2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Мальтийское управление финансовых услуг запускает Консультационный документ, направленный на регулирование схем коллективных инвестиций в виртуальные валюты
Размер шрифта:
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Подписаться

Мальтийское управление финансовых услуг (MFSA), являющееся единственным регулирующим органом Мальты в сфере финансовых услуг, опубликовало Консультационный документ, предполагающий официальное начало процесса регулирования схем коллективных инвестиций в виртуальные валюты.
Запуск Консультационного документа предусматривает принятие MFSA регуляторного подхода в отношении этого сектора цифровой экономики и одновременно предоставляет игрокам рынка возможность разработать платформу для определенных категорий инвесторов, желающих инвестировать в виртуальные валюты.
Что касается проектного свода правил, который является составляющей Консультационного документа, то изначально такие схемы должны быть разработаны в соответствии с мальтийским законодательством или как SICAV (открытая инвестиционная компания с переменным акционерным капиталом) либо INVCO (закрытая инвестиционная компания с фиксированным акционерным капиталом). Хотя прежняя структура, как правило, служит юридическим средством выбора для промоутеров, желающих создать структуру фонда в пределах юрисдикции.
Еще один значимый нюанс, вытекающий из Консультационного документа - позиция MFSA, изначально направленная на то, чтобы разрешить схемы коллективных инвестиций, сформированные в профессиональные инвестиционные фонды, с целью осуществления инвестиций в виртуальные валюты как основной деятельности, однако в то же время MFSA объявило, что в настоящее время оно рассматривает возможность распространения этой системы на альтернативные инвестиционные фонды и альтернативные инвестиционные фонды с извещением.
После запуска консультационного процесса MFSA также обратило внимание промышленности на заявления, опубликованные Европейским органом по ценным бумагам и рынкам, по рискам, связанным с криптовалютой, инвесторам и инвестиционным фирмам.

Алёна Каменецкая
Старший Юрист