1. Главная
  2. Налоговое планирование
  3. Регистрация трастов
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Оффшорный траст – структура, положения

Одной из самых распространенных форм оффшорных компаний, используемой в большинстве стран, является траст. FBS предлагает свои услуги по открытию трастовых компаний за рубежом на выгодных для вас условиях. Представляем общее описание данной организационной формы, а также ее выгоды для предпринимателей, остановивших свой выбор на открытии оффшорного траста.

Структура трастовой компании и ее виды

В основе работы трастовой компании лежат взаимоотношения между тремя субъектами предпринимательской деятельности, которыми являются учредитель, выгодоприобретатель и попечитель. При этом учредитель зачастую и является основным выгодоприобретателем. Суть взаимоотношений между этими субъектами заключается в передаче учредителем принадлежащих ему ценностей в распоряжение попечителя. Тот, на правах доверенного лица, распоряжается этими ценностями с целью извлечения прибыли для выгодоприобретателя.

Услуги, которые предоставляет попечитель, поощряются со стороны выгодоприобретателей и/или учредителя. Они, как правило, выплачиваются в качестве установленного по предварительной договоренности процента от общей прибыли, получаемой в результате операций с ценностями учредителя. Под такими ценностями может подразумеваться движимое или недвижимое имущество любого вида. Исключением являются ценности, операции с которыми запрещены местным законодательством.

Оффшорный траст

Существует несколько принципов, по которым классифицируются оффшорные трасты. Рассмотрим самые распространенные категории этой организационной формы компаний. В зависимости от того, когда именно имущество переходит от учредителя под контроль попечителя, различают прижизненный и завещательный трасты. В последнем варианте все полномочия передаются в специальном доверительном письме. Оно составляется в присутствии нотариуса и его условия вступают в силу по обозначенным учредителем срокам. При этом в данном письме могут быть указаны дополнительные распоряжения, включающие замену попечителя, условия распределения прибыли между выгодоприобретателями и другие особенности.

По принципу действия разделяют целевой и бенефициарный трасты. При этом первый из них может быть частным или благотворительным. Кроме того, оффшорные трасты подразделяются на отзывные и безотзывные. В данном случае речь идет о возможности/невозможности возвращения переданной попечителю собственности учредителю траста при определенных условиях, согласованных при открытии компании.

Следует отметить, что в современном международном бизнесе основной целью использования трастовых компаний является снижение налоговых затрат. Открытие траста в одной из оффшорных юрисдикций позволяет переместить активы учредителя в страну с более лояльной налоговой системой. В данном случае, чаще всего речь идет об имуществе. Однако при умелом подходе к распределению доходов возможно также максимальное снижение затрат по налогу на прирост капитала. В этом случае ключевым моментом является оттягивание сроков получения прибыли. В целом по специфике действия различных схем, которые используются при открытии оффшорных трастов, вы всегда можете проконсультироваться с экспертами компании FBS.

Преимущества траста:

Перечислим основные достоинства, которыми обладает оффшорный траст при грамотном подходе к работе такой компании:

  • Возможность выделения части имущества учредителя в отдельную структуру, обеспечивающая защиту этого имущества от притязаний местных властей и/или кредиторов.
  • Оптимизация налогообложения и возможность эффективного использования активов.
  • Выполнение функции завещания, способствующего значительному сокращению затрат на издержки оформления.

Отдельно следует заметить, что настоящего эффекта от траста можно достичь только в том случае, если эта компания не будет являться фиктивной. На сегодняшний день в большинстве оффшорных юрисдикций налоговые льготы предоставляются только тем компаниям, которые осуществляют реальную деятельность на территории страны регистрации или в других государствах. Существует несколько способов осуществления контроля над деятельностью траста. Он может производиться, как непосредственно учредителем, так и трастовым контролером, которого назначает учредитель.

Так или иначе, но для правильного определения оптимальной для вашего случая схемы действия трастовой компании за рубежом, рекомендуется проконсультироваться с нашими специалистами. Сотрудники FBS обязательно выберут лучший вариант, позволяющий максимальным образом оптимизировать ваш бизнес и сохранить активы или имущество посредством открытия офшорного траста.