1. Главная
  2. Налоговое планирование
  3. Бизнес в Канаде

Бизнес в Канаде


Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения. Помимо того, что страна является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G8 (большой восьмерки), НАТО, ВТО, Содружества наций Франкофонии, ОАГ, АТЭС и ООН, она по праву входит в десятку крупнейших торговых государств мира. Вам будут предложены хорошие условия налогообложения, а репутация страны не позволит никому усомниться в законности бизнеса. После подписания Североамериканского соглашения свободной торговли (НАФТА) между Канадой, Мексикой и Соединенными Штатами Америки был создан трехсторонний торговый блок с целью устранения барьеров в торговле и инвестициях между этими странами. Это, в свою очередь, дает не только хорошую логистическую сеть, свыше 451 миллиона потребителей, но и часовые пояса, приспособленные для торговли на американских котировках.

Владение бизнесом в Канаде может послужить хорошим подспорьем для получения вида на жительство. Поэтому неудивительно, что такая услуга как регистрация компании в Канаде набирает популярность в последнее время.

Правовая система Канады

В Канаде (за исключением провинции Квебек) преобладает система общего права (common law). У канадских провинций собственное законодательство, в том числе корпоративное, кроме отраслей, подвластных федерации. Канада не участвовала в Гаагской конвенции, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961. Поэтому в стране нет понятия «апостиль» на официальных документах, а документы, предназначенные для использования за рубежом, легализуются в консульстве.

Преимущества Канады

Канада – стабильная юрисдикция с очень хорошей репутацией.
Обязательный оплаченный капитал составляет всего 1 канадский доллар.
В Канаде отсутствуют требования к сдаче отчетов по ведению бизнеса за пределами страны.
В провинции Онтарио не обязательны общие собрания акционеров.

Компании в Канаде

В Канаде существует 4 организационно-правовых формы бизнеса:

Ограниченное партнерство (LP)
Партнерство с ограниченной ответственностью (LLP)
Экстра-провинциальная корпорация (EPC)
Корпорация
Самой распространенной формой является ограниченное партнерство (LP). Вы можете вести бизнес в любом месте Канады. Однако придется заплатить за лицензию в провинции, в которой будет проводиться деятельность, а 25% директоров должны быть резидентами Канады (иметь действующую карту Permanent Resident of Canada). Еще одна особенность – высочайшая защита имени по всей территории страны. Канадское гражданство для директоров не обязательно, но необходим местный зарегистрированный агент в таких провинциях, как British Columbia, New Brunswick, Nova Scotia, Prince Edward Island и Quebec. Ведение бизнеса разрешено в пределах провинции, в которой зарегистрирована компания.
LP – ограниченное партнерство (Limited Partnership)

Канадское законодательство дает возможность использовать компании с нулевой ставкой налогообложения – LP (Limited Partnership). LP не являются юридическими лицами, но обладают их признаками: могут открывать банковские счета, заключать сделки с контрагентами в рамках осуществляемой деятельности и т.п. Канадские партнерства LP с иностранными учредителями, которые не ведут коммерческую деятельность и не получают доход на территории страны, освобождаются от уплаты налогов.
Компания LP в Канаде не является отдельным субъектом налогообложения, а налоги от полученной ею прибыли платят ее учредители (Partners) по месту своей резиденции согласно принадлежащим им долям интересов в LP (при условии, что это предусмотрено законодательством конкретной страны). Компания в Канаде может вести деятельность с английскими и шотландскими партнерствами, а также с американскими компаниями, в безналоговом режиме (аналогично оффшорным компаниям). Естественно, при условии, что партнеры компании LP – нерезиденты Канады и у компании нет деятельности внутри страны. В некоторых провинциях Канады, например, в провинции Альберта, регистр компаний является закрытым, что позволяет сохранить конфиденциальность владельца.
Особенности канадских партнерств LP:
1. Название компании должно заканчиваться словом, фразой или сокращением, которое указывает на ограниченную ответственность компании. 2. Минимальный уставной капитал – 1000 CAD, однако конкретных требований к его оплате нет. 3. Учредителями могут быть минимум 2 партнера, физические или юридические лица, требования к резидентности которых отсутствуют. 4. Один из партнеров, резидент любой страны, должен быть назначен генеральным партнером. Он несет неограниченную ответственность за обязательства LP и управляет партнерством. В компании LP не предусмотрен директор, управление осуществляет генеральный партнер. 5. Разрешены корпоративные генеральные партнеры. Если корпорация зарегистрирована за пределами Канады, для ее назначения генеральным партнером необходимо предварительно зарегистрировать ее в качестве экстра-провинциальной корпорации (EPC). 6. Ограниченный партнер, резидент любой страны, несет ответственность за обязательства LP своим вкладом в партнерство, но не участвует в управлении компанией. Им может быть любое физическое или юридическое лицо. В случае, если не канадская корпорация назначается ограниченным партнером, нет необходимости регистрировать ее в качестве экстра-провинциальной корпорации в Онтарио. 7. Физическое лицо может быть генеральным партнером и ограниченным партнером одновременно. Таким образом, для регистрации LP достаточно одного физического лица. 8. Отношения партнеров регулируются партнерским соглашением, которое составляется в зависимости от их потребностей и пожеланий. 9. У компаний LP должен быть местный секретарь. 10. Компании LP не обязаны сдавать ежегодный финансовый отчет, если они не ведут бизнес на территории Канады.
В случае, если деятельность осуществляется внутри страны, компания LP обязана подать провинциальную финансовую отчетность и федеральную отчетность. 11. В форме, подтверждающей регистрацию LP, должен быть указан адрес регистрационного офиса. В нем должны храниться копии всех резолюций партнеров и копия Соглашения о партнерстве. На адрес регистрационного офиса поступает также официальная корреспонденция от правительства Онтарио. 12. Limited Partnership не облагается налогами. Поэтому компания LP не должна подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог. Вся прибыль, полученная Limited Partnership, распределяется между партнерами. Партнеры, которые не являются резидентами Канады, не имеют в ней налоговых обязательств. Если партнер является резидентом Канады, он обязан свою часть прибыли, полученной в результате деятельности LP, включать в свою персональную налоговую декларацию и платить подоходный налог. Канадские партнерства – идеальный выбор для бизнеса, который подразумевает закупку товаров в странах ЕС и их экспорт в другие страны (в том числе в Украину). При использовании с этой целью компании, зарегистрированной в какой-либо стране ЕС, продавец товара не всегда уверен, является ли данная операция экспортом из ЕС (и тем самым освобожденной от VAT процедур). При использовании канадской компании экспорт из ЕС очевиден. Также партнерства в Канаде подходят IT-разработчикам, чьи основные покупатели расположены в Канаде, США и ЕС. Кроме того, партнерства помогут реализовать online-бизнес (разработка web-сайтов, маркетинг, аукционы, онлайн-магазины и т.п.).
Партнерство с ограниченной ответственностью (LLP)

Учредители. Количество: минимум – 2. Статус: физические или юридические лица. Резиденция: могут быть резидентами любой страны. Сведения об учредителях: хранятся в регистре предприятий соответствующей провинции. Номинальные учредители: разрешены. Директора. Законодательство в сфере компаний LLP предусматривает, что управление предприятием осуществляют партнеры, которые также могут выполнять роль директоров. Секретарь. Требований к должности секретаря нет. Уставной капитал. Стандартный декларированный капитал – 1000 CAD. Минимальный оплаченный капитал – требования отсутствуют.
Наименование компании. Должно заканчиваться словами "Limited Liability Partnership" или аббревиатурой LLP. Не допускается регистрация названий, содержащих слова "Bank", "Insurance", "Trust" и др.; также не будет зарегистрировано название, которое, по мнению Регистратора, является „слишком общим” (т.е. не имеет индивидуальности). Сведения о реальном владельце компании. Предоставляются только регистрационному агенту и являются конфиденциальными. Отчетность. Отсутствуют требования по сдаче финансовой отчетности, однако это не освобождает компании такого типа от ее составления и хранения.
Экстра-провинциальная корпорация (EPC)

Директор, сотрудники и учредители EPC могут иметь любое гражданство, четких требований к нему нет. Необходима лицензия на ведение бизнеса на территории определенной провинции. Экстра-провинциальная корпорация работает как филиал, поэтому нужна основная компания, которая будет регистрировать EPC в Канаде. Любая оффшорная компания может быть зарегистрирована как EPC. Налог на прибыль, полученную за пределами Канады, отсутствует. Экстра-провинциальная корпорация может открыть счет в Канадском банке и офис для управления делами в США и других странах. Эта организационно-правовая форма особенно популярна в Европе для продажи товаров и услуг за границу.
Корпорация

В налоговом планировании чаще всего используется такая организационная форма как корпорация. Канадская корпорация имеет следующую структуру:
Акционеры. Минимальное количество – один; может быть физическим и юридическим лицом, резидентом любой страны. Обычно в качестве акционера используется физическое лицо-резидент безналоговой юрисдикции. Директор. Минимальное количество – один; должен быть физ. лицом старше 19 лет, может быть резидентом любой страны. Обычно в качестве директора используют физическое лицо-резидента безналоговой юрисдикции. Должностные лица. В корпорации обязательно должны быть назначены президент, казначей и секретарь. Обычно на их должности назначают директора корпорации.
Ежегодные собрания акционеров являются обязательными и могут проходить за пределами Канады. А вот регистрационный офис корпорации должен непременно находиться на территории страны. Акции на предъявителя в Канаде не допускаются. Название должно содержать отличительный элемент (например, 007Bond), элемент описания направления деятельности (например, Detective Agency) и элемент, указывающий на юридическую форму предприятия (окончание) – 007Bond Detective Agency Inc.
Налогообложение в Канаде
Компании в Канаде уплачивают федеральные, провинциальные и муниципальные налоги. Ставки налогов в каждой провинции местное правительство устанавливает самостоятельно. Кроме того, существует специальный налог в размере 5% на товары и услуги, однако широкий спектр продуктов питания, товаров и услуг в сфере здравоохранения, а также образования, от него освобождаются. Общая ставка налога на прибыль составляет 25%. Компании обязаны платить налоги со всей своей прибыли независимо от источника ее происхождения.
Налог взимается с полученной прибыли, за вычетом расходов, связанных с функционированием компании. Партнерства, не ведущие деятельность в Канаде, освобождаются от уплаты налогов на ее территории. Также стоит отметить, что компании-резиденты Канады уплачивают подоходный налог независимо от места ведения бизнеса, будь то Канада или любая другая юрисдикция. Компании-нерезиденты уплачивают подоходный налог только с прибыли, полученной в результате ведения бизнеса непосредственно в Канаде.
Отчетность и аудит
Подготовка и сдача финансового отчета являются обязательными. Отчет готовится ежегодно и должен быть сдан в течение 6 месяцев с даты окончания финансового года.
Налоги начисляются на основании налоговой декларации и должны быть уплачены в течение 2 месяцев с момента окончания финансового года.
Если компания не вела деятельность на протяжение финансового года, в налоговую подается нулевой отчет.
Валютный контроль в Канаде
Отсутствуют
Международные соглашения Канады в налоговой сфере
На сегодняшний день Канада заключила около 90 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения со следующими странами:
Австралия Австрия Азербайджан Алжир Аргентина Армения Бангладеш
Барбадос Бельгия Болгария Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла
Вьетнам Габон Гайана Германия Гонконг Греция Дания
Доминиканская Республика Египет Замбия Зимбабве Израиль Индия Индонезия
Иордания Ирландия Исландия Испания Италия Казахстан Камерун
Кения Кипр Киргизия Китай (КНР) Колумбия Корея Кувейт
Латвия Литва Люксембург Малайзия Мальта Марокко Мексика
Молдова Монголия Нигерия Нидерланды Новая Зеландия Норвегия ОАЭ
Оман Пакистан Папуа - Новая Гвинея Перу Польша Португалия Республика Кот-д'Ивуар
Россия Румыния Сенегал Сербия Сингапур Словацкая Республика Словения
Соединенные Штаты Таиланд Тайвань Танзания Тринидад и Тобаго Тунис Турция
Узбекистан Украина Филиппины Финляндия Франция Хорватия Чешская Республика
Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония Южная Африка
Ямайка Япония
Кроме того, Канадой подписано 24 соглашения об обмене налоговой информацией с рядом оффшорных юрисдикций. Государство является участником Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (в ред. Протокола 2010) и с сентября 2018 года будет участвовать в автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (в рамках BEPS).