Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Mon-Fri from 08:00 till 19:00 Kyiv
Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777
Any characters from 4 till 300
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Программа получения ВНЖ в Португалии (Golden Residence Permit)

Португалия является самой западной страной Европы. На протяжении долгого времени ее колонии располагались в Америке, Африке и Азии, что послужило формированию одной из самых глобализированных наций.

Около 30% экономики страны приходится на промышленное производство, хотя в последнее время стремительно возрастает ее активность в сфере оказания бизнес-услуг. В государстве также широко развит туризм, сосредоточенный, главным образом в районе Алгарве, расположенном на юге страны. Там же находится один из трех международных португальских аэропортов. Португалия входит в состав Шенгенской зоны.

В октябре 2012 года правительство Португалии запустило программу получения ВНЖ через инвестиции Golden Residence Permit Program.

Условия программы получения ВНЖ в Португалии

Программа разработана для граждан стран, которые не являются членами Евросоюза. ВНЖ позволяет путешествовать по территории 26 стран Шенгенской зоны без визы, однако требует нахождения в Португалии в течение 35 дней за 5 лет т.е. 7 дней в году.

Для того, чтобы получить вид на жительство, кандидат должен выбрать один из нескольких вариантов инвестирования:

  1. Покупка недвижимого имущества на сумму не менее 500 000 евро.
  2. Приобретение недвижимого имущества на сумму не менее 350 000 евро с дальнейшей реконструкцией. При этом в стоимость включены как цена самой недвижимости, так и затраты на ремонт и реставрацию.
  3. Депозит в португальском банке, покупка акций или облигаций местных компаний, государственных бумаг стоимостью не менее 1 000 000 евро.
  4. Инвестирование не менее 350 00 евро в научно-исследовательскую деятельность учреждений.
  5. Инвестирование не менее 250 000 евро в развитие художественного производства, а также для восстановления и сохранения культурного или природного наследия Португалии.
  6. Инвестирование не менее 500 000 евро на приобретение паев в инвестиционных или венчурных фондах для капитализации малых и средних предприятий.
  7. Обеспечение и регистрация в Службе социального страхования как минимум 10 рабочих мест.

Минимальная сумма инвестирования по всем вышеперечисленным пунктам, за исключением пункта №3, может быть сокращена на 20% при осуществлении инвесторской деятельности в менее популярных районах (менее 100 человек на км2 или ВВП ниже 75% от среднего показателя по Португалии).

Процедура и сроки рассмотрения заявления

Первый этап предполагает выбор претендентом способа инвестирования и прохождение им предварительной проверки на благонадежность. Если проверка пройдена успешно, кандидат должен внести авансовый платеж.

Главному заявителю предстоит дважды приехать в Португалию. Во время первого приезда (2-4 рабочих дня) необходимо зарегистрировать счет в местном банке, оформить доверенности и проконсультироваться со специалистами по недвижимости и налогам.

Пакет необходимых документов для подачи заявления:

  • Действующий паспорт.
  • Виза.
  • Заявление, дающее право Службе по делам иностранцев и границ Португалии (SEF) на проведение проверок на наличие судимости и криминальной истории у заявителя.
  • Справка об отсутствии судимости, выданная уполномоченным органом страны принадлежности или страны, в которой заявитель проживает не менее 1 года.
  • Документ, подтверждающий инвестиционную деятельность.
  • Аффидевит об исполнении требований к минимальному сроку и объему инвестиционной деятельности, подписанный инвестором.
  • Заявление, подтверждающее отсутствие задолженности, выданное Государственной службой налогового и таможенного контроля Португалии и Департаментом социального страхования (только при выборе варианта предоставления 10 рабочих мест).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за рассмотрение заявления.

Второй раз необходимо прибыть в Португалию (1 день) всем членам семьи для предоставления биометрических данных и личной подачи заявления на получение ВНЖ. Срок действия Golden Residence Permit - 1 год со дня выдачи - можно дважды продлить на 2 года. То есть, в общей сложности ВНЖ в Португалии может действовать 5 лет.

Citizenship

Если все условия программы соблюдены, то, прожив на территории Португалии 6 лет, заявитель имеет право претендовать на получение гражданства. Для этого ему предстоит сдать экзамен на минимальное знание португальского языка (А2) и подтвердить отсутствие судимостей с лишением свободы сроком от 3 лет.

Taxation

Для физлиц-нерезидентов Португалии предусмотрена льготная налоговая ставка 25% на доходы, полученные на территории страны (работа по найму, пенсия и пр.). Процентные доходы, доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды и прирост капитала облагаются по ставке 28%.

Для новых резидентов Португалии, намеренных постоянно проживать на территории государства, действует отдельный налоговый режим Non-Habitual Residents (NHR), предусматривающий обложение дохода, полученного на территории Португалии, по фиксированной ставке 20%. Этот режим касается установленного перечня профессий, которые требуют высокой квалификации.

Полностью освобождены от налогов пенсионный доход, а также доход, полученный от трудовой или предпринимательской деятельности за пределами Португалии. Налоги на имущество, дарение или наследство между родителями, детьми и внуками отсутствуют.

Преимущества программы Golden Residence Permit:

  • Низкие требования в отношении обязательного проживания (всего 7 дней в год).
  • Лояльная налоговая система.
  • Возможность свободно перемещаться по 26 странам Шенгенской зоны.
  • Право претендовать на гражданство Португалии после 6 лет проживания.

Order service

with our specialists

Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Only name@mail.com format accepted
Only letter, numbers and spaces (from 2 till 30 characters)

Any questions left?

Sign up for free consultation with our specialist

Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777

News

#Residence Permit #Portugal
Analysis of exchange of tax information and investment in exchange for citizenship, taking into account the first results of the discussion organized by the OECD
Analysis of exchange of tax information and investment in exchange for citizenship, taking into account the first results of the discussion organized by the OECD Back in the first quarter of 2018, namely on February 19, 2018, a draft of advisory document was published on the official website of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), which called on all interested parties to join the discussion on the OECD strategy for combating the loopholes on using the Common Reporting Standard (CRS, Single standard of tax information exchange) in the “citizenship by the investment” (CBI - granting citizenship in exchange for...
Changes in immigration law in Czech Republic
Changes in immigration law in Czech Republic Recently, the President of the Czech Republic has adopted the amendments to the Law "On the Residence of foreign citizens" (hereinafter - the Law). The basis for such changes to the Law was the obligation of the implementation of the EU Directives on seasonal employment and permits for the employees transferred within the framework of international concern. However, the bill introduces various measures to combat illegal employment, the problem of which is acute in the Czech Republic. In...
Improving investment climate in Ukraine
Improving investment climate in Ukraine At the end of June, the President signed a law on removing the barriers for the foreign investors, which amends a number of existing legislative norms. In this publication we try to understand what it means for the investors themselves. So, the main achievements of the law are the establishment of the procedure for obtaining the work permit for a foreign investor at the legislative level, as well as determination of the possibility to obtain a residence by the investor (hereinafter -...