Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Столица
Анкара
Форма правления
Парламентско-президентская республика
Площадь
783 562 км2
Население
79 миллионов
Валюта
Турецкая лира (TRY)

Турция

Основная часть территории Турецкой Республики (всего чуть больше 783 тысяч км2) располагается в Азии и лишь 3% – в Европе. В стране поживает около 73 миллионов человек, преимущественно турки (до 75%), а также 18% курдов и порядка 7% прочих этнических групп, в основном исповедующих мусульманство.

Столица государства – Анкара. В Турции принято административное деление на 81 провинцию (ил или вилайет) под управлением губернаторов, назначаемых правительством. Ил делится на районы, некоторые из них еще и на волости.

Издавна Турция располагалась на пересечении ключевых торговых путей Европы и Азии. Сегодня страна пользуется популярностью среди представителей бизнеса, поскольку предоставляет возможность использовать ряд налоговых льгот. Благодаря слаженной работе государственного аппарата и максимальной простоте административных процедур, получить необходимую лицензию, сертификат или разрешение не составит труда.

Расчеты осуществляются в национальной валюте – турецкой лире (TRY). Основным сегментом бизнеса остается туризм и сопутствующие услуги, включая рестораны и отели. Сфера услуг вообще занимает более 65% в структуре экономики.

Преимущества

В компании AS может быть единственный акционер (физическое/юридическое лицо). Ответственность акционеров ограничивается подписным капиталом. В совете директоров может быть всего один член (также физическое/юридическое лицо). Однако он не имеет права выступать в качестве реального держателя акций предприятия. Проведение общих собраний и собраний совета директоров является обязательным требованием.

Для компании LS достаточно одного директора, который будет заниматься управлением. Его резидентность не имеет значения, однако иностранному гражданину понадобится разрешение на трудоустройство (или рабочая виза) и ВНЖ. Потребуется минимум 2 акционера, также любой резидентности. Соответствующие данные вносятся в открытый реестр.

Любая компания, зарегистрированная в Турции, является полноправным турецкий предприятием, независимо от гражданства ее учредителей.

На привлекательность Турции для инвесторов отчасти повлияла стабильная политическая ситуация. Кроме того, работа в Турции сопровождается для компании сниженным уровнем экономических рисков и стабильностью. Одной из мер стимулирования развития предпринимательства являются специальные инвестиционные регионы, в частности, можно наладить бизнес в таких зонах:

  • Технологического развития (ЗТР). Организованы в разных городах, на данный момент их около 30, но в планах открытие еще нескольких. Примером такой зоны является Анталия, где поддерживается исследовательская деятельность и поощряется инвестирование в развитие высоких технологий.
  • Организованные промышленные (ОПЗ). Объединяются по отраслевым критериям, включающие компании среднего и малого бизнеса, которые работают на определенной территории и пользуются льготами в плане налогообложения, кредитования, цен на энергоресурсы. Таких зон сегодня 148.
  • Свободные. Находятся в Турции, но вне таможенной зоны. Создаются для привлечения инвестиций в сферу экспорта, преимущественно вблизи портов. На территории свободных зон административные нормы могут не применяться либо работают лишь частично. Сейчас зон такого типа 19.

Соглашения, позволяющие избежать двойного налогообложения, подписаны с 40 странами.

Ежегодная отчетность и аудит

Компании обязаны готовить ежегодную отчетность, также обязательна регистрация финансового отчета и его аудиторская проверка.

Валютный контроль

В Турции предусмотрен валютный контроль.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Новости

#Турция #Бизнес #Законодательство
Законодательные изменения крипторынка в Швейцарии (токенизация ценных бумаг, открытие новых торговых площадок DTL, новая категория лицензий FinTech)
Законодательные изменения крипторынка в Швейцарии (токенизация ценных бумаг, открытие новых торговых площадок DTL, новая категория лицензий FinTech) В марте 2019 года Федеральный совет Швейцарии опубликовал отдельный законопроект о технологии распределенного реестра (Distributed ledger technology (DTL) и Блокче́йн – DTL Draft Law (далее – Закон DTL). Опубликованный в декабре 2018 года отчет о правовой основе для функционирования DTL и блокчейн...
Новые требования к получению лицензии на криптодеятельность в Эстонии
Новые требования к получению лицензии на криптодеятельность в Эстонии В конце сентября 2021 года Министерство финансов Эстонской Республики представило на обсуждение законопроект, касающийся изменений в законодательстве о поставщиках услуг виртуальных активов (далее – законопроект). Правительство Эстонии планирует существенно...
Закон Украины «О виртуальных активах»: шаг вперед или жалкие попытки легализации оборота криптовалюты на территории Украины.
Закон Украины «О виртуальных активах»: шаг вперед или жалкие попытки легализации оборота криптовалюты на территории Украины. Популяризация виртуальной валюты в мировом финансовом обществе подтолкнула и нашу страну к попытке законодательного урегулирования существующего уже не первый год рынка виртуальных активов. 8 сентября 2021 Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон Украины...
M&A во времена COVID-19. Или сейчас правильное время для реализации соглашений?
M&A во времена COVID-19. Или сейчас правильное время для реализации соглашений? На начало 2020 года финансовые рынки казались устойчивыми к последствиям COVID-19, ведь мир переживал не первый вирусную кризис. Большинство участников рынка считали, что вирус может быть ограничен в основном Китаем, либо страны с мощной системой здравоохранения не испытают...