Столица: Рига
Форма правления: Парламентская республика
Территория: 64 500 км2
Население: 2 млн человек
Валюта: € (EUR)
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Гражданство Латвия

Как получить гражданство Латвии

Для того, чтобы получить гражданство Латвии, иностранец должен прожить в стране сначала 5 лет по временному виду на жительство, затем 5 лет - по постоянному виду на жительство (ПМЖ). А также выполнить ряд важных условий.

1. Сдача экзамена на знание латышского языка на проходной бал (минимум – категория В1).
2. Сдача экзамена на знание основ истории и культуры Латвии, а также основных положений Конституции Латвии и текста национального гимна.
Люди в возрасте 65 лет и старше освобождаются от письменной части экзамена по латышскому языку.
3. Отказ от предыдущего гражданства или предоставление подтверждения об отсутствии гражданства другой страны (за исключением лиц со статусом беженца в Латвии).
4. Подтверждение легального источника дохода. Для этого претенденту на гражданство необходимо предоставить один из следующих документов:
справку о занятости от работодателя;
справку о получении пособия;
справку из учебного заведения;
документы, подтверждающие выполнение лицом хозяйственных или финансовых действий на территории страны (например, как ЧП).
5. Подписание клятвы верности Латвии (процедура закреплена правилами Кабмина от 2013 года).

Если вместе с родителем гражданство получает ребенок в возрасте до 15 лет, необходимо подать заявление о натурализации ребенка и документ, подтверждающий его ПМЖ в Латвии.

Кто не может претендовать на гражданство Латвии?

Существует несколько категорий лиц, которым может быть отказано в получении гражданства Латвии. К ним относятся:
лица, осужденные по определенным статьям;
лица, имеющие невыполненные обязательства по отношению к Латвии (в т.ч. налоговые);
лица, чьи поведение или действия представляют угрозу для государственной или общественной безопасности страны, ее демократических и конституционных устоев, независимости и территориальной неприкосновенности.
Весь список можно найти на сайте УДГМ Латвии.

Список документов для получения вида на жительство в Латвии

1. Действительный в Латвии проездной документ (загранпаспорт) и ксерокопии всех страниц.
2. Копия страницы персональных данных и прописки общегражданского паспорта с предъявлением оригинала документа;
3. Заполненная анкета установленного образца для затребования вида на жительство;
4. Одна цветная фотография на белом фоне (3,5 x 4,5);
5. Справка о не/судимости, выдана компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет);
6. Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума;
7. Документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии (согласие владельца, которому принадлежит недвижимая собственность, на декларирование места жительства иностранца в принадлежащей ему собственности и копию Земельной книги или договор найма или аренды недвижимой собственности);
8. В зависимости от цели пребывания в Латвии предоставляются дополнительные документы, например: свидетельство о браке, документы о недвижимости, свидетельство о рождении, договор об учебе или работе (оригиналы и копии документов).

Более полную и детальную информацию вы можете получить на сайте посольства Латвии, либо звоните нам по телефону (+380444515050) или пишите на почту (info@fbs-group.com).

Корпоративное законодательство Латвии

Representative offices
Просмотр
The Commercial Law
Просмотр