Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Кабмин утвердил перечень государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей ТЦО

27 декабря 2017 года Кабинет министров Украины утвердил новый перечень государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования. Это было связано с недавними изменениями критериев отбора. Новый перечень был сформирован по следующим критериям:

  • государства (территории), в которых ставка налога на прибыль предприятий на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине (то есть ниже 13%);
  • государства, с которыми Украина не заключила международные соглашения, содержащие положения об обмене информацией,
  • государства, компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информацией на запросы ГФС.

При рассмотрении критерия о ставке налога на прибыль предприятий в расчет брались не только основные, но и льготные ставки для отдельных отраслей, территорий, видов деятельности.

Операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве (на территории), внесенной в утвержденный перечень, признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования с 1 января отчетного года, следующего за календарным годом, в котором государства (территории) были включены в такой перечень, и в отношении их подается отчет в контролирующие органы. Такая политика предотвращает уклонение от уплаты налогов и размывание налоговой базы и обеспечивает налогообложение прибыли в стране ее возникновения.

В новый перечень вошли 85 государств (территорий). Если сравнивать с предыдущей версией, в новую добавились такие страны как Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Маврикий, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия и Венгрия.

Предполагается, что изменения будут способствовать увеличению поступлений в государственный бюджет Украины.