Столица: Макао
Форма правления: Зависимая территория
Территория: 29,5 км2
Население: 566 тыс человек
Валюта: Патака Макао
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Макао

В Макао (специальном административном районе Аомэнь, провинция Гуандун, Китай) на территории 21 кв. км. проживает около 441 тысячи человек. Государственным считается китайский, а также португальский языки, используется и английский. Макао располагается на расстоянии 70 километров от Гонконга. Включает два острова, Колонь и Тайпа, которые соединены мостами, и полуостров, граничащий с КНР. Большинство местного населения – китайцы, европейцев лишь 5%.

Правами на Макао поочередно владели разные страны, включая Португалию, Японию и Китай. В 1999 году между КНР и Португалией было подписано соглашение, наделяющее Макао статусом специального административного района Поднебесной (SAR). Прежний образ жизни Макао сохранился, Пекин дал обещание не внедрять на этой территории социалистическую модель развития, а придерживаться правила «двух систем в одной стране», как и в случае с Гонконгом.

Официальные денежные единицы в регионе: патака и гонконгский доллар. 8 патак это примерно 1 доллар США. Курс патаки по отношению к гонконгскому доллару 1.03:1.

Макао пользуется популярностью среди желающих зарегистрировать компанию благодаря лояльному налоговому режиму, которым могут воспользоваться торговые, страховые и банковские предприятия. Здесь хорошо развита административная и финансовая инфраструктура, кроме того, регион пользуется хорошей международной репутацией и отличается близостью к ключевым торговым и финансовым центрам юго-востока Азии. Это отличная возможность выйти на рынки Японии, Китая, Гонконга. Именно поэтому эксперты утверждают, что в плане инвестиционного и налогового планирования у Макао действительно огромный потенциал.

Преимущества

Макао не имеет статуса юрисдикции общего права. Поэтому номинальное или трастовое владение акциями не признается. Могут быть корпоративные акционеры, однако собрания совета директоров в таком случае проводятся только в Макао.

У компании может быть корпоративный директор. Если это юридическое лицо, обязательно назначение физического лица в качестве представителя. Между тем, в случае любых кадровых изменений или изменений структуры предприятия потребуется нотариальное оформление целого пакета документов.

Компании необходим минимум один директор. Он избирается акционерами на неопределенный срок и смещается их решением, иное можно предусмотреть в учредительном договоре либо Уставе. Директор вправе не быть резидентом юрисдикции и не выступать акционером.

Секретарь и контролер назначаются, если имеет место один из факторов:

  • в компании больше 10 акционеров
  • она выдает долговые обязательства
  • общая сумма активов больше, чем указано в директиве правительства

Секретарь может быть нерезидентом, однако он обязательно является членом Совета директоров, юристом либо сотрудником фирмы. Контролер – физическое лицо, уполномоченное местным аудитором.

Собрания акционеров проводятся в обязательном порядке на протяжении 3-х месяцев с момента завершения финансового года, в любом месте, но непременно в Макао.