Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Блокировка налоговых накладных по-новому: как это будет?

На выполнение требований Закона Украины № 2245-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017 года Кабинет министров Украины принял Постановление № 117 от 21.02.2018 года, которым утвердил:

  1. Порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных;
  2. Порядок работы комиссий, которые принимают решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации;
  3. Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссий, которые принимают решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации.
Что принципиально изменилось?

Первое, на что хочется обратить внимание, – это то, что ранее мониторингу подлежала только хозяйственная операция, которая отражена в налоговой накладной, а теперь мониторинг налоговой накладной/расчета корректировки (далее – налоговая накладная) осуществляется по следующим критериям:

  1. критерии рискованности налогоплательщика;
  2. критерии рискованности операций;
  3. показатели положительной налоговой истории налогоплательщика.

Иными словами, мониторинг налоговой накладной, фактически, будет осуществляться через призму рискованности самого налогоплательщика и его положительной/отрицательной налоговой истории.

Определение указанных критериев и показателей возложено на Государственную фискальную службу Украины, которая должна согласовать их с Министерством финансов Украины, после чего разместить на своем официальном сайте.

Кроме того, Государственная фискальная служба Украины должна информировать об определении критериев Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. Однако в Постановлении КМУ не указано, когда именно ГФС должна сообщить в Комитет об определении критериев, до или после их согласования с Министерством финансов Украины.

Как и раньше, до проведения мониторинга налоговые накладные будут проверяться на наличие определенных признаков, которые остались почти неизменными. И если налоговые накладные соответствуют этим признакам, то их мониторинг не происходит и регистрация производится автоматически.

Очень интересным нововведением является то, что регистрация налоговых накладных, которые соответствуют критериям рискованности осуществления операций, не останавливается, если налогоплательщик имеет положительную налоговую историю.

Следует отметить, что положительная налоговая история налогоплательщика не является статической (т.е. определенной один раз и навсегда). Показатели положительной налоговой истории рассчитываются Государственной фискальной службой Украины ежемесячно до 10 числа и доступны для налогоплательщика в электронном кабинете.

Кроме того, налоговые накладные, регистрация которых приостановлена, можно будет увидеть в открытом Реестре на официальном сайте ГФС. Данный Реестр будет публиковаться ежедневно. Следует отметить, что в течение месяца со дня вступления в силу этого порядка Реестр будет работать в тестовом режиме.

Таким образом, с 22.03.2018 года налогоплательщики вновь столкнутся с такой неприятной ситуацией как «блокировка» налоговых накладных, с которой они уже сталкивались в 2017 году.

В дальнейших статьях специалистами Finance Business Service будут подробно освещены вопросы нового порядка приостановления регистрации налоговых накладных и нового порядка обжалования решений комиссий об отказе в регистрации налоговых накладных.