Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Mon-Fri from 08:00 till 19:00 Kyiv
Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Capital:
Таллин
Form of government:
Parliamentary republic
Area:
45 227 км2
Population:
1 million
Currency:
€ (EUR)

Особенности ведения бизнеса в Эстонии

Регистрация фирмы должна пройти в Коммерческом регистре Эстонии. Зарегистрированный бизнес должен иметь юридический адрес именно в Эстонии. Уставной капитал — составлять не менее €2 500. Он может быть оплачен на этапе регистрации, если владелец фирмы является физлицом.

Перед началом регистрации заведите счет в эстонском банке, чтобы пройти оформление онлайн.

Для регистрации фирмы вам необязательно идти к нотариусу или выстаивать очередь у дверей государственных органов. Оформить предприятие можно по интернету за несколько минут. Вам понадобится электронное удостоверение личности, которое имеет вид ID-карты, ноутбук и интернет. Итак:

  1. Зарегистрируйтесь в коммерческом эстонском регистре с помощью ID-карточки.
  2. Заполните личную информацию.
  3. Поставьте электронную подпись на документации.
  4. Сделайте регистрационный взнос и акционерный капитал через интернет-банкинг.
  5. Отправьте электронную заявку.

Почти готово! Заполненная информация передается в Центральный коммерческий регистр, вам приходит уведомление, что документы и заявка принята. За 5 минут ваша компания появляется в реестре. Стоимость регистрации платная. За такую процедуру вам придется отдать 140,60 евро.

После регистрации фирмы, вы должны будете вести бухгалтерский учет, один раз месяц подготавливать налоговые отчеты по обороту и по выплаченной заработной плате. Один раз в год составлять годовой финансовый отчет за прошлый год и подавать в Коммерческий реестр до 30.06.

В случае неведения документации, могут последовать штрафы. И хотя налоговые инспекторы в Эстонии бывают лояльны, лучше не испытывать судьбу и подавать документацию вовремя и правильно. Узнайте детальнее о налогообложении в Эстонии.

Формы бизнеса в Эстонии

В Эстонии вы можете зарегистрироваться как физическое-лицо предприниматель, полное или командное товарищество, акционерное общество или ТОВ.

Физическое лицо-предприниматель — это самая простая форма предприятия, где вы полностью контролируете все платежи и сами совершаете сделки. Интересный факт, что в Эстонии ФЛП может стать даже несовершеннолетний подросток, которому исполнилось 15 лет.

Полное товарищество — это коммерческая организация, ее могут вести 2 или больше партнеров. При этом название фирмы будет общим, а распределение капиталовложении и распоряжение активами может устанавливаться в договоре о создании товарищества.

Коммандитное товарищество — это организация из 2 или более партнеров, при этом есть главный партнер, который несет всю материальную ответственность, и ограниченный партнер, который просто вкладывает деньги. Ограниченный партнер может не принимать участие в работе товарищества, его главная задача — финансовый вклад.

Товарищество с ограниченной ответственностью — при этой форме уставной капитал делится на части, минимальное акционерное капиталовложение составляет 2 500 евро. В товариществе формируется правление, которое может состоять из 1 или 2 человек, организующих всю работу. Председатель правления выбирается голосованием и, в некоторых случаях, может не быть акционером товарищества.

Акционерное общество — это общество с минимальным капиталовложением 25 тыс. евро, которое регистрируют 1 или 2 физлица (или юрлица). Все акции АО регистрируются в Центральном регистре по ценным бумагам. В обществе выбирается правление и специальный наблюдательный совет, члены которого (также как и в предыдущей форме) могут состоять или не состоять в акционерном обществе.

Положительные факторы для ведения бизнеса в Эстонии

  1. Эстония богатая страна. ВВП на душу населения составляет более $13 000. Государство входит в топ-10 наиболее богатых стран постсоветского пространства.
  2. По показателям паритета покупательской способности в долларах Эстония занимает 4-е место и радует отметкой в $20 200.
  3. В индексной таблице Всемирного экономического форума по факту конкурентоспособности страна занимает 30–35-е место.
  4. Всемирный банк включает Эстонию в топ положительных для ведения бизнеса стран мира и дает ей 17-е место из 175 государств по критерию легкости ведения предприятия.
  5. У Эстонии практически нет долгов. Госдолг составляет менее 7% среди стран Европейского союза.
  6. Постоянные инвестиции из Швеции и Финляндии поддерживают баланс экономики, открывая новые перспективы для больших и маленьких предприятий.
  7. В отличие от Украины, в Эстонии низкий уровень коррупции, а ценообразование более справедливое.
  8. Эстонцы известны хорошей покупательской способностью.
  9. Развитая инфраструктура государства, сносное геоположение и ориентированные на Европу жители в комплексе порождают тесную эмоциональную связь: комфортные условия для бизнеса = комфортная жизнь.
  10. Эстония активно внедряет электронную регистрацию предприятия и уменьшает за этот счет админ.расходы и время на оформления бизнеса с нескольких дней до нескольких часов.
  11. Электронная регистрация фирмы называется e-Business Register и активно популяризируется среди эстонских и иностранных предпринимателей.
  12. Основная доля экономики страны — сфера услуг (2/3 ВВП государства) и промышленность (25%). Правительство Эстонии поддерживает все сферы бизнеса, особое внимание уделяет транспорту, связи, торговли, недвижимости и промышленности.

Что получает предприниматель при регистрации бизнеса в Эстонии

В эстонском бизнесе много преимуществ, вы получаете доступ к рынку в 300 млн человек и комфортный транспортный коридор, работающий круглосуточно и круглогодично без сбоев. Располагаете выгодным геоположением, выходом к морю и портам, отличной европейской инфраструктурой. В отличие от других стран еврозоны, в Эстонии почти нет забастовок, поэтому, открыв ресторан, вы не боитесь, что сотрудники убегут на страйк во время ланча. Зарегистрировав фирму в Эстонии, вы сможете свободно перемещать свой капитал и не быть ограниченным одним типом переводов.

Оптимальные виды бизнеса для предпринимателя-украинца

В Эстонии есть два типа бизнеса — с обязательной лицензией и без нее. К лицензированному бизнесу относятся:

  • медицинская практика;
  • аптеки;
  • изготовление мед.препаратов;
  • продажа алкогольных напитков;
  • страховые компании;
  • туристические компании;
  • торговля ценными бумагами.

Лицензированный бизнес более сложный с точки зрения получения лицензии и оформления бумаг. Поэтому если вы не уверены, чем именно хотите заниматься в Эстонии, начните с более простого варианта, с бизнеса, на который лицензия не нужна.

К нелицензированному делу можно отнести:

  • ресторанную деятельность;
  • покупку недвижимости;
  • аренду помещений;
  • киоски с прессой;
  • фитнес-клубы и тренажерные залы.

Правовая система Эстонии

Как и все правовые системы континентальной Европы, правовая система Эстонии основана на принципе приоритета законодательных актов как источника права над любыми другими источниками, такими как судебная практика, доктрина или обычай.

При начале работы в Эстонии следует иметь в виду, что существуют определенные сферы деятельности, которые требуют лицензии или в которых может действовать только конкретный тип организации, а также сферы деятельности, в которых деятельность запрещена законом.

Могут также существовать специальные требования, вытекающие из закона в отношении обязательств компаний, которые зависят от сферы деятельности (например, банковское дело, инвестиции, страхование, кредитование, продажа топлива или алкоголя и т. д.).

Order service

with our specialists

Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Only name@mail.com format accepted
Only letter, numbers and spaces (from 2 till 30 characters)

Any questions left?

Sign up for free consultation with our specialist

Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777

News

#Estonia #Licensing #Legislation #Citizenship #Banks #Business #Офшори
Gaming business in Sweden
Gaming business in Sweden The Government of Sweden has decided to review its policy on gaming by adopting a bill on the legal regulation of gaming, the entry into force of which is planned for January 1, 2019. The bill was supported by over 90% of the present members of Swedish Parliament. The only political force that voted against was the Left Party (ex-Communists). Nevertheless, it did not affect the final result. The result of the adoption of this bill was the transition of Sweden to a regulated market of gaming...
Analysis of exchange of tax information and investment in exchange for citizenship, taking into account the first results of the discussion organized by the OECD
Analysis of exchange of tax information and investment in exchange for citizenship, taking into account the first results of the discussion organized by the OECD Back in the first quarter of 2018, namely on February 19, 2018, a draft of advisory document was published on the official website of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), which called on all interested parties to join the discussion on the OECD strategy for combating the loopholes on using the Common Reporting Standard (CRS, Single standard of tax information exchange) in the “citizenship by the investment” (CBI - granting citizenship in exchange for...
The Fifth Anti-Money Laundering Directive Has Been Adopted
The Fifth Anti-Money Laundering Directive Has Been Adopted After the approval of the agreed text by the Parliament on April 19, 2018, the European Council adopted a Directive on 14 May, 2018, regulating the European rules aimed at preventing money laundering and terrorism funding. These rules are the fifth in a series and the latest update of the European Anti-Money Laundering Directive, for which they have received the name 5AMLD. 5AMLD is aimed at improving the security in Europe by stopping the financing of criminal activities without preventing...
Offshore for Trading Activities: Is It Necessary
Offshore for Trading Activities: Is It Necessary Until recently, offshore companies have been actively used by the Ukrainian entrepreneurs in international trade to reduce the tax burden and keep business confidentiality. We will consider in this blog whether the situation has changed in the conditions of global deoffshorization, and in particular, tightening of the Ukrainian legislation. The field of trade has always been the simplest and most popular for offshore applications. One of the main goals of using offshore schemes in...