с рядом предложений, в частности, относительно определения четких и понятных правил налогообложения контролированных иностранных компаний (КИК) в связи с подписанием данного закона.

«В письме к премьер-министру Денису Шмыгалю глава государства предложил совместно с представителями бизнес-ассоциаций и экспертами разработать и внести в Верховную Раду законодательные инициативы с целью внедрения прозрачных и детализированных механизмов реализации положений об ограничениях, введенных для предотвращения уклонения от налогообложения; определить четкие и понятные правила налогообложения КИК, а также предоставить налогоплательщикам достаточного времени для обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования соответствующих объектов налогообложения (с учетом ограничительных мер, связанных с распространением в мире COVID-19)», — говорится в сообщении.

По мнению президента, также должен быть уменьшен размер штрафов за отдельные незначительные налоговые правонарушения.

Правительство обязано обеспечить защиту данных и информации из отчетности резидентов Украины относительно доходов за пределами страны, а также данных от компетентных органов иностранных государств, указано в сообщении.

Как сообщалось, Верховная Рада 16 января приняла в целом закон с поправками в Налоговый кодекс, который, помимо норм трансфертного ценообразования, введения плана действий BEPS по противодействию уклонению от уплаты налогов, повышает также ряд рентных ставок.

Ранее документ был жестко раскритикован бизнес-ассоциациями.

По мнению бизнеса, ряд его положений приведут к усилению фискального давления на добросовестных налогоплательщиков, ухудшению инвестпривлекательности страны и негативно повлияют на развитие экономики. Американская торговая палата в Украине среди таких назвала: отсутствие четкого алгоритма определения разумной экономической причины (деловой цели), приравнивание ставок налога на табакосодержащие продукты для нагревания к ставкам на сигареты, увеличение штрафов за несвоевременную уплату согласованного финансового обязательства, приравнивание ряда операций к фактической выплате дивидендов с начислением и уплатой авансовых взносов.

В то же время закон предусматривает сокращение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию и нерегистрацию налоговых накладных, которые не предоставляются покупателю, и возобновление возмещения НДС при экспорте сои и рапса.