Mon-Fri from 08:00 till 19:00 Kyiv
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777

Налогообложение в Венгрии

В последнее время Венгрия пользуется все большей популярностью при проведении налогового планирования. Неудивительно, ведь эта юрисдикция сочетает в себе европейскую, не испачканную “черными списками” репутацию и гибкое корпоративное налогообложение, сопоставимое с кипрским. Перед предпринимателями, открывшими бизнес в этой стране, открываются идеальные возможности для выстраивания схем с дивидендами, займами и лицензионными платежами. Помимо стандартных ставок налогов, в Венгрии также применяются пониженные ставки НДС для некоторых категорий компаний и упрощенный предпринимательский налог.

Налог на прибыль компании (Corporate tax)

Ставка налога на прибыль компании с 1 января 2017 года снижена и составляет 9%. В Венгрии компании обязаны платить корпоративный подоходный налог с доходов, полученных от хозяйственной деятельности, осуществляемой для получения прибыли:

  • доход компаний-резидентов, полученный по всему миру;
  • доход с венгерских источников компаний-нерезидентов, не имеющих постоянного представительства в Венгрии;
  • доход, полученный от передачи или отчуждения долевого участия компании, владеющей недвижимостью (компания считается владеющей недвижимостью, если стоимость недвижимого имущества, расположенного в Венгрии, составляет более 75 % балансовой стоимости активов на отчетную дату, указанных в финансовой отчетности налогоплательщика самостоятельно либо вместе с его аффилированными лицами в Венгрии или филиалами).

При соблюдении определенных условий 50% дохода, признанного роялти, и прямых расходов на исследования и разработки, вычитаются из налоговой базы. Относить исследования и разработки на прямые затраты могут даже связанные стороны, снижая налоговую базу других компаний. Прибыль, признанная дивидендами, полученная в целевом году, уменьшает налоговую базу при условии, что она не была получена от контролируемой иностранной компании.

Withholding Tax

В Венгрии не взимается налог на доходы у источника выплаты на дивиденды, проценты или роялти, если платеж произведен в адрес компании. Если же оплата производится частному лицу, налоги взимаются в соответствии с положениями применимых договоров об избежании двойного налогообложения.

Дивиденды

В Венгрии не взимается налог на доходы у источника выплаты на дивиденды, проценты или роялти, если платеж произведен в адрес компании. Если же оплата производится частному лицу, налоги взимаются в соответствии с положениями применимых договоров об избежании двойного налогообложения.

Упрощенный предпринимательский налог (EVA)

EVA предоставляет возможность компаниям, ежегодные продажи которых не превышают 30 млн. форинтов (при условии, что за два предыдущих года у компании был доход), уменьшить как административное, так и налоговое бремя. EVA заменяет следующие виды налогов: НДС, личный подоходный налог предпринимателей, налог на дивидендную базу предпринимателя, налог на прибыль организаций и подоходный налог с населения по дивидендам. Ставка EVA составляет 37%. Если общая сумма выручки и всех статей, увеличивающих доход, превышает 30 млн. форинтов, ставка EVA будет составлять 50 % от части налоговой базы, превышающей эту сумму.

VAT

Стандартная ставка составляет 27%. Пониженная ставка в размере 18% применяется к товарам/услугам следующих категорий:

  • молоко и молочные продукты (кроме материнского молока и продуктов, облагаемых по ставке 5%);
  • продукты, произведенные с использованием кукурузы, муки, крахмала или молока;
  • товары коммерческого размещения;
  • нерегулярные мероприятия под открытым небом;
  • интернет-услуги;
  • питание в ресторанах.

Пониженная ставка в размере 5% применяется к таким товарам/услугам:

  • медицинские услуги;
  • медицинская техника;
  • книги;
  • электронные книги;
  • журналы;
  • свиньи, крупный рогатый скот, овцы и козы;
  • птица, яйца птиц;
  • молоко (кроме материнского молока, а также молока, обработанного сверхвысокой температурой или с увеличенным сроком годности);
  • услуги централизованного теплоснабжения;
  • услуги инструментальной живой музыки артистов в закрытых помещениях.

Не облагаются НДС финансовые и инвестиционные услуги.

НДС в Венгрии

Муниципальные налоги

Муниципалитеты могут взимать муниципальные и местные налоги внутри своей юрисдикции. Местные налоги включают местный налог с предприятий, налог на строительство, земельный налог, коммунальный налог физических лиц и туристический налог.

Местный налог с предприятий является наиболее распространенным. Облагается им любая постоянная или временная предпринимательская деятельность, осуществляемая в юрисдикции данного муниципалитета.

Максимальная ставка налога составляет 2% от налоговой базы. Муниципалитеты могут уменьшать ставку налога или даже не взимать налог с местного бизнеса. В случае временной предпринимательской деятельности ставка налога составляет 5 000 форинтов за календарный день. Налоговой базой является чистый доход от продаж, за вычетом стоимости проданных товаров и услуг, оплаты деятельности субподрядчиков, прямых затрат на исследования и экспериментальные разработки, а также материальных затрат.

Налог на строительство (недвижимость) применяется к собственникам как жилых, так и нежилых помещений независимо от их предполагаемых назначения и использования. Ставки налога: максимум 1 852,1 форинтов / м2, или 3,6% от скорректированной рыночной стоимости.

Земельный налог взимается с зарегистрированных собственников земельных участков по состоянию на 1 января. Максимальная ставка налога 336,7 форинтов/ м2 или 3% от скорректированной рыночной стоимости.

Employer contributions

Обязательные платежи работодателя составляют социальный взнос, профессиональный взнос и взнос на реабилитацию. Базой выплаты социального взноса является базовая зарплата, указанная в трудовом договоре, или, в случае подписания договора на услуги, определенный им размер вознаграждения. Если работа выполняется в соответствии с трудовым договором, регулируемым иностранным законодательством, налоговой базой является сумма ежемесячного вознаграждения. Ставка налога – 22%. Налоговые льготы предусмотрены для содействия занятости работающих в неблагоприятных условиях или создания рабочих мест в бедных кварталах, а также для трудоустройства трудящихся, которые создают высокую добавленную стоимость. Кроме того, дополнительные налоговые льготы предусмотрены для неквалифицированных рабочих и работников, находящихся в неблагоприятном положении, а также лиц, имеющих право на получение социальных пособий на воспитание детей и исследователей. Налоговая база профессионального взноса такая же, как и социального. Ставка составляет 1,5% от налоговой базы.

Обязательство по профессиональному взносу может быть выполнено путем организации практического обучения или посредством выплаты суммы взноса. В первом случае зарплата до вычетов может быть уменьшена в соответствии с основными нормами, установленными в госбюджете (в 2017 году это 453 тыс. форинтов / чел. в год). Работодатель обязан выплачивать взносы на реабилитацию для содействия занятости безработных работников, находящихся в затруднительном положении. Такое обязательство у работодателя возникает в случае, когда численность персонала в компании превышает 25 человек, а количество занятых на предприятии лиц, находящихся в неблагоприятном положении, не достигает 5 процентов от общей численности персонала. Сумма взноса на реабилитацию в девять раз превышает минимальную базовую заработную плату, выплачиваемую работникам, занятым полный рабочий день, на первый день текущего года (чел. в год). Эта сумма составляет 1 147 500 форинтов / чел. в год и должна умножаться на численность персонала, недостающего до пяти процентов обязательного уровня занятости, определяемого из среднестатистического состава организации, округленного до первого десятичного знака, для получения ежегодного взноса на реабилитацию.

Order service

with our specialists

Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Only name@mail.com format accepted
Only letter, numbers and spaces (from 2 till 30 characters)
Any questions left?

Sign up for free consultation with our specialist

Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777
News
#Bitcoin
“Point of No Return” in the Legal Regulation of Cryptocurrency in Ukraine
“Point of No Return” in the Legal Regulation of Cryptocurrency in Ukraine On May 7, the 43rd Annual Conference of the International Organization of Securities Commissions (IOSCO) began its work in Budapest. The head of the National Securities and Stock Market Commission Timur Khromaev represent Ukraine at the conference. During the work of the relevant committees and regulatory seminars, Timur Khromaev pointed out that the regulator is in favor of making a decision to recognize cryptocurrency as a financial instrument. The official believes that Ukraine has already...
European Regulatory Authorities Publish ICO Hazard Notifications
European Regulatory Authorities Publish ICO Hazard Notifications ICO (Initial coin offering) is a form of attracting investments in the form of selling a fixed number of new units of cryptocurrency, received with a single or accelerated emission. In the middle of November, the European financial regulators, including ESMA (the European Securities and Markets Authority), the Belgian FSMA (the Financial Services and Markets Authority) and the Dutch AFM (the Authority for the Financial Markets), issued warnings about risks for the investors and rules...
Legal Regulation of Blockchain
Legal Regulation of Blockchain Legal regulation of blockchain. Latest changes and prospects for the development of legislation Blockchain Technology is a developing technology on which basis new applications in the field of finance appear daily. Regulators of some countries have already reported their intentions to study the use of blockchain technology, which is also called distributed ledger technology (DLT). The new technology is potentially attractive to the regulators because of the increased level of transaction...
Gambling Reform in Malta
Gambling Reform in Malta After conducting a series of consultations with the public and interested persons, technical studies and assessments of the financial and economic consequences, the Government of Malta intends to carry out a full reform of the current legislative framework regulating gaming activities. The proposed reform implies the abolition of all current legislation regulating gaming, and the introduction of a single law - the Gaming Act. The law will enable the competent minister to publish the rules and...