Столица: Таллин
Форма правления: Парламентская республика
Территория: 45 227 км2
Население: 1 млн человек
Валюта: € (EUR)
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Система налогообложения в Эстонии

Налог на прибыль компаний

В Эстонии компании, которые являются резидентами, должны выплачивать налог на прибыль, полученную за их деятельность вне рамок страны. Но если же такая прибыль делится между акционерами компании, то налог платить не нужно. Налоговая ставка составляет 21% на валовый доход, что распределяется, или же 21/79 на чистую сумму. Не смотря на то, что этот налог считается, как налог реципиента, в общем это считается налогом с доходов компании.

Налог на прирост капитала

Налога на прирост капитала в Эстонии нет, а прибыль, полученная резидентными компаниями или директорами иностранных компаний, освобождены от налога до того момента, как прибыл будет распределена.

Налог на прибыль представительств иностранных компаний

Также налога на прибыль иностранных компаний в Эстонии – нет. Руководство иностранных компаний должно уплачивать налоги по такой же системе, как и руководство резидентных компаний.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Большинство товаров и услуг, что доставляются, должны облагаться, не смотря на это, некоторые товары и услуги освобождены от этого. Стандартно этот налог составляет 20%. Для некоторых типов товаров, например, книг или медицинских товаров, ставка налога снижается до 9%. Экспортные операции не облагаются налогом.

Налог на дополнительное обеспечение, выплаты и льготы со стороны работодателя в интересах работника

Дополнительное обеспечение, выплаты, льготы со стороны работодателя также налогооблагаются. Налог на прибыль имеет ставку 21% и применяется к валовой прибыли +33% составляет взнос для Фонда социального обеспечения.

Местные налоги

Местные правительские органы не имеют права налогооблагать, но по сути, некоторые из них прибегают к этому.

Налоги, выплачиваемые с источника дохода

Налоги, что выплачивают с источника дохода, удерживают с процента на капитал или роялти, что их выплачивают акционерам, которые не есть резидентами Эстонии. Этот налог удерживается с процентов на капитал только в том случае, если размер процентной ставки выше установленной рынком. Также деятельность компаний в Эстонии не подлежит валютному контролю.

Деятельность компаний в Эстонии не подлежит валютному контролю.

Налог на личные доходы

Уровень ставки на личные доходы составляет 21% и применяется на большую часть доходов, что превышают размер, установленный законодательством. Работодатели должны удерживать налог с зарплат работников. А также помимо налога на личные доходы, с заработной платы вычитываются дополнительные налоги:

  • страхование от безработицы;
  • 1% взымается с работодателя;
  • 2% взымается с работника;
  • 33% налог в фонд социального обеспечения.

Дивиденды, которые получают от деятельности резидентных компаний и проценты на капитал, которые получают от деятельности кредитных учреждений ЕС, не облагаются налогами.

Примеры документов компании в Эстонии