Mon-Fri from 08:00 till 19:00 Kyiv
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777

ЛИЦЕНЗИЯ НА КРИПТОВАЛЮТЫ И ОБОРОТ ВИРТУАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ЭСТОНИИ

В конце 2017 года в Эстонии вступил в силу обновленный Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, основой которого стала Директива европейского парламента и совета 2015/849. В новой редакции Закона было введено понятие «виртуальной ценности», которое внесло в Закон ясность и позволило всем заинтересованным лицам заниматься оборотом (обменом, торговлей, инвестициями) виртуальных ценностей (в том числе и криптовалютой), на законных основаниях, при наличии соответствующей государственной лицензии.

Понятие виртуальной ценности и криптовалюты в Эстонии

Согласно действующему Закону виртуальная ценность (англ. virtual currency) — это представленная в цифровом виде ценность, которой можно торговать, а также хранить и передавать и которую физические и юридические лица принимают в качестве платежного средства, но которая не является денежным или законным платёжным средством ни одного государства.

Также вступившим в силу Законом устанавливается понятие услуги кошелька для виртуальных ценностей (англ. virtual currency wallet service) и определяется как услуга, в рамках которой для клиентов создаются либо хранятся закодированные (криптованные) ключи, которые можно использовать в целях хранения, управления и передачи виртуальных ценностей.

Исходя из приведенных выше определений следует, что Законом не обозначено понятие криптовалюты, но криптовалюта, как таковая, полностью подпадает под дефиницию виртуальной ценности, откуда следует, что правила организации её оборота и хранения полностью регулируются Законом о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма Эстонской Республики.

Основные преимущества ведения криптобизнеса в Эстонии:

Цена.
Цена регистрации компаний в Эстонии значительно ниже, чем в Великобритании, Соединенных Штатах, Швейцарии или Сингапуре.

Срок.
От подачи документов на регистрацию и до получения лицензии проходит 1,5-2 месяца.

Законы.
В связи со вступлением в силу нового Закона, который дал определение понятию «виртуальная ценность» позволило всем заинтересованным лицам заниматься оборотом (обменом, торговлей, инвестициями) виртуальных ценностей (в том числе и криптовалютой). Лицензии для обменных операций можно получить совершенно законным путем.

Регулятор.
Сотрудничество с регулятивными органами, а также доступ к ним, может сыграть ключевую роль в любом блокчейн проекте. Так, в Эстонии сотрудничество с Финансовой Инспекцией и другими финансовыми регуляторами осуществляется намного легче, чем в тех же Штатах и Сингапуре.

Представители этих организаций охотно предоставляют правовую информацию для предпринимателей, которые занимаются электронной валютой. Ряд вопросов можно решить только с их помощью, потому обращаться к ним можно беспрепятственно. Большинство сотрудников владеют английским, а также русским языком, потому речевого барьера не возникает.

Резиденция в Эстонии.
Государство благосклонно относится к бизнес-идеям со всего мира. Сейчас Эстония названа одним из лидеров диджитализации и интернет технологий. Любой бизнесмен, желающий открыть бизнес в Эстонии, может подавать заявление для того, чтобы получить карточку э-резидентства.
Она позволяет открыть доступ во все госсервисы и еще больше упростить отношения с государственными организациями. Карта поможет избежать бюрократических проволочек и сэкономить время.

Налоги.
Налоговая политика здесь также одна из наиболее конкурентоспособных в мире. Таковы данные OECD. Налоги на прибыль здесь отсутствуют как таковые. Альткоин, биткоин, а также многие другие криптовалюты не будут облагаться НДС/VAT.
Также освобождены от налоговых выплат и все проекты по ICO. Это означает, что привлеченные от ICO доходы не будут облагаться выплатами с прибыли до того этапа, пока не будут распределяться дивиденды.

Что необходимо для работы

Для осуществления операций с криптовалютами достаточно минимального уставного капитала (если речь идет об акционерном обществе). Отсутствуют требования по его внесению, однако для получения репутации надежного посредника рекомендуется внести 2 500 евро.

В составе АО должны быть:

  • минимум 1 член правления;
  • минимум 1 пайщик;
  • от 3 членов совета;
  • ответственный по AML и Международным финансовым санкциям, контактное лицо с Департаментом — это могут быть три разных человека либо 1 лицо, объединяющее все функции.

Акционеры общества имеют право одновременно выступать в роли членов совета/правления. Ключевое требование к AML – непрерывное наблюдение за деятельностью клиентов с целью препятствования отмыванию денег и финансированию терроризма. В случае выявления подозрительных нюансов необходимо оповестить госорганы Эстонии.

Подготовка к получению лицензии

Лицензия на криптовалюту в Эстонии оформляется по схеме, утвержденной законодательно. Мы сопровождаем клиентов на всех этапах — от учреждения компании до получения разрешения.

На первом этапе необходимо:

  • подготовить/нотариально заверить доверенность на нашего специалиста;
  • перевести доверенность на эстонский язык с последующим заверением;
  • оформить компанию;
  • открыть счет в банке.

Все эти мероприятия проводятся при поддержке нашей компании. Для открытия компании мы поможем собрать следующий пакет документов:

  • загранпаспорт (скан-копия);
  • контактные данные учредителей — прописка, реальное место жительства, адрес электронной почты, номер телефона;
  • наименование компании;
  • адрес сайта компании, контактные данные, скайп;
  • сферы деятельности фирмы;
  • юридический адрес.

После завершения регистрации мы направляем документы на получение лицензии.

Ходатайство для получения лицензии

Лицензия на обмен криптовалют в Эстонии выдается при соблюдении всех требований, наличии таких сведений и документов:

  • контакты фирмы-заявителя — телефон, e-mail, адрес веб-сайта;
  • информация о лицах, ответственных за предоставление услуг;
  • сведения об акционерах/пайщиках;
  • данные законного представителя компании — ФИО, дата и место рождения, контакты;
  • правила выполнения процедур при работе с криптовалютами и сведения о лице, ответственном за их соблюдение — разрабатываются в соответствии с требованиями законодательства ЭР;
  • инструкции и положения внутреннего контроля;
  • справки, подтверждающие несудимость акционеров/членов правления — оформляются по месту проживания.

Дополнительно, хотелось бы отметить, что Эстония находится в лидерах по продвинутости и доступности интернет-услуг. Благодаря этому, страна стала удобной для проведения операций, задействованных с блокчейном и криптовалютами.

Какие услуги оказывает наша компания:

1. Окажем помощь и юридическое сопровождение при регистрации юридического лица на территории Эстонии;

2. Окажем содействие в открытии банковского счета;

3. Обеспечим полное юридическое и бухгалтерское обслуживание на протяжении всей деятельности проекта;

4. Окажем содействие в подборе (если это необходимо) квалифицированного штата сотрудников для Вашей новой компании;

5. Проведем анализ Вашего интернет-стартапа и проконсультируем в отношении разработки таких необходимых вещей для Вашего проекта как Terms & Conditions, Private Policy, AML & KYC. Разработаем внутренние процедурные правила и предписания внутреннего контроля, устанавливающих основополагающие принципы процедуры AML/KYC и анализа рисков, связанных с клиентами и хозяйственной деятельностью поставщика услуг, которые должны в полной мере соответствовать Закону и Директиве европейского парламента и совета;

6. Подготовим документацию для получения лицензии;

7. Произведем оплату всех необходимых государственных платежей.

Order service

with our specialists

Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Only name@mail.com format accepted
Only letter, numbers and spaces (from 2 till 30 characters)
Any questions left?

Sign up for free consultation with our specialist

Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777
News
#Tax disputes #International trade
Authorized Capital of LLC: What You Need to Know
Authorized Capital of LLC: What You Need to Know Finance Business Service reminds that on 17.06.2018 the Law of Ukraine “On Limited Liability Companies” will come into force. Thus, there will be significant changes in the near future regarding the most widespread organizational and legal forms of a business entity, a limited liability company. That is, will the creation of a company, the formation of the authorized capital, the inclusion and exclusion of members of the company, management of the company, etc., take place under the new...
V International Tax Forum through the eyes of the experts of FBS
V International Tax Forum through the eyes of the experts of FBS The partner of Finance Business Service Yuri Krasilnikov and tax disputes specialist Rolan Bondarets attended the V International Tax Forum, which took place on April 13, 2018. In this blog, we will tell how the event was held, what issues were most actively discussed by the participants, what points were voiced by the speakers, as well as share our own thoughts. The speakers were the representatives of business, representatives of the legislative, executive and judicial branches, as well as...
What changes have been made to the system for blocking tax invoices
What changes have been made to the system for blocking tax invoices As we noted earlier, pursuant to the Law of Ukraine No. 2245-VII of 07.12.2017 “On Amendments to the Tax Code of Ukraine and certain legislative acts of Ukraine to ensure the balance of budget revenues in 2018”, the Cabinet of Ministers of Ukraine adopted Resolution No. 117 of 21.02.2018, which approved: “The procedure for suspension of registration of the tax invoice/calculation adjustment in the Unified Register of Tax Invoices”, “The organization of work of the commissions that...
Blocking of tax invoices in a new way: how will it be?
Blocking of tax invoices in a new way: how will it be? In order to fulfil the requirements of the Law of Ukraine No. 2245-VII “On Amendments to the Tax Code of Ukraine and certain legislative Acts of Ukraine to ensure the balance of budget revenues in 2018” of 7.12.2017, the Cabinet of Ministers of Ukraine adopted the Resolution No. 117 of 21.02.2018 which approved: the procedure for suspending the registration of the tax invoice / calculation adjustments in the Unified Register of Tax Invoices; the operating procedure of commissions that take...