1. Главная
  2. Налоговое планирование
  3. ОАЭ
  4. Налогообложение
Столица: г. Абу-Даби
Форма правления: Федеративная монархия
Территория: 83 600 км2
Население: 4 млн человек
Валюта: Дирхам ОАЭ (AED)
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Налогообложение в ОАЭ

Прямые налоги

Федеральное правительство не взымает налоги на прибыль или на материальные блага физических и юридических лиц.

Тем не менее, большинство эмиратов приняли внутренние акты регулирующие вопросы налогообложения. В соответствии с указанными актами, прибыль может облагаться налогом по ставке до 50% на налогооблагаемую прибыль компаний, когда-либо созданных. На практике же, применение положений актов ограничивается компаниями-экспортерами нефти и иностранными банками.

Налог на прибыль компаний налагается на иностранные нефтяные компании (нефтедобывающие и компании, занимающиеся разведкой нефтяных месторождений). Хотя, размер ставки налога для нефтяных компаний, как правило, составляет 55% от операционной прибыли, реальный размер налога, оплачиваемый нефтяными компаниями, рассчитывается на основании специальных индивидуальных концессий между компанией и соответствующим эмиратом. Ставка налога может варьироваться от 55% до 85%.

Налогообложение иностранных банков происходит не во всех эмиратах. Филиалы иностранных банков облагаются налогом на прибыль по ставке 20% в эмиратах Дубай, Абу-Даби, Фуджейра и Шарджа. База налогообложения существенно не отличается между эмиратами. Вместе с тем, правительства эмиратов Дубай, Фуджейра и Шарджа приняли специальные акты, которые касаются налогообложения филиалов иностранных банков, в то время как в Абу-Даби такие акты не принимали.

Так же, специальные акты о налогообложении, существуют в отношении большинства контролируемых государством совместных предприятий и некоторых иностранных банков. Подача налоговых деклараций предприятиями, которые ведут другие виды деятельности в Объединенных Арабских Эмиратах. Так же, налогами не облагаются денежные переводы, в том числе, дивиденды, проценты на капитал, роялти, или оплата за предоставление технических услуг и т.д., от других компаний, которые ведут деятельность в пределах ОАЭ.

Свободные зоны в пределах ОАЭ, которые дают возможность регистрировать 100% уставного капитала нерезидентам, предоставляют налоговые льготы компаниям, которые ведут деятельность в пределах таких зон на период от 15 до 50 лет.

Непрямые (косвенные) налоги

Некоторые эмираты устанавливают местные налоги. В эмирате Дубай, налогом в размере 10% облагаются доходы гостиниц и доходы от полученные от предоставления развлекательных услуг. Во всех эмиратах, за исключением Абу-Даби, налогом облагается прибыль от сдачи в аренду коммерческой недвижимости – по ставке 10% и прибыль от сдачи в аренду жилых помещений – по ставке 5%. В эмирате Абу-Даби прибыль от аренды недвижимости не облагается налогами, но собственники арендуемой недвижимости обязаны ежегодный лицензионный сбор установленного размера.

Таможенные (импортные) пошлины взымаются по ставке в 5%, при этом, существует большое количество товаров, которые не облагаются пошлиной, такие как лекарства, большинство продуктов питания, товары производственно-технического назначения и сырье для предприятий индустрии и т.д. От уплаты импортных пошлин так же освобождаются компании, созданные в свободных зонах, при условии, что товары не будут перемещаться за пределы указанной зоны. В случае, если товары перемещаются за пределы свободной зоны – импортная пошлина взымается по стандартной ставке в 5%.

Договора об избежании двойного налогообложения

Между ОАЭ и рядом стран заключены договора об избежании двойного налогообложения. Так, уплаченные на территории ОАЭ налоги, могут быть заявлены как налоговый кредит в стране резидентства иностранной компании, в зависимости от условий договоров об отмене двойного налогообложения и внутренних законов страны-резидентства иностранной компании.