1. Главная
  2. Услуги за рубежом
  3. Великобритания

Бизнес в Великобритании затрат

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии стоит в первой десятке юрисдикций по привлекательности с точки зрения открытия собственного бизнеса. На сегодняшний день регистрация компании здесь – это выгодная и перспективная возможность вложения средств и реализации коммерческой идеи.
Высокий престиж Великобритании, возможность использовать местные компании для различных видов деятельности и структур, а также простота открытия и содержания компаний в сочетании с невысокой стоимостью сделали Соединенное Королевство одним из мировых лидеров по количеству регистрируемых компаний.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Великобритания распространяет свой суверенитет на семнадцать территорий, которые не входят в состав Соединенного Королевства.
Преимущества
  • В 2018 году Великобритания заняла 7 место в рейтинге простоты ведения бизнеса от Всемирного банка "Doing Business 2018. Ease of doing business ranking".
  • Великобритания имеет международный авторитет и высокую деловую репутацию, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, членом Содружества наций, НАТО, ОЭСР, Совета Европы, ОБСЕ. Нынешним мировым влиянием Великобритания обязана своим налаженным торговым отношениям со многими странами, иностранным инвестициям, стабильному и продуманному законодательству.
  • Великобритания подписала большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами, что позволяет британским компаниям не платить корпоративный налог на дивиденды, проценты и роялти за рубежом.
  • Великобритания не попадает ни в какие "черные списки", периодически выпускаемые различными государственными институтами.
  • Юрисдикция располагает высококвалифицированным англоязычным персоналом.
  • Зарегистрировать компанию в Великобритании относительно просто. Возможна покупка полочной готовой компании или регистрация новой в течение 2-3 рабочих дней.
  • Затраты на открытие компании в Великобритании сравнительно низкие (гораздо ниже, чем в других европейских странах и в США).
Правовая система Великобритании

Как было отмечено выше, в состав Соединенного Королевства входят Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Соответственно, законодательство Великобритании состоит из трех правовых систем: право Англии и Уэльса, право Северной Ирландии и право Шотландии. При этом некоторые законы применяются по всей территории Великобритании, а некоторые – только в отдельных частях Королевства.
У права Великобритании два основных источника – общее право и статуты.
Уникальной особенностью английского права является доктрина судебных прецедентов, согласно которой решения судов высшей инстанции являются обязательным источником права для будущих решений. Однако в настоящее время судебный прецедент регулирует преимущественно сферу договорных и деликтных обязательств. В остальных сферах прецеденты потеснили статуты.
Статуты – это законы, принятые законодательным органом. Основным законодательным органом Великобритании является Парламент, который располагается в Лондоне. Это единственный орган, обладающий правом принимать законы (акты Парламента), которые применяются в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии.
Парламент Шотландии, Ассамблея Северной Ирландии и Национальная Ассамблея Уэльса имеют право принимать законы по вопросам, входящим в компетенцию автономии.
Английская правовая система служит основой и моделью для многих других международных юрисдикций, включая бывшие английские колонии.
Основным актом, регулирующим сферу корпоративного права, является Закон о компаниях 2006 года. Важным моментом является то, что действие его распространяется и на Северную Ирландию.

Великобритания предлагает множество типов компаний, однако наиболее популярными и эффективными формами собственности являются:

Английская компания с ограниченной ответственностью (LTD)
Английское партнерство с ограниченной ответственностью (LLP)
Английское партнерство (LP)
Шотландское партнерство (LP)
Валлийское (Уэльс) партнерство (PC)
Британские Партнерства

Особую популярность Великобритания приобрела благодаря открытию партнерств. Партнерства, как и «обычные» компании, подлежат государственной регистрации в Реестре компаний (Companies House). Несмотря на это, они, по причинам скорее историческим, не считаются отдельными юридическими лицами, если они зарегистрированы в Англии или Уэльсе. Это значит, что собственниками имущества партнерств юридически являются не сами партнерства, а их полные партнеры. На практике это не мешает партнерству действовать, фактически, именно как отдельное лицо. Если же LP зарегистрировано в Шотландии, оно, в соответствии с местным правом, считается отдельным юридическим лицом (несмотря на то, что регулируется тем же нормативным актом Соединенного Королевства).
С точки зрения налогообложения, основной особенностью партнерства является то, что оно не подлежит отдельному налогообложению (независимо от того, является ли отдельным юридическим лицом). То есть все доходы партнерства, в том числе нераспределенные, рассматриваются как доходы партнеров и облагаются налогом в составе именно их дохода (в соответствующих долях). Таким образом, британское партнерство является эффективным инструментом налогового планирования, позволяющим вести международную коммерцию, по сути, в безналоговом режиме. При этом его имидж на порядок выше, чем «обычной» безналоговой оффшорной компании. Что немаловажно, в отличие от других британских организационно-правовых форм, таких как компания и партнерство с ограниченной ответственностью, партнерство, согласно общему правилу, не обязано подавать финансовую отчетность в государственные органы.
Международные соглашения Великобритании в налоговой сфере

Великобритания подписала Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Конвенция предназначена для международного автоматического обмена налоговой информацией, который в настоящее время активно внедряется по всему миру на основе разработанного в рамках ОЭСР Единого Стандарта Отчетности (Common Reporting Standard – CRS). Документ закрепляет юридическую основу для обмена информацией: согласно статье 6 Конвенции, в соответствии с процедурами, которые определяются по взаимной договоренности, две или более стороны могут автоматически обмениваться информацией между собой.
Перечень стран, с которыми Великобритания заключила договор об избежании двойного налогообложения:
Австралия Австрия Азербайджан Албания Алжир Аргентина Армения
Бангладеш Барбадос Королевство Бахрейн Беларусь Белиз Бельгия Болгария
Боливия Босния и Герцеговина Республика Ботсвана Британские Виргинские острова Бруней Венгрия Венесуэла
Вьетнам Гайана Гамбия Республика Гана Германия Гернси Гонконг
Гренада Греция Грузия Дания Джерси Египет Замбия
Зимбабве Израиль Индия Индонезия Иордания Ирландия Исландия
Испания Италия Казахстан Каймановы острова Канада Катар Кения
Кипр Кирибати Китай Колумбия Корея Республика Косово Кот-д’Ивуар
Кувейт Латвия Королевство Лесото Государство Ливия Литва Лихтенштейн Люксембург
Маврикий Македония Республика Малави Малайзия Мальта Марокко Мексика
Молдова Монголия Монсеррат Мьянма Намибия Нигерия Нидерланды
Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Остров Мэн Пакистан Панама
Папуа-Новая Гвинея Польша Португалия Россия Румыния Саудовская Аравия Королевство Свазиленд
Сенегал Сент-Китс и Невис Сербия Сингапур Словакия Словения Соломоновы острова
Судан США Республика Сьерра Леоне Таджикистан Таиланд Республика Тринидад и Тобаго Тувалу
Тунис Туркменистан Турция Республика Уганда Узбекистан Украина Уругвай
Фарерские острова Фиджи Филиппины Финляндия Фолклендские острова Франция Республика Хорватия
Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Шри Ланка Эстония
Эфиопия ЮАР Ямайка Япония