Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Mon-Fri from 08:00 till 19:00 Kyiv
Only letter and space (from 2 till 30 characters)
Enter correct number, ex. +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Capital:
Riga
Form of government:
Parliamentary republic
Area:
64 500 км2
Population:
2 million
Currency:
€ (EUR)

Гражданство Латвия

Как получить гражданство Латвии

Для того, чтобы получить гражданство Латвии, иностранец должен прожить в стране сначала 5 лет по временному виду на жительство, затем 5 лет - по постоянному виду на жительство (ПМЖ). А также выполнить ряд важных условий.

  • Сдача экзамена на знание латышского языка на проходной бал (минимум – категория В1).
  • Сдача экзамена на знание основ истории и культуры Латвии, а также основных положений Конституции Латвии и текста национального гимна. Люди в возрасте 65 лет и старше освобождаются от письменной части экзамена по латышскому языку.
  • Отказ от предыдущего гражданства или предоставление подтверждения об отсутствии гражданства другой страны (за исключением лиц со статусом беженца в Латвии).
  • Подтверждение легального источника дохода. Для этого претенденту на гражданство необходимо предоставить один из следующих документов:
    • справку о занятости от работодателя;
    • справку о получении пособия;
    • справку из учебного заведения;
    • документы, подтверждающие выполнение лицом хозяйственных или финансовых действий на территории страны (например, как ЧП).
  • Подписание клятвы верности Латвии (процедура закреплена правилами Кабмина от 2013 года).

Если вместе с родителем гражданство получает ребенок в возрасте до 15 лет, необходимо подать заявление о натурализации ребенка и документ, подтверждающий его ПМЖ в Латвии.

Кто не может претендовать на гражданство Латвии?

Существует несколько категорий лиц, которым может быть отказано в получении гражданства Латвии. К ним относятся:

  • лица, осужденные по определенным статьям;
  • лица, имеющие невыполненные обязательства по отношению к Латвии (в т.ч. налоговые);
  • лица, чьи поведение или действия представляют угрозу для государственной или общественной безопасности страны, ее демократических и конституционных устоев, независимости и территориальной неприкосновенности.

Весь список можно найти на сайте УДГМ Латвии.

Список документов для получения вида на жительство в Латвии

  1. Действительный в Латвии проездной документ (загранпаспорт) и ксерокопии всех страниц.
  2. Копия страницы персональных данных и прописки общегражданского паспорта с предъявлением оригинала документа;
  3. Заполненная анкета установленного образца для затребования вида на жительство;
  4. Одна цветная фотография на белом фоне (3,5 x 4,5);
  5. Справка о не/судимости, выдана компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет);
  6. Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума;
  7. Документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии (согласие владельца, которому принадлежит недвижимая собственность, на декларирование места жительства иностранца в принадлежащей ему собственности и копию Земельной книги или договор найма или аренды недвижимой собственности);
  8. В зависимости от цели пребывания в Латвии предоставляются дополнительные документы, например: свидетельство о браке, документы о недвижимости, свидетельство о рождении, договор об учебе или работе (оригиналы и копии документов).

Более полную и детальную информацию вы можете получить на сайте посольства Латвии, либо звоните нам по телефону (+380444515050) или пишите на почту (info@fbs-group.com).

Corporate Legislation of Latvia

Representative offices Download
The Commercial Law Download