Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Швейцарский суд объявляет приговор для руководство банка HSBC по делу об утечке данных

Швейцарский суд

2 декабря 2015 года после продолжительного рассмотрения судебного иска, предъявленного швейцарским банком HSBC своему бывшему программисту Эрве Фальчиани, который был обвинен в разглашении конфиденциальной информации о счетах более чем 130000 клиентов этого банка, Швейцарский федеральный уголовный суд вынес окончательный приговор. Обвиняемый был приговорен к пяти годам лишения свободы за экономический шпионаж, который является нарушением законодательства страны.

Напомним, что бывший программист HSBC Эрве Фальчиани, переехавший после своего увольнения во Францию, в 2009 году взломал внутреннюю базу данных своего бывшего работодателя. При этом он открыто заявил, что целью такого взлома являлось обнародование информации о том, как богатые клиенты, представляющие разные страны мира, укрывают свои доходы от налогообложения в его бывшем банке. Рассмотрение дела имело солидный резонанс в прессе, так как в нем фигурировали имена многих влиятельных политиков и бизнесменов.

Швейцарский банк подал заявление в суд на бывшего программиста который разглашал конфиденциальную информацию об клиентских счетах.

Учитывая последние изменения, которые произошли в сфере обмена банковской информацией между налоговыми службами различных стран, суд снял с Фальчиани обвинения в краже данных и нарушении коммерческой и банковской тайны. Тем не менее, попытки продать полученную информацию представителям властей Италии и Франции рассмотрены судом как экономический шпионаж, за что и был вынесен окончательный приговор.

Следует добавить, что, несмотря на решение суда, приведение приговора в силу остается нереализованным. Дело в том что на данный момент Фальчиани является гражданином Италии и Франции, проживая во Франции. Таким образом, он не может быть экстрадирован в Швейцарию, а государство его резидентства не спешит выдавать Фальчиани швейцарским властям.

Специалисты видят в таком нежелании выдачи подсудимого определенные личные интересы французских политиков, которые, вполне вероятно, опасаются открытия новых фактов по делу с упоминанием собственных имен. По-мнению экспертов, Фальчиани при поддержке своих французских покровителей в ближайшее время будет подавать апелляцию в федеральный суд Швейцарии.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service