Бизнес в Венгрии


Компания должна иметь счет в венгерском банке для уплаты налогов, а также бухгалтерских, аудиторских и иных расходов, возникающих на территории Венгрии. В иностранных банках компания может открывать счета без каких-либо ограничений.

Минимальная сумма, которая потребуется для того, чтобы «открыться», составляет около € 3 тысяч (900 тысяч HUF), из которых 2 тысячи (500 тысяч HUF) – это уставной капитал. Эту сумму можно снять после завершения процесса регистрации. Еще около € 800 (240 тысяч HUF) потребуется на оформление. Уставной капитал можно внести в два приема: половину в момент регистрации, а вторую половину – через год.

Ранее для прохождения процесса регистрации нужно было личное присутствие. Это занимало 3-4 дня. Однако с 2007 года по венгерскому законодательству разрешено осуществлять электронную регистрацию компаний.

Если учредителем является один человек, то назначается аудитор, если двое, то обязательное сотрудничество с аудитором не требуется. Физическое лицо, собирающееся основать в Венгрии свой бизнес, представляет паспорт, название фирмы и требуемую сумму.

Правовая система Венгрии

Венгрия является независимым демократическим конституционным государством, в котором действует романо-германская система права. Основным законом, имеющим в Венгрии высшую силу, является Конституционный закон. В дополнение к нему существуют акты парламента, правительственные и министерские постановления и постановления местных органов власти. С 1 мая 2004 года Венгрия стала членом Европейского союза, соответственно, европейское законодательство действует и на ее территории. Исполнительная, законодательная и судебная ветви власти в государстве отделены друг от друга. Высшим судом в системе венгерских судов является Курия. В большинстве случаев юрисдикция первой инстанции лежит на местных судах, что обеспечивает решение большинства дел на местном уровне. Параллельно с местными судами действуют суды по административным и трудовым спорам, специализирующиеся на пересмотре решений органов государственной власти и трудовых споров. Обжалования решений местных судов могут быть поданы в вышестоящие суды (региональные и областные), исполняющие роль апелляционных. Основной функцией Курии является обеспечение единообразного применения закона и рассмотрение ходатайств о пересмотре окончательных судебных решений. Законодательное регулирование хозяйствующих субъектов содержится в части 3 (Бизнес лица) Книги 3 (Юридические лица) Гражданского кодекса Венгрии.

Компании в Венгрии

В начале предпринимательской деятельности в Венгрии иностранные инвесторы в большинстве случаев предпочитают создавать бизнес в форме общества с ограниченной ответственностью. Предприятия этого типа могут существовать в следующих организационно-правовых формах:

«Korlátolt Felelősségű Társaság» – Kft. (Компания с ограниченной ответственностью)
«Részvénytársaság» – Rt. (Акционерная компания)
Societas Europaea (Европейская компания)
«Korlátolt Felelősségű Társaság» – Kft. (Компания с ограниченной ответственностью)

Предприятие, учреждаемое с первоначальным (подписным) капиталом, состоящим из капитальных вкладов участников определенного размера, которыми ограничивается ответственность участников за долги компании.
«Részvénytársaság» – Rt. (Акционерная компания)

Предприятие, учреждаемое с акционерным (подписным) капиталом, состоящим из заранее определенного количества акций и их номинальной стоимости, которыми ограничивается ответственность участников (акционеров) компании за ее долги. Акционерные общества могут быть публичными – («Nyilvánosan muködo Részvénytársaság» – Nyrt.), которые котируются на фондовой бирже, или частными («Zártkören Muuködo Részvénytársaság» – Zrt.), акции которых не могут продаваться открыто.
Societas Europaea (Европейская компания)

В наименовании должно содержаться окончание «SE». Эта правовая форма применяется для компаний, которые действуют или намерены действовать в нескольких государствах-членах Европейского Союза. Подробнее читайте в нашей статье.
Правила ТЦО в Венгрии
Правила трансфертного ценообразования применяются для сделок между связанными сторонами, определенными в венгерском Законе о подоходном налоге с предприятий (ПНП). Связанной стороной в целях подоходного налога компания будет считаться, если она соответствует хотя бы одному из следующих критериев:
• прямо или косвенно владеет более 50% прав голоса в другой компании; • владеет более 50% прав голоса в компании согласно любому соглашению с другим ее членом;
• имеет право назначать/отстранять большинство должностных лиц или членов наблюдательного совета другой компании; • даже если права собственности (голосования) одного субъекта в другом предприятии не превышают 50%, но соответствующие объекты имеют одно и то же управление.
Кроме того, венгерский головной офис и иностранные представительства/филиалы, а также венгерские представительства/филиалы и иностранный головной офис квалифицируются как связанные стороны. Соответственно, правила трансфертного ценообразования применяются также и к таким предприятиям. Закон ПНП определяет, что в случае, если цена, используемая связанными сторонами по их соглашению, ниже или превышает вознаграждение, используемое независимыми сторонами в сравнительных условиях, предприятия обязаны применять корректировки трансфертного ценообразования.
Прибыль до налогообложения должна быть изменена путем корректировки трансфертного ценообразования в двух случаях:
• Если прибыль до налогообложения выше ввиду договоренности между связанными сторонами, корректировка трансфертного ценообразования должна производиться как уменьшение налоговой базы.
• Если прибыль до налогообложения ниже ввиду договоренности между связанными сторонами, налоговая база должна быть увеличена путем корректировки трансфертного ценообразования.
Правила CFC (CONTROLLED FOREIGN COMPANIES) в Венгрии
Иностранное предприятие может квалифицироваться как контролируемая иностранная компания, если оно не квалифицируется как налогоплательщик-резидент для целей корпоративного подоходного налога и не является иностранным представительством.
В соответствии с правилами ЕС иностранное предприятие может стать контролируемой иностранной компанией, если:
• более 50% голосующих акций, более 50% уставного капитала или имеет право на долю прибыли после уплаты налогов более 50% ;
• налог, соответствующий корпоративному подоходному налогу, фактически уплаченный за рубежом за налоговый год, составляет менее половины ставки подоходного налога, применяемой к материнской компании (то есть для венгерской материнской компании она составляет менее 4,5 %).
Иностранное предприятие или иностранное постоянное представительство не квалифицируется как контролируемая иностранная компания, если нет сомнений в том, что у него есть соответствующий персонал, оборудование, активы и помещения, с помощью которых оно может осуществлять существенную предпринимательскую деятельность.
Налогоплательщику – венгерской материнской компании – может потребоваться увеличить налоговую базу в отношении правил CFC. Часть дохода CFC (налоговая база) добавляется к налоговой базе налогоплательщика, которая вносится в определенную строку: проценты, роялти, участие в холдингах, списание с баланса, финансовый лизинг, банковская и страховая деятельность. Однако приведенное выше правило применяется только в том случае, если доход от вышеупомянутых доходов, с одной стороны, достигает одной трети общего дохода (налоговой базы) контролируемой иностранной компании, а с другой стороны, если контролируемая иностранная компания работает в сфере финансового лизинга, банковской, страховой или иной финансовой деятельности и одна треть ее совокупного дохода осуществляется по операциям с налогоплательщиком или связанными с ним сторонами.
Налогоплательщик должен доказать, что предприятие не квалифицируется как контролируемая иностранная компания.
Валютный контроль в Ирландии
Отсутствуют
Международные соглашения Венгрии в налоговой сфере
Венгрия подписала Соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 70 государствами. Среди них:
Австралия Австрия Азербайджан Албания Армения Бахрейн Беларусь
Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Бразилия Великобритания Вьетнам Германия
Гонконг Греция Грузия Дания Египет Израиль Индия
Индонезия Ирландия Исландия Испания Италия Казахстан Канада
Катар Кипр Китай Косово Корея Кувейт Латвия
Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Малайзия Мальта Марокко
Мексика Молдова Монголия Нидерланды Норвегия ОАЭ Пакистан
Польша Португалия Румыния Россия Сан-Марино Саудовская Аравия Сербия
Сингапур Словакия Словения Соединенные Штаты Америки Таиланд Тунис Турция
Узбекистан Украина Уругвай Филиппины Франция Хорватия Черногория
Чехия Швеция Швейцария Эстония Южная Африка Япония
Помимо многостороннего соглашения об обмене финансовой информацией, к которому на данный момент присоединились около сотни стран, Венгрия заключила также двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией с такими странами:
Гернси
Джерси