Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Mon-Fri from 08:00 till 19:00 Kyiv
Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Capital:
Абу-Даби
Form of government:
Федеративная монархия
Area:
83 600 км2
Population:
4 million
Currency:
Дирхам ОАЭ (AED)

Налогообложение в ОАЭ

Прямые налоги

Федеральное правительство не взымает налоги на прибыль или на материальные блага физических и юридических лиц. Тем не менее, большинство эмиратов приняли внутренние акты регулирующие вопросы налогообложения. В соответствии с указанными актами, прибыль может облагаться налогом по ставке до 50% на налогооблагаемую прибыль компаний, когда-либо созданных. На практике же, применение положений актов ограничивается компаниями-экспортерами нефти и иностранными банками.

Налог на прибыль компаний налагается на иностранные нефтяные компании (нефтедобывающие и компании, занимающиеся разведкой нефтяных месторождений). Хотя, размер ставки налога для нефтяных компаний, как правило, составляет 55% от операционной прибыли, реальный размер налога, оплачиваемый нефтяными компаниями, рассчитывается на основании специальных индивидуальных концессий между компанией и соответствующим эмиратом. Ставка налога может варьироваться от 55% до 85%. Налогообложение иностранных банков происходит не во всех эмиратах. Филиалы иностранных банков облагаются налогом на прибыль по ставке 20% в эмиратах Дубай, Абу-Даби, Фуджейра и Шарджа. База налогообложения существенно не отличается между эмиратами. Вместе с тем, правительства эмиратов Дубай, Фуджейра и Шарджа приняли специальные акты, которые касаются налогообложения филиалов иностранных банков, в то время как в Абу-Даби такие акты не принимали.

Так же, специальные акты о налогообложении, существуют в отношении большинства контролируемых государством совместных предприятий и некоторых иностранных банков. Подача налоговых деклараций предприятиями, которые ведут другие виды деятельности в Объединенных Арабских Эмиратах. Так же, налогами не облагаются денежные переводы, в том числе, дивиденды, проценты на капитал, роялти, или оплата за предоставление технических услуг и т.д., от других компаний, которые ведут деятельность в пределах ОАЭ. Свободные зоны в пределах ОАЭ, которые дают возможность регистрировать 100% уставного капитала нерезидентам, предоставляют налоговые льготы компаниям, которые ведут деятельность в пределах таких зон на период от 15 до 50 лет.

Непрямые (косвенные) налоги

Некоторые эмираты устанавливают местные налоги. В эмирате Дубай, налогом в размере 10% облагаются доходы гостиниц и доходы от полученные от предоставления развлекательных услуг. Во всех эмиратах, за исключением Абу-Даби, налогом облагается прибыль от сдачи в аренду коммерческой недвижимости – по ставке 10% и прибыль от сдачи в аренду жилых помещений – по ставке 5%. В эмирате Абу-Даби прибыль от аренды недвижимости не облагается налогами, но собственники арендуемой недвижимости обязаны ежегодный лицензионный сбор установленного размера.

Таможенные (импортные) пошлины взымаются по ставке в 5%, при этом, существует большое количество товаров, которые не облагаются пошлиной, такие как лекарства, большинство продуктов питания, товары производственно-технического назначения и сырье для предприятий индустрии и т.д. От уплаты импортных пошлин так же освобождаются компании, созданные в свободных зонах, при условии, что товары не будут перемещаться за пределы указанной зоны. В случае, если товары перемещаются за пределы свободной зоны – импортная пошлина взымается по стандартной ставке в 5%.

Договора об избежании двойного налогообложения

Между ОАЭ и рядом стран заключены договора об избежании двойного налогообложения. Так, уплаченные на территории ОАЭ налоги, могут быть заявлены как налоговый кредит в стране резидентства иностранной компании, в зависимости от условий договоров об отмене двойного налогообложения и внутренних законов страны-резидентства иностранной компании.