1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Изменения в трансфертном ценообразовании
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Изменения в трансфертном ценообразовании

Подписаться

Как мы отмечали ранее, Законом Украины № 2245-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» были внесены многочисленные изменения в налоговое законодательство.

В этой статье мы хотим обратить внимание на изменения, которых претерпело трансфертное ценообразование, а именно изменения, внесенные вышеупомянутым Законом в статью 39 Налогового кодекса Украины.

Первым значительным шагом стало внесение изменений в критерии, которые применяются Кабинетом Министров Украины при определении «низконалоговых» государств (территорий).

Если раньше одним из таких критериев было наличие в государстве (территории) ставки налога на прибыль, которая на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине (п.п. 39.2.1.2. п. 39.2. ст. 39 НКУ), то теперь, кроме низкой ставки налога на прибыль, учитываются и те государства (территории) «которые предоставляют субъектам хозяйствования льготные режимы налогообложения или в которых особенности расчета базы налогообложения фактически позволяют субъектам хозяйствования не платить налог на прибыль предприятий (корпоративный налог) или платить его по ставке, которая на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине».

Что это означает для бизнеса в Украине, и какие последствия расширения этого критерия? Все достаточно просто: это дает возможность Кабинету Министров Украины значительно увеличить список государств (территорий), операции с которыми при определенных условиях будут подпадать под контроль трансфертного ценообразования.

Достаточно существенными стали изменения и в отношении того, что отныне контролируемыми операциями будут считаться хозяйственные операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

В связи с этим, п.п. 39.2.1.7. п. 39.2. ст. 39 Налогового кодекса Украины дополнен новым абзацем, согласно которому: «Хозяйственные операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, признаются контролируемыми, если объем таких хозяйственных операций, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 000 000 гривен (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год».

Таким образом, хозяйственные операции между нерезидентами и их постоянными представительствами переведены в разряд контролируемых при условии, что объем хозяйственных операций между ними превышает 10 000 000 гривен. Обращаем внимание, что речь идет именно об объеме хозяйственных операций, а не о доходе, полученном постоянным представительством.

При этом объем хозяйственных операций налогоплательщика для целей настоящего подпункта рассчитывается по ценам, соответствующим принципу «вытянутой руки».

Не лишним будет обратить внимание и на то, что запрос контролирующего органа в отношении контролируемых операций отныне может направляться налогоплательщику не ранее 1 октября года, следующего за календарным годом, в котором такая контролируемая операция (операции) была осуществлена. Ранее такие запросы могли направляться не ранее 1 мая.

Это значит, что у налогоплательщиков появляются дополнительные пять месяцев, в течение которых они могут должным образом оформить документы, связанные с контролируемыми операциями.
Это далеко не единственные существенные изменения, которые были внесены Законом Украины № 2245-VII, влияющие на ведение бизнеса в Украине. Другие важные изменения и их влияние на бизнес в Украине специалисты Finance Business Service будут освещать в последующих статьях.

Ролан Бондарец
Автор
Юрист по налоговым спорам
Finance Business Service