Mon-Fri from 08:00 till 19:00 Kyiv
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777
Capital:
Tallinn
Form of government:
Parliamentary republic
Area:
45 227 км2
Population:
1 million
Currency:
€ (EUR)

Налогообложение в Эстонии

Корпоративная прибыль не облагается налогом до тех пор, пока прибыль не будет распределена в виде дивидендов, скупки компанией собственных акций для поддержания их рыночной цены, уменьшение капитала, доходов от продажи имущества при ликвидации или условно распределена в виде корректировки трансфертного ценообразования, расходов и платежей, не имеющих коммерческой цели, социальных льгот для сотрудников, подарков, пожертвований и представительских расходов.

Корпоративный налог (налог на распределенную прибыль компании)

Распределенная прибыль облагается корпоративным налогом по ставке 20% (20/80 от чистой суммы распределения прибыли). Например, компания, имеющая доступную для распределения прибыль в размере 100 единиц, 80 единиц распределяет в виде дивидендов, а 20 единиц оплачивает в качестве корпоративного подоходного налога налог. С эстонской точки зрения этот налог рассматривается как корпоративный подоходный налог, а не как налог у источника выплаты, поэтому на налоговую ставку не влияют соглашения об избежании двойного налогообложения. Некоторые внутренние и иностранные налоги могут быть зачтены в счет налога на корпоративный подоходный налог в соответствии с внутренним законодательством или соглашениями об избежании двойного налогообложения. Некоторые распределения освобождаются от такого налога («освобождение от участия»):

  • дивиденды, полученные от компаний – налоговых резидентов Эстонии, ЕС, ЕЭП или Швейцарии, в которых эстонская компания владеет не менее 10% акций;
  • прибыль, полученная через постоянное представительство в ЕС, ЕЭП или Швейцарии;
  • прибыль, полученная через иностранные представительства во всех других странах, при условии, что такая прибыль облагается налогом в стране представительства;
  • дивиденды, полученные от всех других иностранных компаний, в которых эстонская компания владеет не менее 10% акций, при условии, что основная прибыль облагалась иностранным налогом, либо иностранный подоходный налог удерживался от полученных дивидендов;
  • ликвидационное производство, выкуп акций или уменьшение капитала, которые подлежат налогообложению дистрибьютором таких доходов;
  • дивиденды, выплачиваемые эстонскими компаниями юридическим лицам-нерезидентам (включая компании «низконалоговых юрисдикций»).

VAT

Поставки большинства товаров и услуг в Эстонии облагается НДС. Некоторые товары и услуги освобождаются от НДС. Стандартная ставка НДС составляет 20%. Пониженная ставка - 9% применяется к:

  • услугам размещения;
  • книгам;
  • определенным периодическим изданиям;
  • внесенным в специальный список фармацевтическим препаратам и медицинским приборам.

По 0% ставке облагается:

  • экспорт товаров из Эстонии;
  • поставки товаров внутри ЕС;
  • продукты, перечисленные в Приложении V Директивы по НДС, которые могут быть помещены в лицензированный склад по НДС;
  • услуги, которые не считаются предоставленными в Эстонии;
  • товары/услуги экспортируемые из Европейского союза;
  • товары/услуги продаваемые плательщикам НДС из других стран Европейского союза.

Освобождаются от НДС следующие виды деятельности:

  • некоторые универсальные почтовые услуги;
  • определенные медицинские услуги;
  • определенные услуги социального обеспечения;
  • услуги в области общего образования, включая учебные материалы, за исключением деловых целей;
  • страховые услуги, в том числе перестрахование и страховое посредничество;
  • сдача в аренду недвижимого имущества или его частей;
  • недвижимое имущество, за исключением первичного завладения зданиями или их частями, а также отремонтированными зданиями или их частями;
  • некоторые финансовые услуги;
  • операции с ценными бумагами.

Регистрация плательщиком НДС, декларирование и уплата.

Существует два варианта регистрации плательщиком НДС:

  1. Обязательная - при достижении оборота за календарный год 40 000 евро (и более);
  2. Добровольная - возможна до достижения оборота в 40 000 евро.

Периодом налогообложения НДС, как и в большинстве стран, является календарный месяц. Конечным сроком подачи и уплаты налога на добавленную стоимость, является 20-е число месяца, следующего за отчетным.

Налог у источника выплаты

Удерживается из процентов, роялти и дивидендов, выплачиваемых корпоративным акционерам-нерезидентам. Также применяется к выплате процентов, только в том случае, если процентная ставка превышает рыночную ставку и только в части, превышающей рыночную ставку.

Local taxes

Органы местного самоуправления имеют право вводить местные налоги, но в настоящее время это делают лишь несколько муниципалитетов.

Employer contributions

Работодатели обязаны удерживать подоходный налог с заработной платы работников по ставке 20%. Кроме того, действуют следующие ставки социального страхования:

  • налог на социальное обеспечение составляет 33% от общей заработной платы;
  • Страхование от безработицы:
    • работодатель платит 0,8% от общей заработной платы;
    • работник - 1,6% от общей заработной платы.

Социальные льготы для сотрудников облагаются налогом как доход. С 1 января 2008 года подоходный налог по ставке 20% взимается с валовой стоимости социальной льготы плюс 33% взноса на социальное обеспечение.

Capital Gains Tax

Налог на прибыль филиала. Филиалы иностранных компаний облагаются налогом по тем же принципам, что и компании-резиденты, т.е. облагаются налогом на распределенную прибыль.

  • Физлица-резиденты Эстонии – 20%;
  • Компании-резиденты Эстонии – 0%;
  • Нерезиденты Эстонии – 20% (доход, полученный от продажи недвижимости или 10% и более корпоративных прав компании, у которой более 50% имущества – это недвижимость в Эстонии).

Правила ТЦО в Эстонии

Эстонское регулирование основано на принципе вытянутой руки, который требует, чтобы цены, взимаемые между связанными сторонами, были эквивалентны ценам, которые были бы установлены между независимыми сторонами, выполняющими те же или аналогичные функции в тех же или аналогичных обстоятельствах. Если трансфертные цены, применяемые при межкорпоративных операциях, не соответствуют принципу вытянутой руки, любое скрытое распределение прибыли подлежит обложению корпоративным подоходным налогом (20/80 от чистой суммы распределения прибыли). Регулирование эстонского трансфертного ценообразования в основном соответствует принципам ОЭСР, однако существуют некоторые особенности, которые следует учитывать (например, предпочтение местных сопоставимых компаний). Кроме того, в следствии особенностей эстонской системы корпоративного налогообложения, которая облагает налогом только распределенную прибыль, корректировки трансфертного ценообразования не увеличивают налогооблагаемый доход налогоплательщика и не считаются не подлежащими вычету для целей корпоративного налога на прибыль.

Таким образом, корректировка трансфертного ценообразования, рассчитанная на убыточную компанию, влечет вычет корпоративного подоходного налога. Эстонское регулирование трансфертного ценообразования содержит рекомендации относительно сопоставимости операций в отношении функционального анализа и контрактных условий сделки, а также экономических обстоятельств и бизнес-стратегий. Установлены также руководящие принципы в отношении интеллектуальной собственности, предоставления внутригрупповых услуг и соглашений о возмещении затрат. Правила CFC (Controlled Foreign Companies) и правила тонкой капитализации в Эстонии на данный момент не применяются.

Правила по борьбе с использованием низконалоговых схем в Эстонии

В Эстонии существуют определенные правила по борьбе с использованием низконалоговых схем для определенных сделок с компаниями низконалоговых юрисдикций, рассматривающих их как предполагаемые распределения прибыли. Существует общее правило предотвращения уклонения от налогообложения, которое позволяет налоговым органам игнорировать юридическую форму сделки и изменять ее классификацию для целей налогообложения в соответствии с ее «реальной» экономической сущностью, если есть основания полагать, что сделка была совершена с целью уклонения от уплаты налогов. Существует также специальное правило предотвращения уклонения, согласно которому освобождение от участия в дивидендах не применяется к договоренности или серии соглашений, которые не являются подлинными, поскольку основной целью или одной из основных целей является получение налогового преимущества. Освобождение применяется в той мере, в которой они введены в действие по уважительным коммерческим причинам, которые отражают необходимое и соответствующее экономическое содержание такой предпринимательской деятельности.

Налогообложение при выплате нерезидентам

  • Дивиденды – 0%;
  • Роялти – 10%;
  • Проценты – 20% (с разницы между выплаченной и рыночной ставками – только при сделках между связанными лицами);
  • За услуги от компаний из низко налогооблагаемых юрисдикций – 20%.

Income tax

С 1-го января 2018-го года действует пониженная ставка налога на выплачиваемые дивиденды (начиная с 3-го года регулярных выплат) и равна 14%.

Отчетность предоставляется в следующие государственные органы:

  • Налоговый департамент Эстонии, если эстонское предприятие имеет VAT номер или работников, получающих зарплату. Отчеты сдаются ежемесячно: к 10-му числу – по подоходному и социальному налогам и к 20-му – по налогу с оборота. Если эстонское предприятие имеет оборот на территории ЕС, то ежемесячно к 20-му числу сдается отчет об обороте товара внутри ЕС;
  • Коммерческий регистр Эстонии. Ежегодно с 1 января по 30 июня эстонское предприятие должно предоставить в установленной форме финансовый отчет о своей деятельности за прошедший финансовый год (обычно с 01.01 по 31.12);
  • Департамент статистики (выборочно). Ежеквартально отчитываются не все эстонские предприятия, а выбранные Департаментом статистики на основании его критериев;
  • Центральный Банк Эстонии (выборочно и крайне редко). Ежеквартально отчитываются не все эстонские предприятия, а выбранные Центральным Банком на основании его критериев, если у предприятия имеется внешнеэкономическая деятельность.
Order service

with our specialists

Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Only name@mail.com format accepted
Only letter, numbers and spaces (from 2 till 30 characters)
Any questions left?

Sign up for free consultation with our specialist

Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777
News
#Офшори #Offshore schemes #Offshore accounts #Offshores #Banks #Business #Dividends #Asset Protection Transfer pricing
Латвийский надзор оштрафовал SEB Bank почти на 2 млн евро
Латвийский надзор оштрафовал SEB Bank почти на 2 млн евро Комиссия рынка финансов и капитала Латвии (КРФК) в минувшую пятницу оштрафовала SEB Bank на 1 793 824 евро за нарушения в области борьбы с легализацией преступно нажитых средств и недостатками в контроле за исполнением международных санкций. К примеру, в банке был обнаружен...
Transfer Pricing Methods that can be used to arrive at an arm’s length price as set down in the current OECD Transfer Pricing Guidelines in terms of achieving comparability and objectivity
Transfer Pricing Methods that can be used to arrive at an arm’s length price as set down in the current OECD Transfer Pricing Guidelines in terms of achieving comparability and objectivity OECD Transfer Pricing Guidelines for Multinational Enterprises and Tax Administrations 2017 (OECD Transfer Pricing Guidelines), there are 3 traditional methods and 2 transactional methods to determine an arm length price. Traditional transaction methods are: Compared Uncontrolled Price method (CUP) Resale Price method (RSP) Cost Plus method (CP) Transactional profit methods are: Transactional Net Margin method (TNM) Profit Split method (PS) Compared Uncontrolled...
Main Aspects of Automatic Exchange of Financial Information under the CRS
Main Aspects of Automatic Exchange of Financial Information under the CRS In September 2017, a significant event for financial institutions around the world took place - the first automatic exchange of information for tax purposes in accordance with the CRS (Common Reporting Standard). The source of information exchange were banks, as well as other financial institutions (pension funds, investment and insurance companies, etc.). The second large group of countries is also joining the process of automatic information exchange in 2018. CRS provides for an annual...
Analysis of exchange of tax information and investment in exchange for citizenship, taking into account the first results of the discussion organized by the OECD
Analysis of exchange of tax information and investment in exchange for citizenship, taking into account the first results of the discussion organized by the OECD Back in the first quarter of 2018, namely on February 19, 2018, a draft of advisory document was published on the official website of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), which called on all interested parties to join the discussion on the OECD strategy for combating the loopholes on using the Common Reporting Standard (CRS, Single standard of tax information exchange) in the “citizenship by the investment” (CBI - granting citizenship in exchange for...