Столица: Рейкьявик
Форма правления: Парламентская республика
Территория: 103 тыс км2
Население: 321 тыс человек
Валюта: Исландская крона (ISK)
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Бизнес в Исландии

В Республике Исландия (столица Рейкьявик) проживает немногим менее 281 000 человек. Государство граничит с Норвегией и Гренландией, занимает около 103 000 кв. км. к северу от Великобритании. В стране 23 района и 14 городов со статусом самоуправляемых. Полную независимость от Дании Республика получила лишь в 1944 году. Однако на данный момент страна занимает лидирующие позиции в Европе по продолжительности жизни, грамотности, уровню благосостояния и социальному обеспечению граждан.

Официальный язык – исландский, практически все свободно владеют английским, а также немецком. В качестве официальной валюты используют исландскую крону (ISK), поскольку к соглашению касательно общей европейской валюты страна не присоединилась.

Во главе Конституционной Республики находится Президент, правительство возглавляет Премьер-министр. Кабинет министров представляет исполнительную власть, законодательная принадлежит однопалатному Парламенту (Althing) с 63 членами, избранными на 4 года всеобщим голосованием, судебная – Верховному суду (Haestirettur), причем Министерство юстиции назначает судей на пожизненный срок.

В Исландии на удивление низкий уровень безработицы, доходы распределяются среди населения равномерно. Экономика основана на рыбной промышленности, именно эта сфера обеспечивает рабочие места для 12% населения и дает 70% прибыли от экспорта. Также обращают внимание на развитие производства и обслуживающей сферы, страна активно продвигается на финансовом рынке, в области биотехнологий и программных разработок.

Преимущества

Для ITC достаточно одного акционера (физическое или юридическое лицо), это только исландский резидент либо резидент одной из стран ОЭСР. Если же акционеров два и более, соответствовать вышеуказанным требованиям должен минимум один.

Директора ITC отвечают за организацию деятельности компании. Минимум необходим единственный директор, при этом акционеров не может быть больше 3-х. Если же их 4 и больше, понадобится 3 директора – физических лица, резиденты Исландии либо одной из стран ОЭСР.

В Открытой компании предусматривается не менее 2-х акционеров. Акционерам и учредителям из других стран понадобится разрешение, которое выдает Министерство Торговли. В открытый реестр заносятся только первичные данные относительно акционеров предприятия, последующие изменения не отображаются. Также в публичном доступе не будет информации о бенефициарах, ее могут раскрыть только вследствие специального запроса со стороны уполномоченного органа либо Реестра.

Ежегодные собрания акционеров предприятия проводятся только в Исландии. Ограничений насчет проведения собраний директоров официально не установлено, однако их также рекомендуется проводить в стране, чтобы обеспечить эффективное налоговое планирование.