Telegram канал
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Договоры комиссии

Договор комиссии — это посредническое соглашение, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет другой стороны (комитента). Такой договор широко используется в коммерческой практике Украины, особенно в торговых операциях.

Ключевые элементы договора комиссии

  1. Стороны договора:
      — Комитент: лицо, поручающее совершение сделки.
      — Комиссионер: лицо, выполняющее поручение от своего имени, но за счет комитента.
    2. Предмет договора: поручение комиссионеру совершить определенные сделки, не запрещенные законодательством Украины.
    3. Комиссионное вознаграждение: размер и порядок выплаты вознаграждения комиссионеру за выполненные действия.
    4. Права и обязанности сторон:
      — Комиссионер:
    — Действовать в интересах комитента и соблюдать его указания.
    — Предоставлять отчет о выполненных действиях.
      — Комитент:
    — Предоставлять необходимую информацию и средства для выполнения поручения.
    — Выплачивать комиссионное вознаграждение.
    5. Ответственность сторон: условия ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Особенности договора комиссии в Украине

— Форма договора: договор комиссии заключается в простой письменной форме. Если комиссионер должен заключить сделку, требующую нотариального удостоверения, то и договор комиссии подлежит нотариальному удостоверению.
— Субкомиссия: комиссионер имеет право передать выполнение поручения третьему лицу (субкомиссия) только с согласия комитента.
— Срок действия: договор комиссии может быть срочным или бессрочным. При отсутствии указания срока комитент может в любое время отказаться от договора, уведомив об этом комиссионера.

Отличия договора комиссии от смежных договоров

— Договор поручения: по договору поручения поверенный действует от имени и за счет доверителя, тогда как по договору комиссии комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента.
— Агентский договор: агент действует как от своего имени, так и от имени принципала, в зависимости от условий договора, и выполняет более широкий круг обязанностей, чем комиссионер.

Преимущества использования договора комиссии

— Гибкость в операциях: комиссионер может действовать от своего имени, что упрощает взаимодействие с третьими лицами.
— Минимизация рисков: комитент не несет прямой ответственности перед третьими лицами, так как сделки заключаются от имени комиссионера.
— Оптимизация налоговых обязательств: при правильном оформлении договора комиссии возможно оптимизировать налоговые обязательства сторон.

Риски и ответственность сторон

— Комиссионер: не несет ответственности перед комитентом за неисполнение сделки третьим лицом, если иное не предусмотрено договором (условие делькредере).
— Комитент: обязан возместить комиссионеру расходы, понесенные в связи с выполнением поручения, даже если сделка не состоялась по причинам, не зависящим от комиссионера.

Заключение

Договор комиссии является эффективным инструментом в коммерческой деятельности, позволяя гибко и эффективно осуществлять сделки через посредника. Однако для минимизации рисков и обеспечения защиты интересов сторон рекомендуется тщательно прорабатывать условия договора и, при необходимости, обращаться за профессиональной юридической помощью.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Новости
#ВНЖ #Гражданство
Инвестиции в недвижимость с возможностью получения временного/постоянного вида на жительства, а также в будущем гражданства
Инвестиции в недвижимость с возможностью получения временного/постоянного вида на жительства, а также в будущем гражданства Задумываетесь купить недвижимость за границей? А как насчет инвестировать в будущее, в нашей статье мы предлагаем вашему вниманию страны, в которых вы можете приобрести не только дом с шикарным видом, и круглогодичным солнцем, а также и возможность иммиграции в эту...
«Второй паспорт» или наиболее привлекательные юрисдикции для получения гражданства
«Второй паспорт» или наиболее привлекательные юрисдикции для получения гражданства На сегодня вопрос получения гражданства в иностранной юрисдикции является достаточно актуальным для многих инвесторов, которые стремятся не только получить дополнительную правовую защиту для своего бизнеса, но также иметь возможность проживать в комфортных условиях...
С июня вид на жительство будут оформлять в форме ID-карты
С июня вид на жительство будут оформлять в форме ID-карты С 1 июня вид на жительство будут выдавать в форме ID-карты, иностранцам и лицам без гражданства. Система его оформления и выдачи утверждена постановлением Кабмина от 25 апреля 2018 года № 321. До окончания работ по снабжению органов ГМС материально-техническими ресурсами,...
Кипр ввел лимит на выдачу гражданств для инвесторов
Кипр ввел лимит на выдачу гражданств для инвесторов Кипрский Совет министров 21 мая принял решение ввести ограничение на количество паспортов, выдаваемых в рамках программы «гражданство за инвестиции». Годовой лимит будет составлять 700 гражданств в год. Каждая заявка в рамках инвестиционной программы, получившей название...