Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

РЕГИСТРАЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА В ЛИТВЕ

РЕГИСТРАЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА В ЛИТВЕ

Благотворительный фонд является, прежде, всего, неприбыльной организацией, целью создания которой является сбор и дальнейшее перераспределение средств в соответствии с задачами организации. Основной вопрос, возникающий при учреждении благотворительного фонда – какую юрисдикцию подобрать для регистрации фонда? В данной статье мы рассмотрим, как открыть благотворительный фонд в Литве иностранному гражданину, какую деятельность может осуществлять фонд, какие документы необходимо подать в электронном виде для регистрации.

В целом, регистрация литовского благотворительного фонда (labdaros ir paramos fondas) имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • освобождение от уплаты налога на прибыль и НДС;
  • возможность вести коммерческую деятельность;
  • отсутствие требования о найме штатных сотрудников и бухгалтера.

Правила регистрации благотворительного фонда в Литве регулируются Законом «О благотворительных и спонсорских фондах» и Гражданским кодексом Литовской Республики. Закон содержит неисчерпывающий перечень областей, в которых может предоставляться благотворительная помощь, например, образование, спорт, наука, здравоохранение, культура, социальное обеспечение, искусство, охрана окружающей среды, религия и другие направления. Благотворительный фонд также может заниматься коммерческой деятельностью, если это не противоречит уставу фонда и способствует достижению поставленных им целей.

Привлеченные литовским благотворительным фондом средства и материальные ценности должны быть направлены на достижение целей, прописанных в уставе. Вплоть до 20% привлеченных средств фонд может использовать для покрытия собственных расходов, например, администрирование, организацию мероприятий, продвижение деятельности фонда, зарплату сотрудникам. При этом, используемые не по назначению привлеченные средства могут быть конфискованы в судебном порядке и переданы на баланс государственных благотворительных фондов.

Учредить благотворительный фонд в Литве могут как физические, так и юридические лица, а количество учредителей не ограничивается законом – достаточно одного учредителя для регистрации благотворительного фонда. Иностранные лица также могут основать фонд и состоять в его правлении. Зарегистрированный фонд вносится в Реестр юридических лиц.

Существует две опции подачи документов для регистрации благотворительного фонда в Литве — через нотариуса или в электронном виде через систему самообслуживания клиентов Центра реестра. При подаче заявки в электронном виде устав организации создается системой автоматически, а положения практически нельзя изменить. С другой стороны, стоимость электронной подачи гораздо ниже, чем при обращении к нотариусу. Для того, чтобы подать документы в электронном виде, учредитель должен иметь электронную подпись и согласие собственника помещения на его аренду под офис организации, подписанное также с помощью электронной подписи. Документы должны быть подготовлены в соответствии с типовыми формами бумаг, утвержденными Регистратором, а в названии юрлица необходимо использовать полное название государства – Литовская Республика.

Для регистрации благотворительного фонда в Литве требуются следующие документы:

  • заявление на регистрацию;
  • акт основания;
  • устав;
  • протокол собрания учредителей, содержащий информацию о назначенном исполнительном органе фонда и принятом уставе;
  • разрешение владельца в случае аренды помещения;
  • подтверждение оплаты регистрационного сбора.

В акте основания указывается информация об учредителях, название и контакты организации, цель деятельности, материальные обязательства учредителей, а также перечень и обязанности лиц, имеющих право действовать от имени фонда, порядок урегулирования споров и созыва собраний учредителей для принятий решений.

Чтобы открыть благотворительную организацию в Литве, необходимо также открыть счет в местном банке и получить номер налогоплательщика. Благотворительный фонд должен также иметь присутствие в стране – наличие офиса в Литве обязательно.

Для получения более развёрнутой информации о процедуре, стоимости и сроках регистрации литовского благотворительного фонда, обращайтесь к специалистам Finance Business Service.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777