Бизнес на Мальте


На сегодняшний день Мальта является крупным центром международного бизнеса. Ее товары и услуги, а также финансовые средства вращаются довольно свободно на международной деловой арене. Через Мальту проходят большие финансовые потоки. Это стало возможным благодаря тому, что государство ведет привлекательную и конкурентоспособную налоговую политику, но в то же самое время местные законы полностью соответствуют законодательству Евросоюза.

Мальта предлагает комфортные условия для холдинговой или торговой деятельности в целом, а ключевыми секторами ее экономики, наиболее привлекательными для инвесторов, являются туризм, информационно-коммуникационные услуги, авиация, яхтинг и судоходство (Мальта – один из крупнейших мировых центров регистрации воздушных и морских судов и яхт), игровая онлайн индустрия, фармацевтика, интеллектуальная собственность.

Правовая система Мальты

Форма правления Мальты – парламентская республика, политический режим – демократический. Мальта является членом Евросоюза (с 2004) и еврозоны (с 2008), участником Шенгенского соглашения. Кроме того, будучи бывшей колонией Великобритании, государство входит в Британское Содружество. Законодательная система Мальты основана на английском праве, хотя и содержит элементы права стран континентальной правовой семьи.

Преимущества Мальты

Высокий престиж: Мальта не признается оффшорной зоной большинством стран, не входит в «чёрные» и «серые» списки ОЭСР и ФАТФ
Здоровая банковская система
Стабильное корпоративное законодательство
Уникальная гибкая налоговая система, соответствующая требованиям ЕС и стандартам ОЭСР
Отсутствие правил о недостаточной (тонкой) капитализации (thin capitalization), подконтрольных иностранных компаниях (CFC) и трансфертном ценообразовании (transfer pricing)
Современная система налогового администрирования, высокий профессионализм бухгалтерского, аудиторского и юридического обслуживания
Международные соглашения Мальты в налоговой сфере
Страны, с которыми Мальта заключила соглашения об избежании двойного налогообложения:
Австралия Австрия Албания Бахрейн Барбадос Бельгия Болгария
Великобритания Венгрия Грузия Германия Греция о.Гернси Гонконг
Дания о.Джерси Египет Иордания Исландия Индия Испания
Италия Ирландия Канада Катар Китай Кипр Кувейт
Латвия Ливан Ливия Литва Люксембург о. Мэн Малайзия
Марокко Нидерланды Норвегия ОАЭ Пакистан Польша Португалия
Румыния Сан-Марино Саудовская Аравия Сербия Сингапур Словакия Словения
Сирия США Тунис Уругвай Финляндия Франция Хорватия
Черногория Чехия Швейцария Швеция Эстония Южная Корея ЮАР
Также Мальта имеет подписанные, но пока не вступившие в силу налоговые соглашения с Индией, Израилем, Мексикой, Россией и Турцией. Кроме того, заключены специальные соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA) с Багамскими Островами, Бермудскими Островами и Гибралтаром.
Типы компаний на Мальте
Private Limited Company/Public Limited Company (то же самое, что и компания с ограниченной ответственностью)
Public Limited Partnership/Private Limited Partnership (партнёрство с ограниченной ответственностью)
Преимущества Мальты как юрисдикции для ведения бизнеса связаны не только с экономико-политической ситуацией в стране, но и с оперативностью открытия компании. Так, например, сама регистрация предприятия здесь занимает до 5 дней, а при переводе уже готового бизнеса на Мальту Вам не придется дополнительно платить ни копейки и временные затраты будут минимальными: Вам предстоит пройти лишь упрощенную процедуру регистрации.
Наиболее популярными видами компаний на Мальте являются Private Limited Company/Public Limited Company (то же самое, что и компания с ограниченной ответственностью), или же Public Limited Partnership/Private Limited Partnership (партнёрство с ограниченной ответственностью). Разница между публичной и частной компанией/партнерством незначительна и заметна лишь на уровне акционеров/директоров, а в аспекте налогообложения и финансовых вопросах они практически идентичны. Все компании на Мальте делятся на два типа: • международные торговые компании (International Trading Companies, ITC); • международные холдинговые компании (International Holding Companies, IHC). Наиболее распространенный тип мальтийских компаний – это частные компании с ограниченной ответственностью, учреждаемые в соответствии с Законом о компаниях (Companies Act 1996, Cap. 386). В частной компании ограничены права на передачу акций, запрещена публичная подписка на акции, число участников не может превышать 50. Минимальный уставный капитал составляет 1165 евро (для публичной компании – около 46600 евро). Он должен быть внесен на учредительный счет компании и может использоваться для ее деятельности в качестве рабочего капитала. Оплачено должно быть как минимум 20% уставного капитала. Компания имеет возможность определить свой уставный капитал и иметь свои счета в любой конвертируемой валюте; в этой же валюте осуществляются учет, уплата налога и налоговые возвраты, что минимизирует курсовые риски. К выпуску разрешены только именные акции. Акции на предъявителя не разрешены (за исключением публичных компаний и с разрешения MFSA – Мальтийского агентства по финансовым услугам).
Минимальное количество акционеров – два. Акционеры могут быть как мальтийскими, так и иностранными, как физическими, так и юридическими лицами. В компании должен быть как минимум один директор (в публичной компании – два). Директором может выступать и юридическое лицо. Допускаются иностранные директора, номинальные – не допускаются. Кроме того, компания должна иметь секретаря – физическое лицо (им может быть как резидент, так и нерезидент Мальты). Как минимум один раз в год компания обязана проводить ежегодное общее собрание акционеров. Собрания акционеров и директоров должны проводиться преимущественно на Мальте в целях соответствия критерию эффективного управления и контроля. Компания должна иметь на Мальте зарегистрированный офис. Протоколы собраний (заседаний) руководящих органов компании хранятся на Мальте. В Уставе компании необходимо перечислить цели ее регистрации. Простое указание на «любую законную деятельность» или «торговую деятельность» не допускается. Отметим, что в настоящее время закон не дифференцирует компании по признаку ведения ими торговой или холдинговой деятельности (то есть возможно их одновременное осуществление). Помимо описанных частных (закрытых) компаний с ограниченной ответственностью, на Мальте существуют также публичные (открытые) компании с ограниченной ответственностью, полные и ограниченные товарищества, филиалы иностранных компаний, трасты и др.
Процедура регистрации компании на Мальте выглядит следующим образом:
1. Резервирование названия компании. Проверка доступности названия компании может быть сделана в режиме онлайн через веб-сайт реестра компаний или при личном присутствии. При этом подтверждение о резервации названия отправляется на электронную почту. 2. Подготовка Меморандума и Устава компании. 3. Внесение уставного капитала.Для осуществления этой процедуры необходимо предоставить в банк следующие документы: • заполненную форму «Знай своего клиента» (KYC); • заполненные запрос на открытие учетной записи с указанием типа счета, валюты и предпочитаемого способа уплаты налога; копию Меморандума и Устава (банк также может потребовать описание деятельности компании и ожидаемый оборот); • подтверждение постоянного адреса директоров (банк также требует удостоверяющие личность документы для всех директоров, бенефициарных владельцев и секретарей). Кроме того, могут потребоваться копии счетов за предоставление коммунальных услуг.
4. Регистрация в Реестре компаний и получение налогового идентификационного Номера (TIN). Для этого необходимо предоставить в Реестр компаний следующие документы: • подтверждение резервирования названия; • подписанные Меморандум и Устав; • подтверждение депонирования акционерного капитала; • копию паспорта/удостоверения личности каждого акционера, директора компании и секретаря. Отчетность компаний От мальтийской компании требуются ведение бухгалтерского учета, а также подготовка и подача: • ежегодного отчета с информацией о компании; • ежегодной аудиторской финансовой отчетности; • ежегодной налоговой декларации. Все компании обязаны готовить ежегодный отчет (annual return) установленного формата к дате годовщины регистрации компании. Отчет должен быть подан в Реестр компаний в течение 42 дней после этой даты.
Также компании обязаны сдавать ежегодный финансовый отчёт (annual accounts). Данный отчет подается в течение 10 месяцев после окончания финансового года. Как правило, к нему должна прилагаться копия аудиторского заключения. Частные компании, чьи показатели (баланс, оборот и среднее число наемных работников за отчетный период) не превышают определенных пределов, освобождаются от требований по аудиту.
Налогообложение на Мальте
Налоговая система Мальты основана на следующих принципах: 1. Система полного условного («вмененного») налогообложения с гибким механизмом возврата (возмещения) налогов акционерам, в том числе иностранным. 2. Высокая изначальная налоговая ставка и одни из самых низких в ЕС эффективные налоговые ставки (то есть реальные ставки, получаемые по окончании всех расчетов с налоговым ведомством, исходя из фактически уплаченных компанией сумм с учетом произведенных возмещений). 3. Освобождение от двойного налогообложения, широкая сеть двусторонних налоговых соглашений. 4. Освобождение от налогов на дивиденды и прирост капитала.
5. Отсутствие налога у источника при выплате дивидендов, процентов или роялти в пользу нерезидентов Мальты. 6. Отсутствие налога на прирост капитала при выпуске, распределении и передаче акций (при условии, что мальтийская компания не владеет недвижимым имуществом на Мальте). Доходы, полученные иностранным акционером в результате распоряжения акциями мальтийской компании, как правило, освобождаются от налога на Мальте. 7. Отсутствие гербового сбора с выпуска, распределения или передачи акций (при условии, что мальтийская компания ведет деятельность преимущественно за пределами Мальты). 8. Отсутствие системы предварительной уплаты налогов.
Налоговый возврат
Корпоративный налог с компаний Мальты взимается на основании Закона о налоге на доходы (Income Tax Act 1949, Cap. 123) в действующей редакции. Ставку корпоративного налога на доходы на Мальте можно отнести к сравнительно высоким – она составляет 35% и является плоской. Вместе с тем, законодательством предусмотрена возможность возврата налога по итогам прошедшего отчетного периода (после сдачи ежегодного отчета, уплаты налога в бюджет и принятия решения о распределении прибыли), при котором акционеры компании получают возврат (tax refund) в объеме 6/7 от уплаченной суммы (или в иной пропорции в зависимости от ряда факторов, о которых будет сказано ниже), в результате чего фактическая ставка налогообложения будет составлять 5%.Зарегистрированные акционеры, являющиеся получателями распределенных компанией дивидендов, вправе требовать возмещение (возврат) уплаченного ею налога. В результате акционеры по получении ими дивидендов от своей мальтийской компании получат и возврат уплаченного компанией налога (в
соответствующей пропорции) в течение 14 дней со дня возникновения права на возврат (в некоторых случаях срок может составлять от 4 до 6 недель). Налоговый возврат гарантирован законом. Предусмотрены четыре возможные пропорции возврата налога: а) 6/7 (возврат 85,7% от суммы налога, уплаченного по ставке 35%) – касается прибыли от торговой деятельности; б) 5/7 (возврат 71,4% от суммы налога, уплаченного по ставке 35%) – касается пассивных процентов и роялти (под «пассивными» понимаются проценты или роялти, полученные вне связи с торговой или иной экономической деятельностью); в) 2/3 (возврат, применяемый в случае, когда мальтийская компания пользуется освобождением от двойного налогообложения); г) 100% (в случаях, когда прибыль получена от квалифицированного участия (Participating Holding, дословно – «участвующего владения») – дивиденды получены от акций иностранной компании, которыми владеет мальтийская компания, при соблюдении ряда условий.
Налогообложение дивидендов
Понятие «участия» (одной компании в другой) для целей налогообложения (и соответственно, для применения механизма возврата) должно быть квалифицировано по определенным признакам.
Квалифицированное участие (Participating Holding) образуется при соблюдении одного из следующих условий:
1. Мальтийская холдинговая компания владеет не менее 10% акций иностранной компании (включая любые два из следующих правомочий: право голоса, право на дивиденды, право на часть активов при ликвидации). 2. Мальтийская холдинговая компания является акционером иностранной компании и имеет право на членство в совете директоров или право назначения лица в совет директоров этой иностранной компании. 3. Мальтийская холдинговая компания выступает акционером, вложившим не менее 1 164 000 евро в иностранную компанию, и такое вложение осуществляется непрерывно в течение периода не менее 183 дней. 4. Мальтийская холдинговая компания является акционером иностранной компании и уполномочена по собственному усмотрению запрашивать и получать полный баланс (информацию) об остальных обыкновенных акциях этой иностранной компании, не принадлежащих мальтийскому холдингу (то есть о полной структуре собственности иностранной компании).
5. Мальтийская холдинговая компания является акционером иностранной компании и имеет право первого отказа в случае размещения, выкупа или аннулирования всех обыкновенных акций иностранной компании, не принадлежащих мальтийскому холдингу. 6. Мальтийская холдинговая компания является акционером иностранной компании, и владение ее акциями осуществляется в целях содействия (то есть как продолжение) бизнеса холдинговой компании, а не для владения ими как ценными бумагами в целях торговли. Таким образом, если вложение (инвестирование) соответствует одному из указанных критериев участия, то к доходам компании будет применяться налоговое «освобождение в связи с участием» (participation exemption).
Дивиденды, полученные мальтийской холдинговой компанией от квалифицированного участия, освобождаются от налога на Мальте, если выполняется любое из нижеперечисленных условий (данные ограничения направлены на предупреждение злоупотребления режимом participation exemption):
1. Иностранная компания зарегистрирована или является налоговым резидентом в государстве-члене ЕС. 2. Доход иностранной компании не состоит более чем наполовину из пассивных процентов и роялти. 3. Прибыль иностранной компании облагается
налогом в своей стране со ставкой не менее 15%. 4. Владение в иностранной компании не представляет собой портфельные инвестиции, и указанная иностранная компания либо ее пассивные проценты или роялти были обложены налогом со ставкой не менее 5%.
Роялти
Мальтийские компании могут использоваться и для структурирования выплат роялти. Роялти – это периодические лицензионные платежи, выплачиваемые правообладателю за пользование объектом интеллектуальной собственности или средством индивидуализации, например, товарным знаком.
В мае 2013 года на Мальте были приняты законодательные изменения, направленные на расширение перечня видов доходов от интеллектуальной собственности, подлежащих освобождению от налогообложения. Ранее в государстве действовало полное освобождение от налога на роялти, полученные от зарегистрированных патентов и авторских прав. Поправки добавляют к этому перечню и роялти, полученные от использования товарных знаков (при соблюдении определенных законом условий). Новые правила вступили в силу ретроспективно – с 1 января 2012 года.
НДС
Стандартная ставка налога на добавленную стоимость на Мальте составляет 18%. В случае, если мальтийская компания была учреждена исключительно как холдинговая (чистый холдинг), она не подпадает под налогообложение НДС.
При наличии европейской регистрации по НДС (VAT) компания должна также предоставлять отчетность по НДС.
Валютный контроль
Отсутствует, за исключением некоторых случаев при операциях с нерезидентом Европейской экономической зоны (EEA).