2. Медиацентр
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Корпоративные договора – нововведение украинского законодательства

Подписаться

корпоративные договора в УкраинеМировой опыт свидетельствует о широком применении механизмов заключения корпоративных договоров как одного из эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов.

Основываясь именно на таком заключении, Верховной Радой Украины во втором чтении был принят законопроект №4470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» (далее по тексту – Законопроект). Данный Законопроект направлен на повышение уровня корпоративного управления в акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

Законопроект предлагает ввести в государственное законодательство нормы о заключении корпоративных договоров - договоров о реализации прав участников (учредителей) ООО и договоров между акционерами, а также внести в Гражданский кодекс нормы, которые могут предоставить возможность эффективно задействовать механизм управления и принятия внутренних решений путем заключения акционерами (участниками) корпоративных сделок.

Кроме того, Законопроект предусматривает внесение изменений в Гражданский Кодекс и законы «Об акционерных обществах», «О хозяйственных обществах» и «О ценных бумагах и фондовом рынке», для обеспечения возможности определения порядка управления и принятия внутренних решений акционерами (участниками) путем заключения корпоративных соглашений.

По словам экспертов, ввиду того, что существующее корпоративное законодательство не позволяет урегулировать сложные соглашения, структурировать их в Украине, а также не защищает права акционеров должным образом, Законопроект будет способствовать либерализации урегулирования взаимоотношений последних в компании.

Ожидается, что данный документ будет подписан главой государства и уже вскоре приблизит еще на один шаг Украину к европейским стандартам ведения бизнеса.

Юристы компании Finance Business Service внимательно следят за изменениями в действующем законодательстве Украины. Если Вы хотите быть в курсе последних изменений в интересующих Вас сферах, мы всегда готовы предоставить Вам квалифицированную юридическую консультацию. Обращаясь в Finance Business Service Вы не получите шаблонных предложений или стандартных ответов. Инновационные подходы в сферах структуризации бизнеса, а также налогового планирования – вот наши приоритеты. Finance Business Service – Ваш бизнес по новому!

Дмитрий Батраков
Юрист