Россия: изменения порядка работы с оффшорами

Россия: изменения порядка работы с оффшорами С 1 января 2012 года в России вступил в силу закон о трансфертном образовании. С 2012 года налоговые органы будут контролировать цены по сделкам между взаимозависимыми лицами Россия: изменения порядка работы с оффшорами (п. 2 ст. 105.1 НК РФ) и сделки, приравненные к договорам между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

В рамках данного законопроекта Федеральная налоговая служба России опубликовала перечень государств и территорий, сделки с резидентами которых будут признаваться контролируемыми.

В этот список включены следующие государства и налоговые территории: Ангилья, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, Бруней-Даруссалам, Вануату, британские Виргинские острова, Гибралтар, Гренада, Содружество Доминики, Кипр, Китайская Народная Республика (специальный административный район Гонконг (Сянган), специальный административный район Макао (Аомынь)), Союз Коморы: остров Анжуан, Либерия, Лихтенштейн, Маврикий, Малайзия (остров Лабуан), Мальдивы, Мальта, Маршалловы Острова, Монако, Монтсеррат, Науру, Нидерландские Антилы, Республика Ниуэ, Объединенные Арабские Эмираты, острова Кайман, острова Кука, острова Теркс и Кайкос, Палау, Панама, Самоа, Сан-Марино, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, остров Мэн, Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни), Сейшельские острова.

Согласно закона компания обязана уведомлять налоговые органы о операциях с данными контрагентами. За непредставление такого уведомления предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. Порядок уведомления в данный момент не определен. Сейчас разрабатывается форма для уведомления. Уведомление – предоставление в налоговый орган информации и документации относительно конкретной сделки.

Штрафные санкции начнут действовать только с 2017 года: в 2013 году санкции к налогоплательщикам применять не будут, в 2014-2016 годы штраф составит 20% от суммы неуплаченных сборов.