2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Кабмин утвердил перечень государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей ТЦО
Размер шрифта:
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Подписаться

27 декабря 2017 года Кабинет министров Украины утвердил новый перечень государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования. Это было связано с недавними изменениями критериев отбора. Новый перечень был сформирован по следующим критериям:

• государства (территории), в которых ставка налога на прибыль предприятий на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине (то есть ниже 13%);
  • государства, с которыми Украина не заключила международные соглашения, содержащие положения об обмене информацией,
  • государства, компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информацией на запросы ГФС.

При рассмотрении критерия о ставке налога на прибыль предприятий в расчет брались не только основные, но и льготные ставки для отдельных отраслей, территорий, видов деятельности.
Операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве (на территории), внесенной в утвержденный перечень, признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования с 1 января отчетного года, следующего за календарным годом, в котором государства (территории) были включены в такой перечень, и в отношении их подается отчет в контролирующие органы. Такая политика предотвращает уклонение от уплаты налогов и размывание налоговой базы и обеспечивает налогообложение прибыли в стране ее возникновения.
В новый перечень вошли 85 государств (территорий). Если сравнивать с предыдущей версией, в новую добавились такие страны как Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Маврикий, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия и Венгрия.
Предполагается, что изменения будут способствовать увеличению поступлений в государственный бюджет Украины.

Ролан Бондарец
Юрист по налоговым спорам