2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Что изменилось в налоговом законодательстве Украины с 2018 года: коротко о главном
Размер шрифта:
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Подписаться

В 2018 году украинское налоговое законодательство подверглось ряду изменений. Проанализировав Закон Украины № 2245-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины в отношении обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году”, вступивший в силу с 1 января, мы решили свести воедино наиболее существенные реформы и подвести итоги. Этому и будет посвящен данный выпуск нашего блога.

Общие изменения
Ключевые изменения в отношении общих норм налогового права включают в себя:

• исключение из определения «безнадежной задолженности» задолженности физлиц, прощенной кредитором;
  • введение нового понятия «синдицированный финансовый кредит»;
  • уточнение определения «связанных лиц» для целей ТЦО;
  • введение термина «новая скважина» с целью регламентирования применения льготных ставок рентной платы на добычу природного газа;
  • расширение перечня платежей, не рассматриваемых в качестве роялти-платежей за передачу права на распространение ОИС без права на их воспроизведение;
  • уточнение определения средневзвешенной розничной цены;
  • введение для налогоплательщиков обязательства по обеспечению хранения документов в течение не менее чем 1095 дней (для документов и информации в отношении ТЦО - не менее 2555 дней) со дня подачи соответствующей налоговой отчетности;
  • установление для должностных лиц контролирующих органов ответственности перед государством за причинение вреда плательщикам налогов (в регрессном порядке).

Что изменилось в системе обложения налогом на добавленную стоимость?

Одно из существенных изменений касается определения термина “кассовый метод”. Если раньше понятие предполагало применение даты возникновения права на налоговый кредит, то с этого года применяется дата отнесения суммы к налоговому кредиту.

Второе нововведение - расширение сферы применения 7-процентной ставки НДС при импорте в Украину и продаже медицинских изделий. Напомним, что до этого года данная льгота применялась только к изделиям из перечня, составленного Кабмином. Теперь ставка 7% распространяется на все изделия, внесенные в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения или соответствующие требованиям соответствующих технических регламентов и разрешенные для продажи и применения в Украине.

Помимо всего прочего, рассматриваемым Законом уточнены льготы по налогу на добавленную стоимость для книжной продукции. А именно - продажа украинских детских книжных изданий объемом до 48 страниц полностью освобождается от налога.
Освобождение от НДС теперь распространяется и на поставку программного обеспечения во всех формах, включая электронную и через ссылки на скачивание или коды активации. Исключение составляют случаи, когда плата за программную продукцию является роялти. При этом были откорректированы понятия “роялти” и “программная продукция”.

Еще одно важное нововведение - предоставление налогоплательщику возможности взять рассрочку уплаты НДС на срок, не превышающий 24 календарных месяца, без начисления процентов, пени и штрафов, при импорте в Украину оборудования из установленного законом перечня в порядке, установленном КМУ. Контролирующий орган будет предоставлять рассрочки до 1 января 2020 года по заявлениям плательщиков. Стоит отметить, что в случае отчуждения, передачи в аренду, субаренду или передачи права владения, пользования таким оборудованием налогоплательщик обязан уплатить налоговые обязательства и пеню.

Корпоративный налог в 2018 году

Главными реформами в отношении налога на прибыль в 2018 году стали:

• установление 60-дневного отчетного периода для подачи годовой декларации;
  • уточнение критериев отнесения предприятия к категории большого плательщика налогов;
  • расширение перечня лиц-нерезидентов, на которых распространяется ограничение на включение в состав расходов суммы, не превышающей 30% от оплаты;
  • предоставление возможности отнесения к расходам сумм, выплаченных неприбыльным спортивным организациям, однако не более 8% от налогооблагаемой прибыли за прошлый отчетный год;
  • существенное реформирование правил ТЦО (кардинальное изменение процедур контроля и отчетности, а также критериев и субъектов контроля).

Новые освобождения в отношении единого налога

Плательщики единого налога на прибыль в 2018 году освобождаются от уплаты авансового взноса при выплате дивидендов, при этом в доход плательщика налога на прибыль включается сумма полученных от единоналожника дивидендов.

Также расширен перечень субъектов хозяйствования, которые не могут быть плательщиками единого налога IV группы: теперь к ним причислены производители мяса кур, а также съедобных субпродуктов домашних кур и их яиц.
Вводится налог на репатриацию выплат плательщиков единого налога в пользу нерезидентов.

Что изменилось в части требований к неприбыльным организациям?

Начиная с 2018 года, религиозные организации могут быть исключены из Реестра неприбыльных организаций в случае нарушения:

• требований в отношении создания и регистрации;
  • требований по использованию прибыли.

Для того, чтобы попасть в Реестр неприбыльных организаций, религиозной организации достаточно выполнить только требования о создании и регистрации в определенном законом порядке.

Местные налоги по-новому

Теперь сводную информацию о размерах и датах установления ставок местных налогов, а также сборов и НПО на соответствующих территориях можно будет увидеть на официальном сайте Государственной фискальной службы.
Одним из ключевых изменений в отношений местных налогов является упразднение ответственности плательщиков местных налогов в случае неполучения ими уведомления-решения. Кроме того, отменено ограничение на применение льготы по уплате земельного налога по одному виду участка.

Обновленная система налогообложения представительств

Основные положения системы налогообложения представительств в 2018 году можно свести к следующему:

• Хозяйственные операции, проводимые между нерезидентом и его постоянным представительством на территории Украины, признаются контролируемыми, если их объем превышает 10 000 000 гривен за соответствующий налоговый (отчетный) год (без учета косвенных налогов).
  • Доходы компаний-нерезидентов, ведущих деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом на общих основаниях, при этом последние приравниваются к налогоплательщикам, функционирующим независимо от таких нерезидентов.
  • В случае, если нерезидент ведет деятельность в Украине и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, которая осуществляется им через постоянное представительство в Украине, сумма прибыли, подлежащей налогообложению в Украине, определяется на основании составления нерезидентом отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности согласованного с контролирующим органом по местонахождению постоянного представительства.
  • Если прибыль, полученную нерезидентами, с источником происхождения на территории Украины невозможно определить путем прямого подсчета, налогооблагаемая прибыль определяется как разница между доходом и расходами путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7.
Ролан Бондарец
Юрист по налоговым спорам